博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,整个零售行业都在讨论“国美+家乐福”的重量级战略合作。

这是因为,互联网行业的超级红利已逐渐消退,这点从越来越多互联网企业不断做重中就能够略窥一二。譬如:阿里的“天猫小店”、京东与亚马逊的合作、网易严选的线下体验店等等……这些赋能大概可以统归为一类,即利用互联网巨头的数字基础在线下场景中开辟出新的天地。

然而,即使零售产业的变化无穷,有一件事情终究避无可避,那就是供应链。无论是将线上的场景迁移至线下,还是对线下的场景重新进行赋能,零售产业归根结底是全链条的效率竞争。

因此,在数字赋能之外,凭借供应链输出的另一种新打法也成为大势所趋。最近国美与家乐福的战略合作只是这个大幕的开始。或许,我们可以透过合作之外,揭开供应链赋能线下门店的神秘面纱,剖析赋能改造的解决之道。

如果说,22年前国美以线下连锁大卖场以及不断创新,驱动了整个中国家电产业在改革开放大爆发的新时代;那么,下一个二十年,以商品能力、物流能力、服务能力支撑的“供应链输出”,国美完全有可能将继续引领产业转型与升级。

【红利消退的零售行业,玩家还能怎么玩?】

传统企业分别经历了两次巨大的生存危机。一次是互联网上半场的信息革命,互联网重新建立了人们获取信息渠道的全新范式,凭借信息效率带来了互联网经济的“大跃进”;另外一次则是线上军团向线下的大面积进发,阿里、京东的商超大战自不必说,网易、小米等也在加速线下布局。

无论是线上还是线下,消费者能不能为商品买单,还是要看企业的产品力。这不是仅仅包括商品本身的品质,更包括了消费者最为关注的价格,以及可以作为企业无形资产的服务、体验、运营效率等外延。

也就是说,在零售产业变革的今天,不管你是做渠道、品牌还是服务,最终都要转化为优质的产品供给,这就需要解决供应链方面的问题。

对于如今仍在零售行业的玩家来说,消退的线上红利让他们不得不重拾线下场景。这是因为一方面线上线下联动打开了广阔的市场刚需和多元消费场景;另一方面,在下半场中效率与体验体现的更加完美。

简单来说,零售业将从以商品为中心转变为以消费者为中心,通过基于物流和数据融合改造行业基础设施,提升“信息、商品和资金服务流动效率”。

谁能把握住效率红利与体验升级,谁就能把握新商机。

【国美“供应链输出”可赋能整个零售行业】

就在几天前的4月10日,国美零售与家乐福(中国)达成战略合作,双方将进一步以供应链深度融合为原点,共建产业级零售新格局,推动新型零售业态的深度融合。

在这次合作中,国美将入驻家乐福200余家门店,为家乐福提供大家电、3C、智能商品的运营,并且双方将展开联合营销和会员管理等合作。对于家乐福来说,国美是其同盟者,除小家电业务以外,全部移交国美。

国美也确实有这样的能力。33年来,国美深耕家电和3C商品供应链,不仅与海尔、华为、美的、苹果、格力等众多国际国内知名制造企业保持深度战略合作,更在产品定制方面具有领先的行业优势。“对于国美和家乐福来说,下一轮竞争中最大的优势就是供应链和服务链整合能力。”国美零售总裁王俊洲对于零售的本质看得十分透彻。

可以说,供应链是国美多年来深耕线下的基因,与家乐福合作是国美“供应链输出商”转型的又一成果,双方优势协同将产生1+1>2的效果。

为什么会这么说?分析零售的模式,会发现以互联网思维和轻度模式来运行的零售企业最容易出现资金链和大幅度亏损的问题。这背后的原因,主要来自于运营和物流成本过高带来的商业模型坍塌。

在我看来,消费行业中的竞争力,初期是流量,中期是效率,但进入下半场后,比拼的还是具有长效的供应链。

布局线下商超,本质上都是看中了优质供应链对运营效率和用户体验的绝对价值。一个是国际零售品牌,一个是中国本土零售品牌,家乐福与国美的合作将会带来聚合效果,进而赋能整个零售产业。

为什么我说国美“供应链输出”可赋能整个零售行业?因为有着三大行业首屈一指的能力:商品能力、物流能力、服务能力。

商品能力自不必说,国美做了近33年,有哪个零售商的SKU能比国美更多呢?再看物流能力,国美在电商尚未勃发之前,实际上就已经构筑了自身的企业内物流生态,只是,当时没有电商,这种物流生态的潜能未被外界认知。服务能力上,国美管家服务产品已有800个,可提供送装同步、一次到家、套购服务、清洗礼包、以旧换新等商品全生命周期服务,去年服务GMV同比增长超过50%。

此外,国美实现了国美APP、线下门店、社交电商-美店的“三端合一”,打通国美库存,突破商品型号和款式的空间限制,实现资源共享、场景互融。在国美家乐福“店中店”,消费者不仅可以购买店内陈列的商品,还可以通过国美APP和美店进行线上选品,享受国美丰富的供应链资源。

这也意味着国美整合了供应链上的仓储、物流、服务等各方优质资源,破除各环节信息孤岛,为用户提供全产业链的电商服务,并进而构建了基于用户的电商平台,为自身的供应链扩张打下了很好的基础。

【“国美+家乐福”模式可复制,助推产业升级】

“以前,国美的供应链帮助自己提升效率降低成本,现在,我们要将供应链优势向外输出,做供应链输出商”。今年年初,在国美内部会议上,国美零售总裁王俊洲将经营战略定为向“家·生活”整体方案提供商、服务解决商和供应链输出商全面转型。成为供应链输出商,也被提升为“家·生活”战略转型的三大目标之一。

在与家乐福合作之前,国美就已经试水供应链输出商。去年10月,国美与拼多多合作,共探社交电商和渠道下沉,年底入驻居然之家、红星美凯龙等建材店,实现与家居卖场联营,效果显著。如今二者的合作将颠覆以往的供应链合作模式,从后端供应链延伸至前端的需求链。双方从用户需求出发,在用户数据分析的基础上实现供给和需求的高度匹配,从消费端推动整个产业链升级。

据了解,与家乐福合作100多天,国美运营的家乐福“店中店”销售业绩相比此前大幅提升。到目前,无论是家乐福还是拼多多、居然之家等的合作,都看到了业绩和流量转化的成果。国美用业绩证明了“供应链输出商”模式的正确性和可复制性。国美若能以此合作为样板,“加速产业的角色转型,进而将供应链能力向更多业态输出”,想必未来的故事将会更加精彩。

这也就应了那句老话:专业的人做专业的事。

【结束语】

在新时代,国美“供应链输出商”的新角色,能为行业或者其他企业带来什么?

首先,国美+伙伴的携手模式,将以更高效、更精准的线上线下融合模式满足消费需求,为消费者提供优质的商品和服务,让消费者充分受益。其结果当然是更好的用户体验和满意度。

其次,借助国美强大的“供应链输出”能力,合作伙伴的相关服务得到了业界领先的水平,从而专注于自身的核心业务,提升竞争力。这一点已经在多个合作伙伴那里得到了证实和高度评价。

最后,“供应链输出”的合作模式不仅仅是1+1的物理反应,还将产生更大的化学反应,颠覆以往的供应链合作模式,从后端供应链延伸至前端的需求链。双方从用户需求出发,在用户数据分析的基础上实现供给和需求的高度匹配,从消费端推动整个产业链升级。也就是我常说的C2B反向定义,开启更多的想象空间。

让我们拭目以待,“供应链输出”驱动下一个二十年。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度搜狗360。


上一篇: 不改革京东物流活不下去,快递小哥也活不下去!
下一篇:搜狐校草大赛,如何打造成自身的娱乐闭环?

评论

Comments are closed.