博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一家欢喜一家愁,今天上午,阿里宣布饿了么与口碑合并组成本地生活服务公司后,美团点评的股价一路下跌。

数据显示,截止上午11点52分,美团股价比前收市价下跌5.161%,现股价为58.8港币。

阿里在本地生活服务频频发力,从收购饿了么,到饿了么30亿补贴的夏日战役,投资者的天平早已向阿里系的饿了么和口碑倾斜,对美团点评的不自信也越来越明显。

而今,阿里在第10个双11前夕所成立的本地生活服务公司,这让美团的弱势更加无处掩藏。

从体量上来看,这个本地生活服务公司就已经难逢敌手:350万活跃商户、即时配送的66.7万活跃骑手、覆盖676个城市……每一个数字都像是扎在美团点评心中的刺。

而生态就更加没得比。

张勇对这家新公司有两个定位,一是“重新定义城市新生活”,二是要和阿里体系的各个板块全都形成良性的化学反应。

放眼看去,这家新公司就已经高手如云,从高德地图、到阿里云、再到支付宝和钉钉,还有淘宝、天猫、阿里健康、零售通、淘票票等,阿里的生态体系从生活服务提供方、基础设施、用户端、商户端四大板块全力加持。

这意味着,用户享受到的服务将更加全能和多元化,这家以饿了么和口碑为主流的本地生活服务公司前景可想而知。

反观美团则势单力薄。

一直强调无边界的美团不断扩充自己的业务线,从纳入巨亏的摩拜,到开辟美团打车出行业务,似乎桩桩件件,都要靠成本领先战略来维持,这让美团积攒多年的元气已经承担不起这样的负重。

然而,在新零售方面,腾讯却并不能给予其更多支持。如今,美团已经很难有新业务接入,旧业务却仍在不断亏损甚至负增长,投资者早已意兴阑珊。

再者,易观数据已经显露端倪,美团在主营业务上已经处于下风:口碑2017全年GMV为4200亿元,位列行业第一,美团点评GMV为3600亿元落败。

而在外卖业务,收购百度外卖的饿了么市场份额早已超过50%,再加上饿了么布局新零售等战略,美团外卖的力量就更加悬殊。

如今,饿了么和口碑正式会师,美团还是那个美团,但饿了么和口碑已经是完整的生态联盟。

这场战役,在阿里老兵王磊的亲自操刀下,美团还有胜算吗?

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。

(图文转载自中国焦点新闻网,原文链接见最下方。请勿以本号名义再转载)


上一篇: 后冷战时代来临,哪里才是中产理财“过冬”的好去处?
下一篇:高大上的万达商业年会,正在推动新零售进入2.0时代!

评论

Comments are closed.