博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

美团终于上市了。

9月20日,王兴与一名外卖员共同敲响了港交所的大铜锣,狂奔了8年的美团终于修成正果。王兴现场感谢乔布斯,认为没有乔布斯就没有智能手机,也就不会有美团。在我的印象中,王兴是第一个上市敲钟时公开感谢乔布斯的CEO,我不觉得这是设计的PR,反而这种想法很符合理工男的思维模式。

仔细想来,王兴的感谢是不无道理的。作为当下市值最高的科技互联网公司,乔布斯创办的苹果一直在走上坡路。而最近公布的全球最新TOP20科技互联网公司排行榜中,苹果依然稳坐第一。

最新科技互联网公司市值排名

如果我们仔细观看这份TOP20科技互联网公司排行榜的话,不难发现,在该名单中,中国和美国已然称霸世界互联网,其他国家的科技互联网公司也很难挤进来。作为互联网老兵、新经济观察家看到信息量如此巨大的排名,我觉得有必要总结一下要点。

1、中美制霸瓜分世界科技行业

众所周知,中国的互联网与美国互联网相比起步太晚了。

1995年,“中国离信息高速公路还有多远?向北1500米。”这条广告语出现在了北京的中关村南大街的广告牌上,而该广告的主人就是中国第一家互联网公司——名叫“瀛海威”的网络科教馆。1995年也被称之为中国互联网商业元年,此时的马云在美国西雅图才第一次接触互联网,拥有敏锐商业嗅觉的他,回国后创办了“中国黄页”。

这一年,美国网景的公司上市,让人们看到了互联网公司商业化的伟大前景;同年微软推出了Windows95,也给极客们提供了利用和研究底层技术平台的机会。

然而,中国互联网追赶世界的脚步从未停下。

从上图中,我们可以看到,2013年,全球TOP20科技互联网公司中,中国只有3家企业上榜,而美国有13家。如今前20的企业中,中国有8家,美国有12家,二者之前的差距在逐渐缩小,并且,如今的名单中,早已不见了日本、韩国、俄罗斯的身影。

2、几乎所有公司都有中国版,唯独Netflix Booking Microsoft Salesforce Airbnb没有说明了什么?

在很长的一段时间里,中国的互联网公司一直追随走美国互联网的同时,走具有中国式的东方生存之道。如早期的QQ(在当时还是QICQ)对标美国的ICQ,但在中国市场上却开辟了不同于美国的道路,以QQ为平台,推出了社交、游戏、视频、文娱等多元化的本土之道,培育了中国第一批的“互联网土著居民”。

回到排名图中,我们可以看到,美国头部科技互联网公司都能在中国找到身影,唯独缺少Netflix、Booking、Microsoft、Salesforce、Airbnb,这说明在中国本土市场,爱奇艺、携程、金山、金蝶和中国共享民宿公司大有机会。

正如李开复所说,每个公司有它的15 minutes of glory(辉煌的15分钟),在如今科技圈行业需要新的巨头出现的时候,也许中国的互联网公司是时候站出来了。

3、头部效应进一步拉大,巨头之间也有鸿沟

毫无疑问,这份报告是以估值和市值的方式做出的排名,如果单单看中美互联网平分天下外,未免太过于乐观了。

总体来看,市值方面,美国的互联网公司占据前20家公司中75%的份额,而中国公司市值则占25%。全球前20家公司的总市值为5.9万亿美元。

但仔细看榜单,你会发现,从第八名的Netflix开始,市值就出现了断崖式的下降,后面的公司市值均低于2000亿美元,这14家公司的市值仅为19%。

而榜单前七的公司市值占榜单总市值的81%,市值都在4500亿美元以上,包括苹果、Alphabet(谷歌母公司)、亚马逊、微软Facebook,还有中国的阿里巴巴和腾讯。

这说明头部效应进一步拉大,中国BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)+美国FANG(Facebook、Amazon、Netflix、Google)四大天王加起来比是其他公司总和的几倍。

4、更偏向集团化的中国巨头

中国的互联网公司向来喜欢集团化。

最著名的像阿里=amazon+ebay+payple,而旗下的支付宝也是前几年分拆出来的,腾讯也逐渐开始走上了分拆的道路。从他的腾讯阅文单独上市到如今的QQ音乐,都是在做以产权关系为纽带,通过合资、合作或股权投资等方式把三个及三个以上的独立企业法人联系到一起,形成集团化。

【结束语】

互联网诞生于美国,确切的说是诞生于以创新和市场领先于世界的硅谷。但不可否认的是,在世界互联网发展史中,互联网在中国从无到有,肆意成长,自成一体,并渗透到了经济生活中的每一个细胞。

最令人高兴的是,在中国互联网的发展史中,整个本土企业几乎在所有的领域都击败了各自的国际对手,这在其他行业是从来没有出现过的完胜场面。但前路漫漫,在百舸争流的竞赛中,排名靠后的中国互联网公司仍需要更好的完善自己。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 洽洽小黄袋每日坚果携手分众打造品类领导品牌
下一篇:【重磅独家】Alibaba.com(阿里巴巴国际站)“新贸易”的核心路径

评论

Comments are closed.