博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2016年10月,马云在云栖大会上提出“新零售、新金融、新制造、新技术、新能源”的五新战略。

随后新零售就成为产业新的热点追逐对象。不过在今年的云栖大会上,“新制造”带动的跨境电商B2B和以BASIC为代表的“新技术”,则成为了新的关键词。

原因或许在于,过去两年汹涌澎湃的“抢地盘”,新零售的线上线下流量入口与衍生服务场景,大家都已经看的比较清楚了。而更高处则是通过新技术展开智能时代数据话语权的争夺,以及新大陆和B端市场的庞大潜力,正在成为新的增长点。

新技术赋能新制造,也与阿里“履带式前进”的发展战略不谋而合,保证了在每一个重要阶段都能锻造出未来数年的核心竞争力。

因此在不久前的2018年云栖大会期间,我与Alibaba.com(阿里巴巴国际站)联席总经理张阔展开了一次深谈。在他看来,阿里巴巴跨境B2B业务走在“全球贸易数字化的”的最前端,正在引领广大中小企业奔跑在下一个主战场。

事实上,跨境B2B是阿里历史最悠久的业务,而在人工智能、云计算、智慧物流等众多新技术力量的加持下,阿里巴巴国际站正在以惊人的加速度重构贸易市场。

今天我们就从新技术赋能下的“新贸易”说起,聊一聊跨境B2B平台的竞争力。

【新制造所指旷远,国际站为阿里再下一城】

当前,中国制造业正处于加速转型升级的时期,部分制造企业供给端与需求端、升级诉求与技术盲区等问题日益严峻。

为解决制造业,尤其是面向全新国际市场潮流的制造企业的可持续发展难题,利用新技术赋能新制造的“新贸易”已经是不可逆转的历史潮流。

当然了,所谓技术赋能可不只是一个噱头,只停留在政策文件和媒体笔端。对于企业而言,“新贸易”背后都意味着白花花的改造预算和银子。

过去IBM、亚马逊等IT巨头在这块赚走了不少钱,但更倾向于服务大型外贸企业。

对于更广大的中小型企业如果向新制造、新贸易转型,自然是更懂传统制造业和中小企业的阿里巴巴更有话语权和使命感。

不得不说,拥有十九年服务中国外贸企业经验的阿里巴巴,在打造国际化跨境新业务上,好像有着天生优势。

数据显示,从2016年7月到2018年7月,Alibaba.com(阿里巴巴国际站)上的活跃买家同比增幅超过33%,支付买家增加203%,订单规模增加200%。

在今年的九月采购节上,阿里国际站在汇聚了全球B端买家集体下单,这样的流量涌动效应持续了整整一个月,成交额增速同比增长了300%以上。

相比淘宝、天猫、支付宝、阿里云等等高歌猛进的新零售弄潮儿,阿里国际站在新的市场环境下保持高速稳定的业绩增长,或许正说明,在市场需求的倒逼下,制造业和跨境电商平台的潜力同样不可小觑,并且正在被释放出来。

中小企业转型“新贸易”过程中的众多痛点,正是中国中小企业转型升级的重要契机,也是服务提供商的历史性机遇。

无论是复杂的贸易规则、全球供应链管理、品牌营造等等,都是阻碍跨境B2B做大的门槛。

毫不夸张的说,布局更早、产业线更庞大、技术壁垒高企的阿里巴巴国际站,在跨境B2B这个市场几乎没有对手。

我认为,阿里国际站并不仅仅将九月采购节当做是一种单纯的促销方式,而是所指遥深,在通过节日尝试一场大变革。

用数据与互联网去重构贸易,赋能中小出口企业,实际上是对正在如火如荼的数字革命和外贸产业相结合的思考与深度实验,也为阿里在日渐拥挤的赛道上提供了新的赛点。

【传统困局笼罩跨境贸易,产业链亟待革新】

虽然19年前以Alibaba.com为开端的互联网平台,对中国中小企业市场拓展进行了一轮非常广泛的变革。但本质上,互联网对外贸产业的加持还仅仅停留在工具属性上。

最明显的表现是,制造商(卖家)与境外终端(买家)的连接方式并没有发生变化:海外消费者依然凭借传统的当地渠道获取商品,仅仅是在消费周期、流通周期上予以了缩短。

境外物流、安全便利的国际支付、复杂的关检税汇流程,这些困局依然笼罩在整个跨境电商之上。

如何破局这种长期困境呢?从根本上说,最好的改变动力是由跨境新趋势带来的。

一是存量市场上,电商对传统一般贸易模式的取代、电商对传统线下渠道的取代。互联网和大数据深入到了整个贸易交易的链路里面,跨境贸易开始从劳动型驱动转向了智慧型驱动。对于跨境电商而言,信息传递阶段已经结束,在线交易阶段已然开始。二是增量市场上,主要体现在产品更具性价比、便利度提升后引致的新增消费需求。多元的消费形态促使采购方将过往单次固定需求拆分为多次个性需求,倒逼生产制造方更及时、更灵活、更智能的方式去顺应需求端的变化。

【解构现有贸易链路,通过数据和技术重构从而提供新价值】

市场变了,这对链接需求和供给两侧的跨境贸易电商平台提出了更高的要求,如何在原有贸易链路里注入新的价值,缓冲和分担供给侧面对转型的压力,从而在新的态势里,继续获得机遇。

Alibaba.com(阿里巴巴国际站)将中小企业在跨境贸易活动中需要面临的环节进行解构,进而寻找可优化的发力点。一笔普通订单,中小企业要面临市场拓展、海外营销、语言交流、国际支付、生产融资、加工生产、跨境物流、关检汇税等环节,过去因为空间、时间和语言的因素,贸易链路非常长,中小企业在直接触达海外批发商甚至零售商过程中,利润层层稀释,流通成本高企。而阿里国际站已经能提供成熟解决方案,甚至在原有方案基础上,通过数据和技术的重构,提升效率,提供新的价值。

第一,加大海外市场拓展

中小企业寻找商机难,而国际站目前已覆盖全球200多个国家,除第一大市场美国外,在中东、东南亚等新兴市场重点布局,通过覆盖买家动线的本地化平台及全球顶级展会的深度合作和本地化服务,精准吸引全球优质买家, 帮助企业把出口市场拓展至全球。以进行中的九月采购节为例,订单已覆盖220多个国家,订单量同比增长265%以上。尤其在俄罗斯、墨西哥、越南等新兴市场,重点品类订单增长量达到70倍以上。

第二,技术和多媒体成为基础设施

基于阿里系的零售营销的技术和经验,跨境B2B的阿里国际站也开始使用智能化、技术化的“武器”。针对买家新特征打造的客户通CRM,能够基于成交用户群瞄准推荐,实现客户生命周期管理一键下单,帮助企业沉淀优质客户。基于中小企业高附加值需求开辟的精准引流工具外贸直通车、助力品牌建设的顶级展位、明星展播、橱窗、采购直达等营销推广,进行全域营销,让中小厂商可以基于品牌化的广告和价值,在全球市场中实现更高的溢价。基于提升沟通效率推出的商品表达结构化,从商品本身的描述、结构,成交、物流、履约方式方面进行结构化升级,在整个国际站未来贸易的主体是定制类商品这一规划之下,通过互联网和数据的方式把整个国际站的内容更加结构化,让中小企业更高效地接触到更多买家,同时在线上完成交易。在九月采购节上,义乌一名完成商品信息升级的商家就在未和买家沟通的情况下,一夜之间接到24个订单。沟通成本降低了,履约效率提升了。

另外,通过多媒体技术驱动买家体验升级,今年可以看到国际站非常大的变化是富媒体的形式越来越多,不光短视频,还包括AR、VR、360全景验厂、展会直播等跨场景互动体验,以及智能试衣、智能图搜等功能,让海外采购商可以直观地了解商品详情。帮助供应商快速适应全球多媒体的趋势。

第三,技术解决沟通难题

跨语言之间买卖方的沟通是跨境贸易过程中的一大难题。在多语言和智能翻译上,阿里系的人工智能果实全面向国际站释放。阿里达摩院根据B2B贸易场景对机器翻译系统进行了深度优化,加入了海量多语种电商语料库,免费向平台供应商提供AI实时翻译服务,降低跨境交易的沟通门槛。到今天为止,已经支持43种语项的实时翻译,并针对商业场景做语意优化。在供应商发布商品时,信息可被同时翻译成16种语言,通过多语言界面展示给全球买家,帮助买卖家解决跨境展示和沟通的方方面面。

第四,解决跨境互信及支付难题

中小企业出口的大都是劳动密集型低价格产品,与素未谋面的国外采购企业建立互信确保资金安全,控制国际流通成本保障利润空间,尤为重要。

阿里国际站推出信用保障服务,在信用保障范围内的交易,如果卖家不交付货物,买家可获得平台的赔付,扫除买卖家在支付前的后顾之忧。接下来是成本的控制,买卖家经常面临的是大额信用卡支付一次成功率低,因为支付不成功导致订单失败;海外买家和供应商支付成本不透明。阿里国际站在支付金融方面,建立资金结算体系,升级售后保障,支付成功率从75%提升到93%,一次支付成功率80%以上,信用卡支付实时到账,本地化T/T成本低至1本币,支持9个主流币种收汇。

第五,物流和金融服务的优化

在物流方面,整合全球生态资源,拿到在全世界都是有竞争力的物流价格。再通过阿里菜鸟B2B物流网络,搭建国内头程物流、国际物流网络,并提供全球的物流可视化、提高透明度。布局海陆空快无忧物流服务,实现快递最快5日达,海运最快15日达,全程可追踪,为中小企业降低流通成本。

政策向,国家为支持中小企业出口,制定了很多优惠政策,如快速通关、退税。但报关、报检、退税申报的专业门槛高,很多中小企业出于人力和时间成本考量,无奈放弃了这些政策红利。Alibaba.com(阿里巴巴国际站)通过在线外贸综合服务平台升级基础服务,包括数字化关、税、汇,面向监管侧服务,能让中小企业以低成本享受到一站式通关退税服务,增加企业出口利润。

在金融方面,中小企业规模小、出口金额不稳定,较难获取生产融资。在国际站平台,很多中小企业因为线上订单积累,沉淀下良好的信用。通过外贸综合服务,这些沉淀下来的信用帮助企业拿到信用授信,获得超级信用证融资和平台退税垫资等服务,让中小企业享受到普惠的金融服务。在买家端,由于资金周转流程久,买家不敢大量采购商品。为此国际站提供买家赊销产品Pay Later,最快10分钟完成授信,无交易手续费,最低首月费用1.25%,迅速填补买家资金缺口。

Alibaba.com(阿里巴巴国际站)对跨境这门生意的重构远远突破过往的“寻源”属性,而是提升整个链路的各个环节的效率,从而真正发挥平台的属性。再将平台延伸为跨境贸易的基础设施,并不断完善,笼罩在跨境电商领域的困局迎刃而解。

通过一系列重拳,阿里国际站在改变的,其实是整个跨境出口的深层根基。或许我们可以这么说,Alibaba.com(阿里巴巴国际站)正在全球范围内进行一场阿里系优势的复制革命。

【一场优势复制革命:阿里国际站破局跨境贸易产业】

通过过去几年阿里系电商和新零售产业对传统零售业天翻地覆地改革,就会发现,阿里系的核心优势有三个:一是重新定义用户;二是重视技术壁垒;三是基础设施赋能。同样的道理能作用于蓬勃爆发的中国零售业,当然也可以作用于B类跨境贸易。

在张阔的理解中,跨境B2B贸易与新零售一样,线上线下一体化的效率最高,而阿里国际站也致力于成为“新贸易”的基础设施。

总的来说,跨境B2B的业务单元非常广阔,包括流程的IT化,比如ERP、CRM甚至定制Saas等服务,流量运营、广告投放、在线支付、物流仓储等等,因此也要求平台是一个整合型的全能选手。

从这个角度看,唯有Alibaba.com(阿里巴巴国际站)能够快速把阿里系在电商江湖中所沉淀所擅长的颠覆式力量,渗透到广阔的新外贸产业中来,带领中国的中小企业在全球开始新的探索。

【结束语】

采访中张阔告诉我,在新制造、新技术以及新的国际环境下,中小企业升级只有两条路走:一条是品牌升级、产品升级;另一条路是在原有的体量上利用类似Alibaba.com(阿里巴巴国际站)等跨境电商平台提供整个供应链效率,借此减低成本,让供应链和整个生产流程实现全面的优化。

而阿里国际站通过对信息流(数字化)、资金流(撮合交易、结算支付)、物流(全球供应链)的集成和赋能,帮助中小商家提升服务能力,用互联网的方式革新外贸。不得不说,这种思维模式非常性感。随着一带一路的推进和非洲等新大陆的逐步打开,将在新市场带来哪些爆发,值得期待。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 王冠雄:TOP20科技巨头排行榜的四大启示
下一篇:2000亿级防水市场竞争激烈,雨虹防水用专业破局!

评论

Comments are closed.