博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一年一度,“新物种爆炸·商业方法发布”已经成为业界盛事。对于众多CEO、VC、专家、创业者。它是一场真正的思想盛宴。而“场景实验室”亦已成为中国最先锋的商业方法论机构,拥有极高的势能。

第二期「新物种爆炸」在8月5日如期而至。去年,我的好友场景实验室创始人吴声,将“新物种”比作“猴子下树”,即颠覆了工业时代的造物逻辑。今年,“新物种”就如同“智人进化”,迎来更为彪悍的爆发。

对我来说,这样的会就是风向标,是关于未来的指南针,是针对产业的认知剂,是越来越清晰的商业航海图。难怪结束后有人在群里说:错过这次会,错过一年的方向。

今天我们就一起解构未来一年的新物种世界。

【更具炸裂感的一届新物种大会】

去年的新物种大会我也在现场,一年过去,吴声那些关于新物种理论的精辟见解和对未来新商业世界的独到预测,有80%都以各种形式,成为现实。

比如小程序升级内容电商,广告物联网的智能触达,可以被数据化生成的颜值,食品生鲜的场景化,企业级服务的引爆等等,这些新的趋势在过去的一年间正在每个细分行业显现出来。

以小程序为例,在过去的半年里,小程序已经成为企业流量的第一入口,累积用户总数突破6亿。受小游戏影响,小程序的用户黏性和单次使用时长也有明显提升。如今,同程艺龙、大众点评、唯品会等电商平台都在义无反顾地拥抱小程序。

当然,也有一些预测并未实现。比如胶囊公寓并未能颠覆Airbnb,单身公寓、共享社区爆发的黄金时代没有想象中那么快,而Airbnb凭借超级粉丝用户,在中国的年增长率保持在250%以上。至于“Facebook+Airbnb”将在合适能否颠覆Airbnb,值得持续关注。

而今年,不管是现场360度沉浸式大屏幕,场外的新物种探索展台,亦或是与众多行业前沿者推出的“新物种观念实验” ,放眼望去全是颠覆感、炸裂感。 “新物种大会”以进阶版的互联网玩法,正在掀起新商业的狂潮。

【六大关键词解析未来商机】

今年吴声及其团队扮演的仍是思考者与开放者的角色,梳理了一年来商业领域发生的剧变,并试图用6个爆发关键词总结“新物种”第二次进化背后的商业价值,将新的商机推到前台,让行业内外看到未来趋势的真实性、落地性。

第一个关键词:“2.5次元”。吴声认为,商业话语体系正在被快速地2.5次元化,本质上是人格养成带来的情感势能。二次元文化与三次元人和事物的融合与碰撞,往往能孕育出庞大的商业机遇。

第二个关键词:“家庭会员 loT时代”。家庭正在成为全新的消费单元,沃尔玛、亚马逊、小米都开始切入。以家庭为单位,在数据密度和感情深度两个维度,凭借物联网终端建立数字账单,基于智能算法提供个性化家庭服务。

第三个关键词:“订阅万物”。付费订阅+推送机制正在成为主流商业模式。比如云集、享物说、铺天地的商品信息流,苹果、奥迪、蔚来汽车的汽车信息流,索尼、英伟达、微软、谷歌的游戏信息流等等。

第四个关键词:“空间重生”。个性化、社交化的体验空间,正在成为城市生活、消费的主体。纽约布鲁克区的A/D/O、北京国贸共享际、上海长宁来福士言几又,曼谷Central Embassy的Siwlai等,都说明空间流量的质量和深度,正在成为线下的新机会。未来,艺术展、买手店、Cafe、阅读沙龙都会成为空间标配组件,他们代表了空间的内容化、时间化、人群关系化。

第五个关键词:“知识新零售”。以得到例会直播、凯叔讲故事、吴****频道以及新崛起的众多读书会等等,行业正在探索知识消费的新方向。直播+算法+场景+会员,重构知识新零售的人、货、场三要素。

第六个关键词:“透明化机遇”。比如小米手机背板的物理透明,瑞幸咖啡的产业链透明,贝壳找房的经纪体系透明,用户的知情权和隐私权取得前所未有的统一,将推动形成全新的社会协作形态。

随着零售升级、技术加持与信息交互升级,商业社会正在从单线变成混沌,从扁平化向立体化发展与进化,这都要求“前哨”们先一步确立价值生长的底层逻辑。2018新物种大会的价值集成,值得深入思考。

【新经济红利的试验场】

每一个“新物种”的价值创生,都需要稳定、落地的实现场景与聚合化、泛在化的商业进化土壤。

我注意到,今年新物种大会的另一大特点就是,与黄菡、李诞、青年志、腾讯智慧零售等机构一起,打造了多个新物种观念实验和新物种空间实验。

举例来说,场景实验室与青年志联合打造的青年消费观念实验,试图在复杂混沌的游牧时代中,探索新青年的消费逻辑与思考框架,从而解析“游牧青年”的核心价值与行动准则,从而帮助品牌融入青年文化。

还有与黄菡合作的女性观念实验,基于女性的成长,从亲子关系、家庭、两性关系、复原力和更好的选择等多种维度,通过课堂、纪录片、观念策展、MOOK等多种方式,去理解这个时代,以及应有的治愈;与李诞合作的新物种观念展“套路”,则将锚头直指艺术的感知与商业的融合。

纵观这些试验场的特点,都是结合了当下最前沿、最重要的社会经济命题,又融入了互联网价值,并辐射到社会各个成员的日常生活、消费、文化的方方面面。

从这些实验的吉光片羽之中,可以看出新物种大会已经彻底进入了商业空间,而绝非纸上谈兵的一家之言。

用思想助力商业实体进化,本身就是一个无法由任何单一组织力量来主导和完成的历史使命。新物种大会与吴声的场景实验室,在这场大变局中,扮演的不仅仅是连接平台,更进化成练兵场的角色。通过对产业链条上各个组织单元的开放合作和整合重塑,更快地推进新物种的孵化、萌芽、爆发,直至飞轮式增长。

【结束语】

上看趋势、下接地气,洞察高、会造词、有抓手、能落地。作为同行和老朋友,打心底佩服吴声兄的洞察力+执行力。昨天发布会仍然延续了一如既往的宏大、前瞻、新鲜、落地,全场皆金句,全程无尿点。正如蔡虎所言:“无论对于创业者,还是企业家;无论需要战略转型,还是突破边界;无论一马平川之时,还是生死存亡之际……都非常有价值!”

新物种大会是个关键节点,读懂未来商业趋势的起点,必然从此开始。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 谷歌回归?李彦宏:哥很淡定,再赢一次!
下一篇:京东家电:让无界零售走进现实

评论

Comments are closed.