博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在这个速度为王的时代,互联网的机遇让各条赛道上诞生独角兽的时间变得越来越短,今天咱们要谈的是在10月16日,刚刚过完三周岁生日的斗米。对于这家年轻的公司来说,仅用了三年时间其亮出的成绩单就让业界不可忽视:“一年坐稳细分领域第一”、“三年突破6000万用户”,同比增长率大幅领跑整个招聘行业。这也让斗米以火箭般的速度,成为了招聘行业的一匹“黑马”。

作为最早线上化的行业之一,招聘行业的竞争一向非常激烈,不仅有老牌的线上招聘网站,也有垂直领域的众多玩家。但对入行时间属于后来者的斗米来说,却实现了爆发式增长,在招聘行业天花板渐显的时候,通过灵活用工打开了一扇天窗。

用创始人赵世勇的话来说,斗米是否能成长为一家伟大的公司,是由用户、客户所决定的。这主要用两点来评判:用户的增长和留存——是否为用户提供了更佳的体验;客户的增长和留存——是否为客户提供了更有价值的服务。而实际上,一路开挂的斗米,也正是围绕着体验和服务厚积薄发,从0到1,再到灵活用工独角兽,在发展的时间轴上,斗米经历了三个关键的战略时期。

第一个阶段:探索期,从细分领域切入,坚持从效果出发不做补贴。

第二个阶段:全面爆发期,深耕灵活用工,同时撬动B和C两端。

第三个阶段:升级进化,从品牌和服务的升级上进一步夯实领军地位。

【只做真服务,坚持不补贴的策略】

三年前,当下大热的灵活用工还是一个新鲜的词,而彼时行业的焦点,则聚集在兼职O2O领域。据不完全统计,2015年全国从事兼职行业的互联网团队多达100家以上,颇有曾经“百团大战”的盛况,一时间,烧钱补贴成为了创业公司获取流量、留存用户的普遍打法。

而以灵活用工服务平台为定位,高姿态入场的斗米,从一开始就坚持不烧钱的战略,并且在后来的业务模式和路线方向上越来越清晰。而在商业模式上,斗米通过向B端企业收取服务费,而对C端求职者则是全部免费。此外,不仅不对C端用户收费,更重要的是如何确保招聘企业信息和岗位的真实性。斗米将很大的力气花在审核上,通过反垃圾自动审核系统+人工终审的审核机制,并向C端用户提供率先赔付的服务,以提升用户的求职体验。就这样依靠扎实的积累,有着真实求职需求的用户就沉淀下来了,而同时企业的招聘需求也得到了很好的匹配,就这样通过不烧钱补贴方式,斗米获取了真正有价值的用户,这也为其快速发展奠定了稳固的基石。

很快,随着资本的退潮和泡沫的消散,2016年行业的激烈竞争和清退整合势在必行。背靠58赶集作为流量入口和不烧钱而坚持做服务的路线,斗米在大浪淘沙中脱颖而出,并且迅速打开了市场。

【升级和进化,灵活用工的边界突破】

在招聘服务主战场定位上,斗米瞄准的是就业人数最多、用工需求巨大也最为活跃的服务业中的广大基层岗位人群。在探索期的模式得到验证之后,斗米加速了在服务业的发力和布局,据公开报道显示,斗米2017年报名量翻三倍、主营业务收入翻五倍、在招聘行业APP流量增长第一……在多维度上都实现了全面爆发。而对于从无到有,又走到100的斗米团队来说却没有丝毫的松懈,而是以更加清晰的战略目标和更大的热情创造更大的价值。

2018年上半年,斗米做出了“全面升级”的战略决策,进一步强调了以C端为重点的战略方向,无论是在业务体系上,还是在服务内容上,都更加完善和多元化。也正是这一次升级为斗米下一阶段的发展定下了基调。品牌层面,从“斗米兼职”升级为“斗米”,通过持续的市场投放和营销打响品牌知名度。 在业务层面,形成了包含在线招聘、RPO招聘、岗位外包、在线众包、SaaS管理工具等多元化的业务矩阵。而服务上,既涉及到线上产品体验的升级,也包含了线下服务专业性和效率的升级。

换一句话来说,就是对B端不仅是信息服务,而是从招到管,提供更深度、更专业的服务和解决方案;对于C端,则是通过量多质优的职位信息,帮助用户快速选择,并得到及时响应。

【不仅是“酷”公司,更要有尺度和态度】

众所周知,用户始终是企业的自身之本。对斗米而言,用户导向更是其战略重心。创始人赵世勇曾表示,对于C端坚持不收一分钱,相应的还要尽一切可能为他们提供便利,解决他们的痛点,这不仅仅是基于劳动力短缺常态化的现状,也是企业价值观导向的一种体现。

服务业基层人员的求职痛点一直存在,互联网和新技术打破了信息的不对称并将效率有效的进行了提升。在此之前,传统的招聘逻辑是,获取B端的需求,然后通过各种渠道获取C端用户,招聘公司进行中间匹配,这其中C端用户始终是处于相对被动的位置。而互联网基因的斗米通过信息和技术,颠覆了传统招聘公司和C端求职者之间的关系:组成统一战线,并且让求职者成为主角。

这样的用户战略思维也在斗米的很多决策和实践中体现了出来。据了解目前斗米在线的企业数和职位数还有很高的一个提升空间,但为了确保其真实可靠,斗米对于B端的审核则变得更为复杂。在经过前期的大数据积累之后,2018年,斗米形成了越来越成熟的审核策略和风控的模型,包括建立了企业信用积分制度。而这样的举措,是为了更大限度的保障C端用户的求职体验。关于B和C的平衡木,在斗米这里,变成了追求总体价值量的一种新突破。

如今,在灵活用工大爆发的风口上,在没有现成模板的前提下,已经跻身灵活用工独角兽的斗米,为什么能以领跑者的姿态加速跑进下半场,其过去的三个关键战略和表现给了我们很好的答案。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 阿里逍遥子:飞猪要让天下没有难做的旅行生意
下一篇:抢占新零售未来入口,美家优享是如何玩转社交电商的?

评论

Comments are closed.