博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

巨亏100多亿的蔚来汽车提交赴美上市招股书,震撼了整个汽车行业乃至中国商界。

2014年,硅谷钢铁侠埃隆·马斯克带着他的特斯拉来到了中国,颠覆性设计带来的用户体验很快深得人心。受狂人马斯克的影响,以特斯拉为首的电动汽车带动了国内互联网人的造车梦,一时间中国新能源电动汽车行业似乎要萌芽了。

作为互联网老兵,人称“移动出行教父”的蔚来汽车创始人李斌也有他的造车梦。相对于极客马斯克用了8年磨砺、无数困难才将特斯拉带到大众面前,而且至今仍是华尔街被做空被严重的科技股。资本高手李斌只用了不到一半的时间—-而且似乎顺利的出奇。

【光靠情怀没用,量产问题如何解决?】

作为国内的初创型电动汽车制造商,蔚来汽车的成立就自带大金主光环。这家由腾讯、京东、红杉资本牵头的互联网汽车公司在2014年11月就开始了造车的旅程。需要注意的是,蔚来汽车并没有自己的实体生产工厂,只能依附于传统造车行业——江淮汽车的代工。其中最有趣的是,蔚来汽车的车主在喜提40多万的ES8后,做的第一件事竟然先拿工具拆掉尾部的江淮标志。至于数量不能说很多,因为交付的就没几辆。

“情怀”也被无限放大,前不久有媒体曝出,身价几百亿的移动出行教父、蔚来汽车的董事长李斌,至今竟然全家居住在北京国贸附近的出租屋内。而唯一的房产就是一个几十平米的学区房,还是身位前央视主持人的太太工作三年攒钱买下的。这在一般人看起来,有些匪夷所思。

如果说,手机行业有锤子罗永浩自称的情怀,那新能源汽车李斌的情怀在哪里呢?互联网汽车行业光靠情怀没用,金主光环和话题流量又不能解决汽车行业的量产交付。今年8月,李斌又与小鹏汽车董事长何小鹏公开打赌,声称“今年蔚来如果不能交付10000辆车,赔你一辆蔚来ES8。”

还好,这个赌注只是一辆自家的车,而不是王健林和马云、董明珠和雷军打赌的一个亿、十个亿。

【壕掷8000万的发布会,烧钱导致巨亏还是大手笔?】

去年2017年12月16日,北京的气温直逼零度,然而五棵松体育中心却人声鼎沸,座无虚席,到场的每个人都能感受到一份壕气。据报道,蔚来壕掷8000万人民币,准备了8 架飞机,60 节高铁车厢,19 家五星级酒店,并邀请了5000名ES8准用户参加,目的就是为了在这里发布新品——蔚来ES8。这创下了中国新能源汽车发布会的记录。

然而,自去年高调亮相以来,蔚来ES8似乎就没有动静了。在今年2月份“蔚来日”上,新车交付时间从4月下旬推迟到5月份,后来李斌再表示将于6月28日的正式开启交付旅程。

兜兜转转的交付让许多业内人士不禁怀疑,”难道烧钱过快导致资金不足了”?对此,李斌曾公开表示,“我们现在有56个投资人,国内国外都有非常大的企业投资机构,所以资金支持还是非常充裕的。当然像我们这样的公司,要盈利还是需要一定时间的。不过总体上,我们对公司经营还是有信心的,大家对这点是最不需要担心的事情。”

【光速IPO是融资造车还是拿市梦率割韭菜?】

蔚来汽车定位于中高端豪华高性能的SUV,是目前国内互联网电动汽车造车中烧钱速度最快的公司了。因为既要解决生产,还要继续拓展渠道,保障服务模式,为后续可能获得更多订单的新车型做产能和服务上的铺垫。8月14日,蔚来汽车向美国证券交易委员会提交了招股说明书。文件显示,蔚来汽车计划通过IPO交易筹资最多18亿美元,拟在纽约证券交易所上市,股票代码“NIO”。

据招股书显示,蔚来汽车在截至2018年6月30日的前六个月中,总营收为695.1万美元(约合人民币4599.1万元),其中汽车销售营收671万美元(约合人民币4439.9万元),其他销售营收24.1万美元(约合人民币159.2万元)。

在2016年和2017年。蔚来汽车的净亏损分别为人民币25.73254亿元和人民币50.21174亿元。在截至2018年6月30日的前六个月中,蔚来汽车净亏损为5.02565亿美元(约合人民币33.25529亿元)。相比之下,上年同期净亏损为人民币20.20522亿元,亏损上升。而累计亏损则达到了一个天文数字,109亿人民币。

在每股收益为负的情况下,蔚来汽车的光速上市意图难免引发外界揣测。有评论称,“蔚来汽车幕后的一帮投资者更像是圈钱而不是造车,这或许才是李斌和蔚来着急赴美上市的主要因素。”

是耶非耶,只能交给时间。不过,或许另一个新能源汽车疯子会感觉很冤枉,他叫贾跃亭。

【结束语】

最近,特斯拉在上海独资建厂尘埃落定。这给国内新能源汽车行业带来不少的压力,而蔚来是营销+融资>产品+供应链的公司,如若在价格战、硬件、口碑方面均不能占上风的话,用户会用自己的脚投票。蔚来,能否有美好的未来?

目前在一级市场很难融到钱的情况下,也就只能去美国IPO。与此同时,车都没交付几辆就急着上市,这客观上给中国的新能源汽车起了一个非常不好的头。在巨大的浮躁泡沫下,着急赴美上市也一定程度上将造车行业的创新本质给吹偏了。

但这世界上并没有真正的感同身受,站在评论的角度总是容易的,一千个人眼里就有一千个哈姆雷特。想要真正的做好新能源电动汽车,李斌和他的蔚来汽车还有很长的路要走。


上一篇: 坐稳中国知识平台头把交椅,都需要哪些特质?
下一篇:网贷P2P退潮,如何有效避险?

评论

Comments are closed.