博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

12月2日消息,由创业家&i黑马主办,旗下产业媒体野草新消费承办的”2018新消费产业独角兽峰会”在京举行,贝店总经理、贝贝集团副总裁顾荣受邀出席并发表主题演讲。

顾荣在演讲中表示,社交电商的本质还是新零售,用户和供应链一定是未来十年不变的解法。社交电商已经进入到2.0时代,它的结构特点在于,每个人走向平等,每个人都是分享者,也是消费者,需要形成新的社群和网络形态,才能跟用户走得更近。

社交电商的驱动力是什么?

首先非常感谢创业黑马的邀请,贝贝集团已经从原来单纯的母婴垂直电商,向全品类全人群的家庭消费电商综合平台发展,而贝店是目前发展最快和最好的业务体系。这次贝店在《2018新消费产业独角兽》参选的200多家产业独角兽企业中获得人气投票第一名,非常感谢所有人对贝贝集团和贝店的支持。我今天分享的主题是《社群构筑整个消费新场景》,所有创业者都希望能够听到我们对整个社交电商的思考和理解。今天我们挤干水分,跟大家分享这个模式的底层逻辑和对它的思考。

这是新的业态情况下,我们对商业的理解。所有人都在讲社交电商,讲场景从供应链升级、流量升级变成场景升级,为什么带来了场景的升级和变化呢?我们认为四个核心趋势赋能了整个的行业变化。第一,人的社交天性;第二,个体意识的觉醒;第三,科技放大个体影响;第四,消费升级。这四个核心关键点,组成了我们对新商业文明,对整个社交电商的理解。

先说社交天性,为什么我们都需要社交?社交是人最本质的天性,从远古时代人通过社交的方式进行聚集,通过社群来维持自己的生存。在那个时候,一个个体无法在恶劣的环境中生存,从而组成了社群。第二个特点,社群会慢慢演变。当人不再依赖于群体式生活,也能够维持生存,就慢慢开始演变出来很多需求。现在会有人喜欢骑行、游泳、潜水。

社群的本质理解是什么?我们认为是卷入了更多的资源。因为每个人都有资源,自带的资源聚集之后就能够带来整个行业的变化。所以为什么现在要做社交电商,因为社交电商是一个人的本性。为什么是这个时候?原因很简单,科技在放大每个个体的影响力。在远古,在没有互联网之前,出行基本靠走,通信基本靠吼,每个人对身边的人的影响非常少。

在这个时代,通过科技个体的影响力在进行放大,整个科技的影响力分为三个部分在进行变化。第一,线下社群,基于实体的地理位置,通过人的传播进行社群的组织。第二,线上社群。互联网和PC时代之后,人开始聚集起来有自己的社群。像之前比较火的一部电影《我不是药神》,有一个场景是所有的病友通过QQ群进行传播。第三,新商业形态。从PC向移动互联网变化,万物联网,每个人随时随地都能够连接进入网络,随时随地去影响别人。他影响个体和其他社群的能力,能够通过互联网和移动方式进行快速的传播和裂变。

第二,整个消费升级。大家发现在经历改革开放之后,分为三个阶段。第一阶段是解决用户买得到的需求,改革开放初期用户的核心是供给侧的不足,所以当时需要解决的核心问题就是商品的可得性。

随着需求得到满足,社群的用户需求也在发生变化。大家从买得到变成要买得好,解决品牌品质的保障。所以慢慢线下出现了百货商店,线上出现了京东。随着人群需求的不断变化,以人为中心的体验式购物,变成以人、以场景为购物的需求。我们认为社交电商必然会改变这个时代,这是社交电商三个核心的驱动力,会改变整个行业和格局。

社交电商进入2.0时代

社交电商的本质还是新零售,所以社交电商零售不变的是什么?我们认为有两个东西,一个是用户,一个是供应链,而且这两个一定是十年不变的解法。在用户、供应链这两端,我们怎么改造出一个跟以前不一样的场景?

现在讲用户。社交电商已经进入到2.0时代,1.0是以有赞为核心的SaaS服务平台。它的特点是从原来的大中心进化的场景,变成以一个微信体系内的小中心化场景。它的本质是我有10万个公众号的粉丝,那么就服务这10万个粉丝,所以它的核心还是中心化。

2.0时代是从真正的大中心化向小中心化,再慢慢向去中心化,裂变行为发展。有两种传播形态,第一,以节点型网络结构为核心。目前公司市值已经达到300亿的拼多多,它的模型是,我是一名用户,为了获得这个平台的收益,我需要向其他人进行传播。其他人为了获得同样的收益,也会向别人传播。

这样通过裂变,形成了节点型的网络结构。它的结构特点在于,每个人走向平等,每个人都是分享者,也是消费者。在我们对社交电商的观察里,我们发现人和人之间是平等的。有些人天然就是内容生产者,有的人是追随者,所以慢慢的节点性网络结构演化出社群网络结构。通过一个一个社群去聚集消费者、店主和用户的时候,发现它慢慢不断的裂变,形成新的社群,形成新的网络形态。

社交电商本质是一个供应链,供应链的核心在于社交。社群有一个非常明显的特点,按照人群去进行划分。从做产品的需求,变成了按人群去划分。满足这个人群所有的需求,而这个需求会带来很大的特点。我们在6月份卖餐巾纸,花了10个小时打破了吉尼斯世界记录,一天时间我们卖出接近832万吨的餐巾纸,将吉尼斯世界记录提高了78%。

我们发现用户的需求在聚集。需求的聚集在于对整个供应链的核心改造,因为供应链核心一个是规模,有足够大的规模才能影响供应链。第二,要有足够大的确定性,就是什么时间点有什么样的规模,才能满足用户。当社群有这样强的需求匹配性和爆发力,就完成整个反向供应链。

在做反向供应链的时候,我们有三个体系类型。第一,品牌商品。我们一天能卖832万吨,同时卖牛奶,单款单天破1000万元,所以通过跟品牌方的反向供应链和反向运营,优化了品牌商的货品。

第二,工厂优选。找到工厂上的货品,目前我们在平台上已经有接近500个工厂进行合作,通过这500个工厂我们来满足消费者在工厂上的需求。

第三,产地直采。因为水果是高频高需,我们通过吸收产地的方式去反向优化产业链。我们一天卖了140万个柚子,1个月内卖了1亿斤农产品,这样通过供应链,实现用户和供应链两端的优化和提升。

这是我们贝店的社交电商的新解法,通过用户端,通过构建社群,构建由店主和用户组成的线上线下社群,来满足用户端的链接。而我们认为在另外一端,贝店与供应链结合,通过连接整个品牌商品和工厂优选商品,实现把社群和货品进行链接,真正实现在零售电商当中不断在变化和需要成长的点。

做这么多事情,我们现在的情况是什么?根据权威数据机构数据,贝店在9月份的月活超过1000万,在电商平台的增速榜中排第三名,这里面有三个理解。

第1, 贝店在9月份APP的月活超过了千万,这是我们这个赛道中所有的竞争对手和友商都没有办法达到的数字。

第2, 在整个移动电商增速榜中排第一名,总榜第三名。在所有有竞争力的电商平台中,我们不仅规模大,并且增速第一。这也是说,我们通过对社交电商,以及对用户和供应链的理解,达到了这样的数字。

第3, 跟创业者分享,未来无社交、不电商。只有跟社交结合的电商公司,才能够发展,才能够有更持续的变化。

希望大家未来跟社群走得更近,跟用户走得更近,谢谢大家。


上一篇: 从总理考察苏宁,看民企概念股的投资价值
下一篇:外卖之外:阿里重注禧云国际,团餐大爆发在即?

评论

Comments are closed.