博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

万万没想到,马云真敢这么早从阿里退休!

前两天刚爆出马云将辞去阿里巴巴董事局主席的消息,今天马云就发出了题为“教师节快乐”的公开信,公布了详细的卸任交接时间表。不禁感叹,在互联网娱乐圈,“谣言”就是遥遥领先的预言。

一年之后的今天,马云将不再担任集团董事局主席,由现任集团CEO张勇接任。而马云自个儿则真的要去做老师了。

消息一出震撼全球商界。今天咱们就来深入八一下,失去马云的阿里巴巴,为什么依然值得被看好。

【马云教师节宣布转岗,但阿里依然值得被看好】

马云绝对是今年教师节最会刷存在感的老师,没有之一。

今天,马云卸任阿里巴巴董事局主席的消息终于尘埃落定。在公开信中,马云也把自己和阿里巴巴的将来安排得明明白白:一年交接期后,阿里由集团CEO张勇掌舵;马云自己则投身农村教育、女性权益和慈善事业。

消息一出,江湖哗然,有叫好“阿里迎来新发展”的,也有讥讽“阿里药丸”的,当然最多的还是看热闹的吃瓜群众。

其实,马云想“转岗”也不是一天两天了。07年辞总裁,13年辞CEO,18年辞董事长,管理权早就在逐步过渡。

其实辞不辞都是形式,马云永远是阿里的创始人+精神领袖。在马云的新名片上,除了“马云公益基金会创始人”“乡村教师和代言人”“联合国世界妇女峰会联合主席”等公益身份之外,“阿里巴巴001号员工”“阿里巴巴合伙人”“阿里巴巴脱贫基金主席”等title都说明,“阿里巴巴”是马云撕不掉、也不愿撕的“标签”。未来如果阿里有困难,马云分分钟火线驰援。

所以,阿里并不会因马云卸任而受影响,依然值得看好。

【数次平稳换将,只因阿里的人材储备够大够强】

阿里业绩最好的支撑,来自于全球消费市场的容量和增长,来自于底层技术的布局与突破,来自于结构坚实的人才梯队,而不是某个人。

德勤中国的报告显示,中国有望在2019年超越美国,成为全球最大的消费市场,中产阶级将在5年内超过5亿人,比北美总人口还多。跨境电商也潜力强劲,近三年中国海关跨境电商零售进出口额平均增长率在50%以上。庞大的市场空间,足以支撑阿里讲出新的增长故事。

在企业管理上,马云从09年开始搭建“合伙人制度”与阿里的人才体系,以应对公司规模化发展中可能会出现的保持创新力、领导人传承等问题。

接任马云董事长位置的张勇,接力彭蕾担任蚂蚁金服董事长及CEO的井贤栋、两位80后集团合伙人吴泽明和胡喜、“85后”淘宝总裁蒋凡……阿里内部从来不缺乏良将、猛将,更不缺少优秀的接班人,就是合伙人机制在起作用。

年轻化、全球化的人才储备,让阿里的业务拓展和国际化进程如虎添翼。这或许才是阿里巴巴赢得投资人信赖的重要因素,更是其基业长青的基石。即使马云有一天完全退下来,阿里也能继续高歌猛进。

不得不承认,在企业管理上,马云确实高人一等。深谙组织文化才是阿里最根本的竞争力,并将自己的卸任作为“阿里阿巴从依靠个人特质变成依靠组织机制、依靠人才文化的企业制度升级”的重要契机。

教师出身的马云,耗十年之功,在企业阿里内部完成了一次商业能力的“薪火相传”。

【撼山易,撼生态难:阿里的护城河难以复制】

阿里的竞争力,不仅体现在用“制度+人+文化”的管理模式替代 “人治”;更重要的是,从一个以卖货为核心的电商平台,发展成集电商、金融、物流、数据、跨境贸易等多种服务为一体的商业生态系统,而且不同业务模块之间如同齿轮一般相互咬合、互相推动,护城河很深。

具体说,阿里的业务集群雄踞B2B、B2C、C2C、网络支付(蚂蚁金服)、即时通讯、云计算和大数据(阿里云)、物流(菜鸟)、搜索(UC)、地图(高德)、娱乐(优酷)、社交(钉钉)、医疗健康等多个垂直市场的老大。

对手“攻击”其中一个,就会被其他业务合围;能模仿其中一个,也难以模仿一整套生态体系。

举个例子,在看不到回报的情况下,阿里每年投入10个亿做云计算,持续投入了五六年,如今,阿里云已成为全球第四大云计算提供商。

这些比较难的业务,对资源的要求更多,对企业的远见与耐心要求也更高,但一旦做成,就是难以轻易撼动和复制的护城河。

作为一个为全球商业提供“水电煤”式基础设施的技术公司和最大生态系统,阿里的规模化协同优势,并不是几句话、几个人就能轻易颠覆的。

所以说马云卸任,对中国互联网的格局不会有根本性的冲击,我依然看好阿里的增长态势。

未来的中国互联网或许不再有“双马对决”,但真正的“AT大战”才正式拉开序幕,同样令人期待。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 2018天翼智能生态博览会:一场黑科技与时代的对话即将揭开序幕
下一篇:对话MinTech CEO李英浩:没有融资压力,专注于消费金融赛道

评论

Comments are closed.