博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

音乐已经与当前的消费市场密不可分。

伴随着互联网商业的进程,音乐的商品属性充分彰显,音乐产业也迅速崛起,成为文化产业中的重要组成部分。数据显示,2017年,中国音乐产业整体营收3253亿元,占文化产业总产值的8%。

凭借中华五千年的音乐文化积累和互联网时代的人口巨大红利,中国的音乐市场迎来了蓬勃发展时期。然而,据中国传媒大学《音乐人生存现状与版权认知状况调查研究报告》显示,近30%的音乐人从音乐上面没有获取过一分钱的收益,有70%的音乐人必须要从事兼职工作。不兼职就没法谋生也是行业中的另一现状。

君子生非异也,善假于物也。最近快手音乐人计划的推出,又让我们看到了行业的曙光。

【怪圈困扰音乐人,音乐产业亟需革新】

报告显示,约九成音乐人是独立音乐人,且音乐人呈现低龄化趋势,对于以90后为主的年轻音乐人来说,经济压力和社会环境压力将成为他们能否坚持做音乐的最大考验。

当下音乐人普遍处于一个恶性循环的怪圈之中,音乐人创作的音乐没有被收听,相应的也就没有了收入,继而丧失了继续创作音乐的激情。数据显示,60%的原创音乐人月收入不超过2000,80%的原创音乐人作品没有被收听。

另一方面,如今的音乐平台早已不只是“音乐载体”,更多的是在为中国的音乐产业做激活。随着各大平台相继发布音乐人扶持计划,考验的不仅是平台本身对资源跨界整合能力,同时对于音乐人来说也是一种检验和选择。对于他们来说,想要驰骋出一番天地,好作品和强渠道必不可少。

如今,短视频平台对于音乐的宣发作用正在日益凸显,而我为什么看好快手的音乐人计划?

原因无他,首先,成立7年的快手月活超过3亿,每天来自全国各地、各行各业人们在这里奉献足够多的UGC内容,他们的日常生活在这里被连接,而BGM、原创音乐曝光量拥有足够的保证,这也保证了原创音乐人被认可与火起来的可能性。其次,快手使用户更方便加入讨论的同时,正在一步步帮助用户巩固已有的社交关系链。而这对于音乐人的自上传音乐功能和作品个性化推荐显然具有助推效果。再者,快手凭借普惠的价值观建立起的特有社区基因,对于推动更多用户进行内容生产同样有着重要意义。

入驻快手音乐人后,在快手的扶植和高关注高流量的刺激下,原创音乐人能把优质作品展现给更多的人。快手制定了包括付费、音乐使用提成、直播打赏等各种新的盈利模式,让音乐人直接对接受众,而不再需要通过中间公司,效果更快、收入比例更高。在创作上有更大的自由度,让原创音乐人站着还把钱给挣了。具体来说,歌曲的变现方式主要有以下两种。

一是原创歌曲可作为短视频拍摄背景乐使用,当使用率越高时,获得的高额现金回报就越多;二是歌曲被快手方购买音乐版权,可获得作品分成,为音乐人提供经济帮助,创造出更大的未来。得益于快手启动的音乐人计划,预计未来音乐人的收入会有质的飞跃。

【让原创音乐人回归,快手的惠普初心】

快手给音乐人的是最直接的物质帮助,是最好也是最快能够改善当前音乐人群体生存状况的方式,与快手的惠普初心相得益彰。

“快手音乐人”计划,致力于扶持所有怀揣音乐梦想的人,让每个音乐人都有机会把作品展现出来,是不看名气只问实力的“普惠”音乐变现平台。

目前快手每月活跃用户数3亿,成功注册上传原创作品,并且通过测试后与快手成功签约作品授权的音乐人,不仅可以获得快手音乐人的独家认证,还可以获得顶级流量的扶持,让自己的音乐作品强势曝光,同时获得丰厚的经济回报。

两年前的曲肖冰,以翻唱一首自弹自唱的《后来》闯入短视频领域,成为了快手的一名普通用户。之后靠一首《重新喜欢你》在快手的使用量达到234万,短短几个月内的直接变现近百万。凭借《重新喜欢你》、《表白那天》等诸多音乐作品,以及将生活片段与短视频进行良好的结合,形成了曲肖冰与用户的深度互动。截至目前她已经累积了210个短视频作品,51个音乐作品,成功吸粉近590万,曲肖冰也成了探索互联网变现渠道的成功案例。“把音乐与互联网深度结合,就会赚得比较多。”这是目前曲肖冰,也是众多音乐人在变现之路上比较一致的看法。

一直坚持“普惠”原则的快手,在运营的思路上,从不刻意培养KOL,也不对明星进行倾斜,甚至没有和头部的网红用户进行捆绑签约。除了去标签化,也不设置各种热门事件和人物的榜单。这样的原则使快手成为了国内首个亿级DAU的社区。

另外,基于人工智能和大数据的兴起,快手在技术算法端着重发力,帮助音乐人找到精准的用户,实现“人火歌也火”的目标。大量的长尾用户在快手聚集起强大的内容生产力和创作力,在这样的氛围下,对于平台挖掘更多有音乐潜力的新人也提供了客观条件。

【快手的背后是对音乐产业的扶持】

音乐不仅是各民族无障碍交流的世界语言,更是增强文化软实力、发展文化繁荣、实现文化自信不可替代的艺术载体。

快手的音乐人扶持计划覆盖了从生产到分发的各个环节,解决了音乐产业链各方利益均衡的问题,有利于优质内容的生产和传播。对于他们来说圈粉、变现、多维度发展不再是梦想,原创音乐人的未来依靠“快手音乐人计划”变的触手可及。

音乐人作为音乐产业的核心生产力,对产业的价值的快速爬升具有至关重要的作用。快手以音乐人为出发点,跳出流量思维的经济怪圈,依靠强大的品牌优势和用户资源,从产业链支持音乐人,从而构建完善的原创音乐圈。一个看似简单的行业解决方案背后,是快手对中国音乐产业改造上的思维的体现。

强大的社交属性、坚持秉承的普惠价值观、生产力活跃的社区氛围以及人工智能的技术支撑,快手已经具备了助推更多音乐人的基础。

每个梦想值得被看见,努力的人并不孤独,热爱就有机会,为梦想买单,这是“快手”给出的承诺。在“曲肖冰们”异军突起后,“快手音乐人模式”将为更多音乐人创造发展路径的可能性。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 搜狐Q3财报减亏明显,股价收盘涨幅近7%
下一篇:新红利、占坑、活久:张朝阳马云丁磊偶遇聊了啥?

评论

Comments are closed.