博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

COMPUTEX人工智能和机器人新品频发,AI时代落地还有多远?

随着阿尔法狗的接连胜利,重新定义“人类”的转折期成为了人类共同面对的命题。

如今大多数人思考的,早已不再是人工智能是否能够影响未来,而是如何理解并应用人工智能改变人类社会及生活状态。

在此次2017COMPUTEX上,站在全球科技展商以人工智能为核心的信息产业链条中,这种燎原之势让我产生了三个思考:

人工智能不再是技术工具或者纯理论,它即将取代互联网成为新时代的地基和推进器;

人工智能和机器人将极大地冲击人类自我认知,需要做好伦理、法制双重准备;

机器语言将成为把握人工智能新红利的核心入口。

下面听我一一道来:

【颠覆互联网:人工智能全球革命的号角】

先说说为什么我认为人工智能即将接棒互联网,而不是担当互联网的附庸。

得出这样庞大的结论,主要源自于三个指标:产业引领者的动向决定未来方向;产业展会决定商业链条成熟度;社会规则变化决定影响范围。

在此次COMPUTEX,intel、特斯拉、NVIDIA、AMD、IBM、华硕等众多科技产业巨头都聚焦于人工智能,通过概念产品及功能展示、人工智能论坛等多种形式,传达出引领人工智能时代的品牌态度和技术水平。人类科技领域的先锋部队已经入场,可以说,未来缺席人工智能,无以谈产业,缺乏AI思维,无以言竞争;

作为ICT行业风向标,COMPUTEX今年首次将【人工智能和机器人】列为大会主题,每天都有关于人工智能的深度探讨在进行。从数据来看,几乎所有头部参展商都有关于人工智能的研发计划或产品推出。在COMPUTEX主办的CPX论坛中,IBM认为it’s in the data,大数据无处不在;NVIDIA表示AI is everything,AI即是万物。“AI是这个时代绝对不能错过的趋势”已经成为了产业共识;

当我们回头审视互联网时代的风云变幻时,就会发现让技术成为席卷全社会的底层基础建设的决定性因素,不是产业内部的深入和技术水平的无限提高。对社会核心规则的颠覆和重构才是让技术的星星之火得以燎原的根本所在。“任何足够先进的技术,看起来都跟魔术一样”,互联网的去中心化,使社会资源的连接方式产生了颠覆性的改变。而人工智能的出现,完全有能力颠覆互联网创造的底层规则,倒逼社会及组织变革 。在AI时代,组织的管理模式、人类自我价值的实现途径、社会管理的规则及手段,都将打破并重建。社会核心规则的改变,将真正实现互联网对人工智能的权力让渡。

和互联网技术曾经创造的奇迹一样,人工智能正在以前所未有的速度,颠覆人类认知世界、探索世界的方式。以人工智能为中心,工业制造、娱乐游戏、家庭生活、商业医疗等等,一切都以一种大多数人类无法理解的方式演进。对所有企业、机构和个人来说,跟上人工智能,就是掌握了未来的战略性资产。

【后人类时代:人工智能VS人类的伦理挑战】

在COMPUTEX CPX论坛上,来自ARM的专家Rene Haas向我们展示了一个关于AI的全球调查:71%的人认为到2023年就会看到人工智能对人类生活的明显影响,61%的人认为AI会促成一个更好的未来社会。

随着人工智能技术和产业成熟,人类也不得不面对机器文明带来的伦理挑战。人类存在的心理基础、自我认知的本源、掌握社会资源的能力、人与机器的权力分属等都需要经过一段长时间的社会讨论进行重构。

历史上的每一次科技革命,都是对人类自我存在的反复淬炼。哥白尼的地心说让人类重新理解自己在宇宙中的位置,达尔文的进化论让人类重新审视信仰、人性及社会,短短几百年的技术爆炸时期工业革命和信息革命让人类跳出了马尔萨斯陷阱,开始追求自由和幸福。而人工智能时代,人类将和机器密不可分,甚至合二为一。

当人类创造出来的机器不再是“低能”和“工具”的代名词,成为了可以独立思考、自主学习、独立判断、情感倾向的生命,人类将如何自处?这个问题也许过于艰深,至少在这次COMPUTEX中,我看到的是人机共荣的图景。这些机器或机器人,有的被做成了人类仿真形态,有的只具其神担当幕后英雄。

华硕独家研发制造的智能家庭机器人Zenbo获得了COMPUTEX d&i awards中获得了奖项殊荣。这款具备人工智能的机器人在形态上和人类一样拥有头部和躯干,通过智能语音识别、自主学习、距离动态判断等技术累加,可以实现家居控制、安保、娱乐、陪护、购物等多种功能;

对于特斯拉来讲,人工智能则是汽车背后的新动能。在COMPUTEX上,特斯拉展出了搭载自动无人驾驶硬件的车辆,可以实现道路实时监控、自主路况判断等,据了解其行车安全性已经远远超过真人驾驶。

从这两种机器与人类生活的共生场景,我认为可以一窥人机社会的可能。机器成为人类的家庭成员,AI接管人类的生命安全,在这种人机共生环境中,伦理和法制都将由于技术倒逼而重新定义。人类和机器人有何不同,人类应该如何对待机器人?苦思之下我决定还是先买一个机器人自我实验一番再说结论。

讲真,人工智能在现阶段只是人类某些脑力行为的机械化延伸。和科幻电影中遥远的人机一体未来相比,享受人工智能带给人类社会的便利和对人类机械劳动的解放,恐怕是更现实、更美好的事情。

【AI时代的核心能力:人类的救生艇】

既然人工智能成为未来社会的基础建设已经是板上钉钉的事情了,那么作为社会组织和个人如何才能不掉队?

每一个时代都有一个掌握社会资源和话语权的命门,我将之称作入口。奴隶时代这个入口是打猎,通过获得猎物来取得性权利及社会地位;封建时代这个入口是科举,万般皆下品惟有读书高;信息时代这个入口是连接,成为信息核心关键连接点。而智能时代,这个入口将是机器能力。

下面我从人、组织、社会的角度,分别谈谈机器能力。

首先,人工智能已经基本可以“像人一样思考”,很可能在不远的将来实现“像人一样工作”。向机器投诚,这恐怕是不可避免的事情。对个人来讲,从碳基生物变为硅基生物,掌握机器语言无疑是最短的路径。在COMPUTEX上,电竞电脑创意改装大赛COMPUTEX Modding Challenge、电子竞技赛ZOTAC CUP MASTERS、世界杯超频大赛OC World Cup等热闹非凡,VR、自动驾驶汽车、机器人、智慧城市系统等展区都有许多观众驻足和试用,COMPUTEX参与者在融入和学习机器语言方面已经提前迈出了一步。

对于企业来讲,人工智能正在改变经济组织的方向和内部结构。越来越多的科技企业投身于对AI的研发及应用。而其他经济组织也并不能在AI革命中置身事外。AI正在通过深度学习、数据挖掘、分析预测等方向的优势实现一场对几乎所有社会经济单元的进化。毫无疑问,在市场行销、财务金融、销售体系等企业活动都将被机器语言重新书写。正如Appier在CPX论坛上所说的那样:现在重新思考企业的人工智能战略还来得及;

对于整个产业或国家来讲,重视并搭建人工智能为核心的产业链是获取机器能力的重要源头。本次COMPUTEX的组织及策划,给我的感觉是台湾整个产业对人工智能的重视和支持。从展会主题设计、设置专项展区,到现场内容组织及会议安排,几乎网罗了人工智能的前沿领军组织和新锐创新创业团队。这种对信息的重视和整合能力,对于整个产业链的打造和人工智能技术应用是极为有利的。

每年的COMPUTEX我都感觉收获满满,而今年的COMPUTEX更是惊喜重重。

从众多人工智能应用和机器人新品来看,智能时代的巨浪已经形成,AI已经成为正在发生且即将席卷每一个人和产业的大事件,唯有把握时代核心入口的组织才能站在这次全新的浪潮之巅。