博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近年来,民航机场投资建设进入快车道,智慧、绿色、节能、环保成为机场建设的基本需求。在推进绿色空港过程中,智能化、高能效的中央空调系统成为必不可少的重要因素。这对中央空调厂家在产品节能性和技术上提出了更高的要求。然而,一直以来,外资品牌凭借雄厚的技术实力掌握大型机场项目的主动权。美的中央空调中标广州白云国际机场和北京大兴国际机场两大国门机场项目,成功打破了这一局面。

2019年4月8日,美的中央空调在上海举行了绿色空港节能技术应用发布会。美的中央空调针对绿色空港等大型建筑领域,率先推出了中央空调整体节能解决方案,迈出了国产品牌在绿色空港中央空节能技术应用上的关键一步,进一步夯实了美的在绿色空港领域的领跑者地位。

【节能解决方案为两大国门机场提供定制化服务】

作为现代尖端技术含量最高的机场,以国家新的标志性建筑为著称的两大国门机场对于中央空调系统的智能化程度和能效要求均超过一般的空港建筑标准。

尤其是北京大兴国际机场堪称“世界上施工技术难度最高的机场”。据了解,北京大兴国际机场占地4.1万亩,相当于63个****广场的大小,拥有全球最大的机场航站楼,其屋盖钢架构的投影面积就达到18万平米,相当于25个标准足球场。北京大兴国际机场航站楼区南北长约1753米,东西宽约1591米,由旅客航站楼、换乘中心和综合服务楼以及停车楼三部分组成。北京大兴机场不仅结构复杂、空间跨度大,而且在航站楼的正下方,聚集着高铁、地铁和地铁站,有六条轨道横贯整个机场。

多次实地勘察后,美的中央空调为北京大兴机场量身定制了高效节能环保的变频离心式冷水机组和螺杆式水源热泵机组的组合方案,用于航站楼的烟气余热热泵系统和地源热泵系统中,充分利用浅层地热、太阳能以及污水废热等可再生能源,因地制宜地采用燃气冷热电三联供技术,实现北京大兴机场可再生能源利用率10%的建设要求,并将尽全力保障在今年9月顺利投入运营。

在方案的优化上,美的中央空调处理得十分到位。例如,烟气余热中含有腐蚀性成分,美的采用了防腐、耐酸碱的不锈钢换热管,用于保证机组的稳定运行。同时为了保证换热的高效性,美的采用了加大筒体,增加换热管数量的设计,通过排管布置优化、冷媒充注量优化、全新液位控制等技术提升设备能效。而在地源热泵系统中,地源侧进出水温度较低(出水温度8℃,进水温度4℃),机场要求设备制热出水温度达到50℃,机组运行压差比较大,恶劣的运行条件对离心叶轮的压缩比是极大的考验。美的采用热气旁通技术保证机组在低负荷条件下稳定运行,通过变频调节实现****多工况多压比高效运行,同步改良换热器及阀体节流控制方式,进一步提升机组能效。

广州白云国际机场T2航站楼已在2018年正式投入使用,是《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008~2020年)》中的重点项目,旅客吞吐量占比将超过整个白云机场旅客总量的60%。与北京不同,广州全年平均气温达20~22℃,平均相对湿度77%,对中央空调系统的稳定性、能效要求非常高。

据介绍,广州白云国际机场T2航站楼按照绿色三星标准设计,是国内首家直接利用航站楼屋面进行发电的机场,采用的是美的中央空调20台超高效全降膜高压变频离心机组、4台高效变频直驱降膜离心机、226台空气处理机组以及15台设备间使用的机房空调,总制冷量达到35 680 RT。值得关注的是,这是广州白云国际机场首次采用国产中央空调品牌主机,意味着打破了此前外资中央空调品牌在空港领域长期的垄断局面。

有行业人士认为,美的中央空调先后为北京大兴国际机场和广州白云国际机场T2航站楼提供中央空调整体解决方案,不仅打破了外资中央空调品牌在空港领域长期的垄断局面,也为民族中央空调品牌树立了新的标杆。

【掌握核心技术,填补民族品牌高端技术空白】

掌握离心机核心技术是未来绿色空港发展的重要突破口。一直以来,大型离心机组在核心技术层面门槛高、难度大成为行业共识。即便是从1992年世界上第一台大型离心机诞生至今的80多年时间里,离心机领域依然保持较高的品牌集中度和市场集中度。传统外资四大家族在离心机领域甚至占到了全球70%以上的市场份额。

美的中央空调在离心机技术上拥有几十年的研发经验,不断推出创新产品,加码绿色空港,底气来自于离心机核心技术层面的全面突破。2014年美的中央空调推出了超高效全降膜双级压缩离心机组,经过中国科学院和中国工程院院士专家团队专业鉴定认证,产品的相关技术及性能指标均达到了国际领先水平。该机组****采用变压比“宽域”设计,适合于多工况下高效运行,可稳定运用于大温差小流量,一次泵变流量,水地源热泵等多种系统节能解决方案。机组的冷量达到4400RT,成为首个掌握离心机大冷量段技术的国产品牌,打破了外资品牌的垄断地位。

2015年美的中央空调再次推出高效变频直驱降膜离心机组,通过变频直驱、航天气动、高速变频电机、双级补气增焓、全降膜蒸发等多项核心技术,突破小冷量段的能效瓶颈,全系列超过国家一级能效标准,综合能效IPLV从行业平均水平的7.5提升到10.69,运行噪音从行业平均的90分贝下降到75分贝,标志着在中小型建筑使用的小冷量段离心机技术,美的中央空调再次打破外资企业垄断局面。

更为重要的是,美的中央空调掌握离心机领域的核心技术,并成功转化为产品和解决方案,应用于国际重点项目中,赢得了越来越多国内外用户的认可。例如国际体育赛事场馆方面:2016年里约奥运会场馆、2018年俄罗斯世界杯场馆、2015年欧洲青年奥运会场馆、2017年非洲杯场馆、2017年天津全运村、广州亚运会等;国际机场方面:新加坡樟宜国际机场、毛里求斯西沃古尔·拉姆古兰爵士国际机场、意大利米兰马尔彭萨国际机场、莫桑比克首都机场、印尼雅加达国际机场等。这些都为美的中央空调全球市场的开拓,带来了巨大的发展潜力和机遇,也为美的中央空调与绿色空港之间展开全方位的合作提供了更加有力的条件。

正如美的集团中央空调事业部总经理田明力在会议中阐述的,美的中央空调将继续深入贯彻国家高质量可持续发展战略,以自主研发引领技术创新,以技术创新驱动产品升级,推动绿色建筑的发展,在为保护自然做出贡献的同时,也让人类的生活更加美好。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度搜狗360。


上一篇: 新国标迎来电动自行车拐点,小牛多款新品背后的逻辑
下一篇:穿越未来的王煜全,在前哨大会分享了哪些硬核科技趋势?

评论

Comments are closed.