博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

半个月前发布联想S5 Pro时,联想常程在召开的媒体群访大会上透露了对联想手机布局中端市场的期望:“我们希望联想手机能够在2000元级别战胜荣耀和小米,而在1000元级别,联想手机是市面上最好的选择。”当时,联想官方也证实了“诺曼底计划”的存在,就像1944年的那个著名的登陆战一样,联想S5 Pro成为整个诺曼底计划中的关键一战。

然而,联想能否藉此像1944年的诺曼底战役一样获得全面胜利,又能否在竞争最为激烈的中国手机市场拿下本应属于自己的那些份额?在全新的诺曼底计划中,联想的胜算有多大?

这些,在当时并未给出答案,但是联想Z5 Pro今日的发布,不仅打响了诺曼底计划的又一次攻坚战,而且也让我们看到了其试图以一己之力打破市场“产品下行价格上行”这一不合理价格体系、重构手机市场新秩序的勇气和诚意。

【不合理的市场价格体系,需要破局者予以打破】

“割****价”的iPhone到底成本有多少,是一个每逢新品发布都会引发全球网友热议的话题。有数字显示,iPhone XR的顶配256GB版本硬件成本是270美元,约合人民币约1870元;而最低配的64GB版本硬件成本是240美元,约合人民币1665元。尽管我们无从考证这一数字的真实性,但是可以笃定的是,iPhone一直以来都是走的低配高价的路线,是苹果最为暴利的业务线。

其实,环视整个智能手机市场,低配高价的做法何止苹果一家?即便是在千元机市场,虽然价格看似已经触底,实际上却是远远没有触底。去年,一度因为小米等品牌的产品涨价,传言元器件成本上涨而引发了用户恐慌。其实现在看来,这种恐慌完全没有必要,因为尽管元器件涨价,只要是理性的涨,对于手机厂商来说依然能从中淘到金子。

而这背后,实际上引出的是一个关于市场价格体系的话题。即,当前的手机市场,价格体系是否合理?抛开苹果、三星不谈,对于华米OV来说,其实每款产品的定价都是很考究的,这其中很大程度上是“讨巧”的定价,既通过硬件上的“巧妙”配置让用户感到物有所值,又在成本上留了后手,以至于整个市场的价格体系其实还是挺贵的。

简言之,价格上行、产品下行是手机市场的既有旧秩序。是旧秩序,就应该被打破。只是谁能充当破局者?

随着Z5、Z5 Pro的发布,我们看到,联想站出来了。

【不是“血洗”是“重构” 重新出发的联想正让联想落地】

手机市场日趋严重的同质化态势是行业共识,但是如何打破同质化藩篱,一方面要靠技术上的创新,另一方面则是对市场秩序的重构。

譬如,今年以来,从刘海屏到3D结构光到屏下指纹……如此种种,基本上每个创新点都是厂商一窝蜂般涌上去。追逐新技术并没有错,但是在大家都朝着同一方向发力的时候,其实技术本身的升级和堆叠就不再是新的竞争力。只有通过合理的价格来打破旧秩序,让用户以更低的成本体验到新技术,这才是真正的让利于民的“普惠”。

以6月5日的发布联想Z5为例,其良心优品新定位正式宣告联想手机重新出发的背后,实则是联想“诺曼底计划”的第一场战役,宣称要终结全面屏手机暴利时代。

那么,这种策略用户是否买账呢?数据显示,在6月12日Z5首销时,一举创下15分钟全网售罄的纪录,力压荣耀play、小米8等其他品牌,跃居京东手机单品榜TOP1。6月18日年中大促中,联想手机在京东手机品牌销量榜中强势挺进前五,在手机销售额品牌榜和1日-18日手机累计销量品牌榜上均排进前六位。

数据不会说谎。联想以同样技术甚至更强技术支撑下祭出的更合理价格,赢得了用户的认可。而更充满想象的是,联想称将在10月之后,每月都有一次新品发布,每次都将是针对某个痛点击穿价格底线的重磅级产品。如果此言真正当真,这不能不说是2018乃至未来几年手机市场“新杀手”的浮出水面。

诚然,联想如此价格策略,也是由于其目前在手机市场的状态所决定的,份额少的现实,让联想手机重新出发之后,必须要尽可能快、尽可能充分的夺回失去的份额,而要回归第一梯队,以价格重构市场秩序的确是有杀伤力的。

【“三国杀”开打,联想的胜算有多大?】

新发布的联想Z5 Pro,其定价可谓残暴,不仅仅是滑盖屏,还有屏下指纹等一系列“黑科技”。如此高配旗舰击穿价格底线,让我们不能不去想想,曾经的性价比怪兽小米。

当年,小米正是凭借性价比杀出重围,生生创造了互联网手机这个子品类,以性价比赢得了一种发烧友的认可。然而,时过境迁,小米如今的性价比标签正在被抹去,尽管这是一家企业不断壮大过程中的一种规律,但是小米的“退位”,则为誓要打破不合理市场价格体系的联想提供了“上位”的机会。

尤其是此次发布的Z5 Pro,让我们看到联想对价格上行、产品下行的反其道而行之,看到了联想要与小米、荣耀“三国杀”的决心。

而刚重新出发半年的联想为何有底气持续击穿价格底线、打破就秩序、构建新秩序?一个数字可以说明,联想手机Z5将全面屏手机价位带到了千元水平,上市后全行业的全面屏手机平均降价200元,而市场上至少有500万台同类产品降价,累计让利消费者超过10亿元。而此后联想S5 pro的发布,则将四摄手机的价格拉到千元价位。

可以说,联想入局的新“三国杀”,将带给用户的是高配低价的普惠,是技术创新和硬件性能不缩水的高性价,这样的高性价,其实不仅仅是打破了不合理的市场价格体系,而且也是在构建手机市场新秩序,推动新技术的普及潮流。譬如,在智能物联行业的旧格局中,设备之间缺乏互联互通能力,让所谓的万物互联形同虚设。而智能物联行业新秩序,就是能将不同品类设备协同感知场景实现互联互通。

而联想通过手机和智能家居的多元化布局,其要打造的不仅仅是合理的市场价格体系,还有技术创新驱动的万物互联时代的行业新格局。这让联想在与小米、荣耀的三国杀中,身段得到了提升,因为少有厂商愿意互联互通,而联想却一直都在积极推动互联互通。

接棒小米,扛起性价比大旗,重新出发的联想手机,正在通过Z5 Pro等一系列击穿底价的产品重构市场秩序,对用户来说,这样的“联想”可以多来几个!

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 云+智能 Office 365办公神器对折促销
下一篇:百度世界大会,AI赋能三大产业的构想庞大

评论

Comments are closed.