博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

开门见山,我认为人类文明交汇之地、丝绸之路枢纽的新疆,完全有可能取代云南、四川、苏杭成为中国最热门的旅行胜地。

(位于中国最西端国界帕米尔高原的塔什库尔干石头古城,汇集雪山、高原、草原、湖泊、古迹、少数民族、国界、鹰、马,我认为最具代表性,故选为头图)

论沙漠,有塔克拉玛干;论雪山,有冰川之父慕士塔格峰;论湖泊,有神仙居所喀纳斯;论森林,有禾木;论大西洋气候,有赛里木湖;论河流发源地,有九曲十八弯;论草原,有那拉提;论胡杨,有轮台古尔图;论公路,有独库;论马,有昭苏;论天鹅,有巴音布鲁克;论水果,有阿克苏的苹果、库尔勒的香梨……在此不赘述。

一句话,新疆是中国旅游资源最丰富、在一个地区形态最多样、地域也最辽阔的地方。然而,除了美景之外最吸引我的是——人文历史。因为人是最美的风景,故事是最强的IP,历史是最好的向导。

(参加国家地理杂志百年影像展)

著名的National Geographic Society(国家地理杂志)有一个口号:live curious好奇地活着,我非常喜欢。除了担当家庭、为社会做正能量贡献之外,男人要有自己广阔的精神世界和趣味。于我,旅行就是最重要的5件事之一,我每年有许多时间在路上,旅行几乎是我的生活方式。作为一个热爱旅行的人,我去过四大洋、七大洲,爬过珠峰、去过南极,几乎去过绝大多数世界自然、文化遗产。

和许多资深驴友一样,最后我发现——其实最好的风景在中国。除了景色之美、形态之多样、历史之悠久,最重要的是,它和我血肉相连,我生活在它的土地之上,呼吸于它的历史之中。

新疆就是让我最有这种感受的神奇土地,这几年让我一来再来的地方。今年,是深度行走新疆的第七次。我立过一个flag:足迹踏遍西域36古国,这次路线是南疆10国。

路线:乌鲁木齐—托克逊—和硕—博斯腾湖—库尔勒,650公里;库尔勒—尉犁—罗布泊人村寨150公里;库尔勒—库车,480公里;库车—托木尔大峡谷,200公里;托木尔—阿克苏,200公里;阿克苏—喀什,400公里;喀什—慕士塔格峰—白沙湖喀湖—塔什库尔干石头城,570公里。总长度约2500公里(这还只是单程!返程太远时间太紧飞回来),经过了10个西域古国:米兰、楼兰、尉犁、龟兹、疏勒、蒲犁,姑墨,焉耆等。

大家都知道新疆是三山夹两盆,这是地理结构。更深入说,北疆看风光,南疆看人文;北佛南伊。以下不吝浅陋,沿着行走路线,分享风景和感悟(以下照片均为本人手机拍摄)。

一年一度的深度自驾,今年走南疆。大奶棒吃起来,潮牌穿起来,大链子戴起来,音响燥起来,新疆,我又双来了!

央视热播过的“有个地方叫马兰”看过吧?两弹一星的神秘试验区,因为其地处偏僻荒漠又无人烟,保密性好,现在已经成了旅游地。恰逢维吾尔人的婚礼,女性尤其穿得鲜艳,所有男女老少都离席载歌载舞。

中国最大的内陆淡水湖——博斯腾湖,古称西海。特产芦苇(有点像白洋淀),植被丰富,气候凉爽。新疆人民就是这样消暑的,跟内地去海边一样的,各种水上游乐设施。沿着湖边骑自行车,不亦快哉!

1798,房子买回家,坐标库尔勒郊区。真是京沪深一个厕所,这里能买个小别墅……早起沿着白鹭河散户,到处是晨练的人。空气好,物价低,治安严,还有各种石油区配套及高校。所以,如果实在混不好或累了,祖国大地很多地方啊。

罗布泊有很多细节值得品味。毡帽状的大门,胡杨上挂着死狐狸,红柳帐篷,形似男女的阴阳门,蜥蜴状的树,汉代烽隧遗址,内用不腐胡杨支撑,人与沙漠争夺的艰巨以及蝴蝶状的烤鱼。但我印象最深的还是沧海桑田,大海变沙漠,如今又在变为绿洲。

徒步位于新疆最高峰托木尔峰山脚的大峡谷,恢宏壮阔、鬼斧神工。不比去过的科罗拉多大峡谷、约旦的佩特拉古城这些世界著名景点差啊。养在深闺人未识,1999年发现、2013申遗成功。今年因为电影飞驰人生开始人慢慢多了。还是宣传不够,也缺乏足够的故事,新疆这样的好山好水太多了。开车给进,100块,限3.0X4驱以上。在新疆自驾必须SUV,当地人最认丰田,路上基本是霸道、陆巡。

中国目前最安全的城市——喀什,不开玩笑。我平时相对理中客,但此时却油然而生一句话:中国的土地是很辽阔,但没有一寸是多余的。喀什到底有多安全呢?哥随手拍了几张图:爱美的姑娘们开心自拍,小孩们经过经常友好地冒出一句你好!安居乐业多好啊。

香妃墓名气很大,但景点一般般。原来是家族墓地改建而来,389年了。规划和泰姬陵很像,都有个大水池倒影,讲解员说维修时参考了。偌大的香妃广场,各种数字硬凑巧合。旁边有公共墓地、讲经堂和清真寺。壁画是新疆山水,门上是瓜果图腾,地砖都是葡萄符号。人和陵墓合影不吉利,就拍拍景好了。主陵墓外观保存完整,因为宗教原因,秉承生不带来死不带去,所以也从没盗墓一说。也是新疆第一大穹顶,内部构造不能拍摄。

驱车走中巴公路,翻越雪山!奔塔什库尔干、慕士塔格峰、红其拉甫口岸。位于中国、巴基斯坦、阿富汗、塔吉克4国交界的白沙湖,风景壮丽。

慕士塔格峰山脚下的喀拉库勒湖。柯尔克孜族世代游牧,逐水草而居,喜欢戴白色的羊毛帽子。海拔近4千,山风吹过有点冷。骑着马沿着湖溜一圈,旅行本来如此。

中国最西端的塔什库尔干石头城。汉代的西域蒲犁国王庭,唐代设葱岭守捉城。2200多年前的石头城,慕士塔格峰清晰可见,群鸦乱舞,高仙芝战斗过的地方,玄奘讲经台遗址,马可波罗、斯文赫定走过的路,历史的厚重感油然而生。

塔吉克族是中国唯一的原住白种人高加索人种,面孔很像欧洲人。骑马帕米尔高原,体验很独特。策马奔腾,让我们活得潇潇洒洒。骑多了,现在都是自己骑不需牧人。目标是以后野骑,纵马扬鞭。

远眺慕士塔格峰️。在天地的伟力之下,人类如此渺小脆弱。难免心生敬畏和一种崇拜之心,所以原始宗教往往是崇拜图腾(如狼鹰)或崇拜山水日月(西藏是苯、蒙古是长生天)。

新疆实在太大了,来一趟不容易。每次至少半个月起步,否则转不了多少点。除了风景,人文历史处处皆是。譬如,那天我吃早餐,劲道耐嚼的锡伯族大饼,二十多种可口小菜,热气腾腾的羊杂汤——攒劲的早餐下去,感觉一天都元气满满。

锡伯族原生活在东北,以善射箭驰名。1764年,3000多名锡伯族男女老少奉命西迁到伊犁戌边,穿越东北、外蒙、新疆,跋涉一万多里,走了一年三个月,这是人类史上罕见的部族大迁徙,我喜欢的佟丽娅就是锡伯族妹子。新疆另一个著名的迁徙故事是几万人土尔扈特部蒙古从俄罗斯东归。新疆是民族大融合之地,可歌可泣的真实故事犹如一个无尽的宝藏,可惜啊,居然缺乏足够level的影视故事。那些注册在霍尔果斯避税的文化公司们不该做点什么吗?

又譬如,回到乌鲁木齐应邀参观新疆最大的私人美术馆—野马博物馆。总经理刘晓峰先生介绍,他们收藏了大量前苏联油画名作,并且根据新疆和一带一路的风景,正在大量创作。我跟正在工作的吉尔吉斯斯坦画家交流,他画一幅需要一周左右。野马生态园还收藏了大量胡杨硅化木、古突厥草原石人,更惊喜的是还在筹建民族英雄左宗棠纪念馆!新疆乃全世界罕见的四大文明交流碰撞之地,大文化产业大有可为!我热爱历史、文化,也爱大美新疆。未来还能做一些什么?

最后,推荐所有准备来新疆旅行的朋友、新疆人、甚至中国人都读一下近日权威部门发布的《新疆的若干历史问题》白皮书。脉络清晰、立场鲜明、信息量大、言简意赅。着重看关于对中原王朝对西域治理的表述,对历史上新疆地区政权的性质界定,以及对新疆民族构成与民族融合历程的表述,可以避免犯历史虚无主义和民族虚无主义错误。


上一篇: 拿下周杰伦!闪送宣布“一对一急送拒绝拼单”底气何在?
下一篇:搜狐联合铂爵旅拍共同打造726亲爱的旅拍节,奈何Boss迎来第二季

评论

Comments are closed.