博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国互联网界的老牌电商平台淘宝再放大招。

1月21日,淘宝推出了由徐峥主演、马云配音的两条春节TVC,喊出天天有特卖和七天包退换两个口号,并在你能够在央视以及回家的高铁上看到。

这两个口号放在一起,不仅通俗好记易于传播,扩大了淘宝的声量,更重要的是概括出淘宝向下沉市场伸出友好之手的精准布局,赋予了电商平台新的含义。

相较于国民演员徐峥表演和乡村教师马云配音的有趣到位,我关注的重点还是淘宝打出下沉市场这一手牌背后的玄机。在中国,电商平台要在下沉市场引爆需求,比拼的不仅仅是产品品质的高低,更是其背后的商业、生态、供应链、伙伴关系等硬实力战略的全方位体现。

天天有特卖还七天包退换,淘宝对下沉市场的信心和底气在哪?

【中国制造业陷入长期的死循环,供需不平衡的状态亟待革新】

在我国,消费大升级的趋势逐渐扩散到每一个人的心里。尤其是对于下沉市场的用户来说,他们在电商平台中不仅要买到低价的商品,还要买的更好。

虽然在移动数字时代,电商平台向下沉市场的渗透率逐步提升,带动了中国制造业的发展。但在本质上,消费端与供给端的关系仍然处于不平衡、不透明当中。

一方面,对于制造业来说,由于技术含量低,数字化程度不高,面对巨大且分散的市场,让渠道商相较于制造商,有了更大的定价权。而渠道商为了抢占市场,只能通过压低售价和进货价,进而导致制造商为了控制利润,生产出低质廉价的商品。在市场上泛滥,以及破坏特卖电商平台名声的,也都是信息不透明以及不够数字化所造成的。

另一方面,多元的消费形态促使渠道商将过往单次固定需求拆分为多次个性需求,倒逼生产制造方更及时、更灵活、更数字化、更智能的方式去顺应需求端的变化。

作为中国老牌电商平台,淘宝将天天特价升级为天天特卖,本质上是把原来性价比的营销平台,升级为新制造生态的服务平台。面对着产业链的困局与供需两端的不一致性,打通产业链以及上下游的渠道商,更多考验着一个平台大数据资源的运用以及IoT和云技术对于改造物流链条效率的提升。

天天有特卖还七天包退换,淘宝对下沉市场的信心和底气在哪?

【从价格战转为价值战,2000家工厂接受改造的天天特价怎么玩】

与其他平台不同的是,如今的淘宝不再只是一个撮合卖方、买方交易的传统电商平台,而是一个在广大消费者和中小制造商之间的,以数据和模式创新展示的主观能动性平台。

“价格战已经成为过去,价值战才是未来!”淘宝天天特卖总经理唐宋对性价比市场布局的前瞻性也逐渐凸显。在喊出“三年改造10000家工厂”的口号之后一个月,已经有2000家工厂报名等待接受天天工厂的改造。

天天特卖是淘宝在性价比市场的重要抓手,也是淘宝向下沉市场行军的先锋。最近几年,淘宝凶猛的用户增长中,低线城市的贡献超过70%。这批新用户的涌现,和淘宝向上改造供应链的战略碰撞,激荡出了中国C2M模式的最大试验场。

下沉市场的用户,在电商平台的消费以性价比产品为主,而这些产品恰是淘宝改造供应链的主要聚焦领域。以诸暨的袜业为例,借助于淘宝天天特卖的C2M业务以及智慧供应链方案改造后的工厂,不仅打造了将袜子这一产品打造成爆款,还实现了0库存,减少了企业仓储的支出,精准的控制了成本。

简单理解,C2M即从消费者到供应商的反向定制。从表面看起来,根据柔性的市场需求对供应链的刚性生产进行定制和调整,并不是一件新鲜事。但淘宝天天特卖C2M的核心是通过数据的挖掘应用让厂商能够生产出更适合消费者需求的产品,再通过规模化生产降低成本。同时,结合淘内公域、私域流量的测算,逐步建立起一套选款、测款的销量预测模型,来帮助商家实现以产定销,基本0库存。

一款成功的性价比爆款,核心是消费者核心诉求的洞察(化繁为简)+强大的供应链支撑(降低成本),这是天天特卖团队在总结了行业数据之后得出的定制爆款公式。

而在唐宋看来,通过自身的综合能力改造供应链,是平台对中国制造业真正的贡献。“帮商家卖货不值得骄傲,那是平台的本分,必须做到的。帮助商家提升供应链的价值,才是平台下一步要做的。”

天天有特卖还七天包退换,淘宝对下沉市场的信心和底气在哪?

【淘宝对于下沉市场的信心和底气】

回到开头,从淘宝一口气推出的两条TVC里,最让我印象深刻的就是马云所配音的“上淘宝,淘到你说好”这一广告语了。

如果我们仔细分析,你会发现,淘宝现阶段的slogan是“淘!我喜欢”。“喜欢”这一词是直接表达感情的,是与年轻人沟通拉近关系所用的;而这里用的“好”,则意味着价格便宜、品质好,是性价比、物美价廉的代名词。

天天有特卖还七天包退换,淘宝对下沉市场的信心和底气在哪?

而与此同时,两条TVC里喊出“天天有特卖”和“七天包退换”,在其他平台看似冲突的两个口号,体现着淘宝对于下沉市场的信心和底气。

据极光大数据不久前发布的2018年电商行业报告显示,淘宝过去一年70%的新增用户来自三四线地区。截至11月,淘宝APP的渗透率为52.5%,

在消费者端,面对下沉市场的广大新兴消费者,淘宝重视他们多元的需求。而这,也是中国制造业新动力的来源。在制造端,尤其是在十字路口的中小制造商,平台也不能只视之为“货源”,对其进行利润的极度压榨。要视其为消费者需求的满足者,中国下沉市场的用户能过上什么样的日子,取决于这些制造商能造出什么样的东西。

这就是淘宝的价值,也是淘宝喊出“天天有特卖和七天包退换”的信心和底气所在。在下沉市场,淘宝一直潜心做着价值升级的事情:给消费者呈现的,是多维度的,精挑细选的商品和极致便捷、100%放心的购物体验。在制造端,淘宝利用大数据、C2M、IoT等先进技术,为中小制造业赋能,真正带领供应链价值升级。

【结束语】

在淘宝,卖家和买家不是“你讨价还价,我偷工减料”的零和游戏、猫鼠博弈。而是消费者、网店、制造商、供应链的帕累托改进。

去年春节期间,淘宝推出亲情号、赞助春晚,主打35岁以上,三四线及以下城市的群体用户,拉新效果显著。根据阿里财报显示,去年春晚后,年度活跃消费者新增3700万,创IPO以来新高,共有超过1亿户家庭在观看春晚的同时参与了手机淘宝的互动。

而今年春节期间打破制造业升级死循环以及让消费者淘到说好的特卖举措又将如何呢?还请我们拭目以待。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 所谓“百度已死”,只是吸引眼球的标题党
下一篇:从云测试到企业服务平台,Testin云测究竟做对了什么?

评论

Comments are closed.