博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

又是一年的美概股财报季,11月5日,搜狐率先发出了三季度的财报,截至收盘,搜狐股价上涨,涨幅达6.86%。正如我去年预想的那样,处于重塑阶段的搜狐正在发生深刻而内在的转变。

得益于搜狐视频成本下降和在线游戏业务的共同发力,搜狐三季度的财报数据有不少令人惊喜的表现。

【打破低迷时刻,全盘稳健减亏明显】

整体来说,进入2018下半年,美股持续低迷。然而,在此大环境下,搜狐持续稳健的表现也给了股市一颗定心丸,集团同比减亏近66%,视频同比减亏超50%。

从总体营收额、增长率和业务配比等核心数据来看,搜狐的三季度收入增长有所放缓。

搜狐的Q3财报显示,本季度搜狐营收4.60亿美元,较2017年同期下降11%,较上一季度下降5%;品牌广告收入为5,700万美元,较2017年同期下降24%,较上一季度下降7%。

尽管收入增长有所放缓,但全盘来看还是稳中有升,并且在以下几方面做的还不错。

首先是搜索方面,坚持差异化策略,不断优化用户体验。在搜索及搜索相关广告业务收入为2.55亿美元,较2017年同期增长13%,较上一季度下降6%;其次,在线游戏方面,经典版****手游是搜狐三季度的最大亮点,在线游戏收入为9,600万美元,较2017年同期下降28%,较上一季度增长2%;另外,归于搜狐公司的非美国通用会计准则净亏损为3,200万美元,去年同期净亏损为9,300万美元;搜狐视频净亏损为2,700万美元,去年同期净亏损为6,000万美元。

搜狐通过内部改革,降低成本、增长用户、提高收入,其中降低成本卓有成效,本季度搜狐公司亏损降低,集团亏损从2017年同期9300万美元减少到3200万美元,减亏近66%;搜狐视频从2017年同期6000万美元减少到2700万美元, 减亏超过50%。

【文娱和AI已成搜狐取胜的两大法宝】

互联网最残酷的地方就是一旦停止进化就会掉队。张朝阳“重回互联网中心”的决心给搜狐的发展提供了新引擎,他正在把搜狐从门户时代的霸主,带回移动互联网包括智能时代的主角。

从PC互联网时代到移动互联网时代,只有终端形态在变,而搜狐专注于内容服务的定位却从未改变。正如张朝阳所言,搜狐的赛道,一个是视频资讯,一个是娱乐。娱乐方面,畅游通过不断丰富游戏内容,继续稳定用户的活跃度,坚持精品化游戏,打造更多类型的游戏产品的策略为搜狐带来了巨大的商业想象空间,尤其像《****》这样的经典游戏IP。

作为网络内容行业的老大哥,搜狐在用户、编辑、技术方面占有优势,进军移动信息流也有很高的胜算。此外,在不断改善搜狐视频应用的决心下,日活跃用户大大增加。在网剧方面,搜狐采取的是精品自制策略,打造完整的内容生态圈。搜狐看重的是互联网原住民,通过造星选秀加大对新人的培养,在自制剧方面垂直化内容细分,针对细分用户的差异化兴趣和需求,打造多维度内容成为搜狐视频的护城河,加强“造星+制作+口碑”的核心竞争力。

在张朝阳的预想中,搜狐视频将于2019年实现盈利。如果这一目标达成,那么搜狐视频将成为主流平台中,第一家实现盈利的平台。

依托以“语言”为核心的AI战略,搜狗在翻译、语音、图像等领域再一次取得了诸多进展,尤其在翻译领域的实用化取得了重大突破和领先。

正如张朝阳所说,“2018年第三季度,我们的总收入大致符合此前的预期,不考虑非经营项目,盈亏情况好于预期,这主要得益于搜狐视频成本下降和在线游戏业务的良好表现。搜狐媒体方面,我们致力于提升内容品质和优化推荐算法。核心移动APP日活跃用户和使用时长均呈上升趋势。搜狐视频方面,我们持续削减内容成本,并不断开发投资回报率较好的自制节目,使得视频板块同比减亏超过50%。搜狗不断将创新的人工智能应用整合到其搜索和手机输入法产品中,提升市场竞争力。最后,受益于****端游及手游的健康表现,畅游的收入及利润均显著好于预期。”

【产品全线布局,搜狐未来可期】

搜狐从2017年开始大刀阔斧的改革,从最近几期的财报趋势来看,内容方面搜狐新闻的移动化和营收都表现优异,广告和游戏等收入持续增长,搜狐视频扭亏为盈已成定局。

而搜狐一直以来都崇尚把现有的业务做深做透,即纵向发展而不是横向扩张,将内容这一看似简单的事情持续做好、持续做简单,将用户体验做上去。

目前看来,搜狐在移动互联网上的动作,开局而后中期不错,后续发展上也必将找回网络巨头的自信和节奏。

搜狐的移动互联网转型,依靠原有的品牌影响力就吸引了一大批用户和支持者,在后续的算法升级和内容产业链条梳理上都拿出了不凡的实力。搜狐曾经的核心拥趸已经成为了社会消费的中流砥柱,移动化带来的年轻用户也不断为搜狐文娱板块注入新的活力。通过一系列措施,打造完整的文娱内容生态链,构建从IP源头、内容衍生、内容消费的完美闭环。

如果将眼光放长远一些,搜狐拥有着辉煌的过去,通过结构重塑,依托于自身的企业基因,以及对用户最终价值交付的优秀水平,搜狐势必拥有光明的未来。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 套路太多、用户麻木,看京东超市如何做一场教科书级别的营销?
下一篇:全面赋能音乐人,看快手如何解决音乐产业链的分配问题?

评论

Comments are closed.