博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一石激起千层浪。

最近,世界互联网霸主Google(谷歌)“将加速回归中国市场”的流言频出。多家外媒报道称,“谷歌将推出符合中国法律规定的搜索引擎、可供中国用户使用的新闻聚合App”。今天,《人民日报》也在官方Twitter账号中强调:“谷歌回归的前提是,遵守中国政府相关法律政策。”

任何一个中国人或粗通中国国情的老外,都明白《人民日报》的份量。作为执政组织的机关报,它一直代表着中国最高决策层的声音。因此这则官方推文迅速发酵,引发互联网行业、财经界乃至社会的广泛关注,可谓今天的最大热点。

吃瓜群众最关心的,自然是中文搜索霸主百度的态度。就此,百度CEO李彦宏在微信“朋友圈”发文表示:“如果谷歌决定回到中国,我们非常有信心再PK一次,再赢一次。”这条朋友圈流出之后(已亲测属实),不少人冷嘲热讽,认为谷歌将轻松击败百度,“Robin Li吹牛逼”。

可惜,李彦宏还真没吹牛逼。

【李彦宏表示淡定:“再赢一次”】

毫无疑问,谷歌是全球互联网公司老大。Google、Amazon、Facebook的最新市值分列美国互联网公司前三,其中谷歌是全球第一。

但这位老大却在2010年退出中国,错失了这个高速成长的全球第二大经济体的庞大市场。一直有声音传出,谷歌希望回归,这甚至成了定期释放的消息。谷歌回归中国市场的信号持续释放,百度被认为将首当其冲。

看任何外界评论之前,都不如先看当事人的第一手原始信息。以下为李彦宏在微信朋友圈发布内容的全文:

“今天《人民日报》在海外的社交媒体上说欢迎Google回归,但前提是遵守中国法律。这个事情有朋友问我怎么看。我想说,中国的科技公司今天有足够的能力和信心,在与国际企业的良性竞争中变得更强,共享全球化红利。如果Google决定回到中国,我们非常有信心再PK一次,再赢一次。

今天的百度,已经是一家在全球人工智能领域有巨大影响力的公司,我们的全球生态合作伙伴已经超过300家。Google也是我们国际市场上的合作伙伴。在产业的下一幕人工智能时代,百度已经做好充分准备,和世界共同拓展技术边界、分享创新成果。

再来看中国市场。这些年,我们的产业环境和发展规模已经发生了翻天覆地的变化,中国的科技公司在发现新问题,服务新需求方面已经走在了世界的前面,全球都在Copy from China。这是每个想要进入中国市场的国际企业,都必须认真考量和面对的。

这些年来,百度一直被认为是占了Google退出中国的便宜。我们无法证明一件没有发生的事情。事实上,谷歌是2000年先于百度在中国市场上推出独立搜索服务的,2005年更是加大投入,而百度是后来者居上,通过技术和产品创新反超Google。到2010年,谷歌在市场份额持续下降的情况下退出中国时,百度的市场份额已经超过70%。如果现在Google回来,我们正好可以真刀真枪地再PK一次,再赢一次。”

我给你简单翻译一下,李彦宏其实就是三句话:第一句,百度已经是全球领先的AI公司,有足够的技术创新能力。第二句:形势不一样了,全球都在Copy from China。第三句,当年你就没打过我,回来无非让我再赢一次!

【搜索依然很重要,百度依然独大】

为什么大家如此关注谷歌回归中国?首先,就是因为搜索引擎的重要性。

我说过,一切互联网公司的商业模式,归根结底都是在做连接、卖流量。是的,包括广告、电商、游戏、会员这四大主要模式在内都是如此。而搜索,是流量生意模式的最高形态。因为Banner、导航、浏览器的资源都是有限的,而基于关键词组合的搜索引擎无限。

我认为,从信息这个最基本的原子颗粒度上讲,互联网的本质是一种信息之间智能匹配的工具。为什么搜索引擎被誉为有史以来最牛逼的互联网商业模式?就是因为它没有任何流量损耗,你带着需求搜、我一步给你结果,谁付费谁就展示更好。

甚至技术上讲,淘宝的核心商业模式,其实也是卖的站内搜索!这,就是Google长期称霸世界、百度雄踞BAT之列的核心原因。前微软CEO鲍尔默曾被媒体问“最羡慕哪个产品”,他不假思索地回答:“谷歌的搜索引擎,那玩意儿简直是一台超级印钞机”!

别看现在AI、机器人甚至区块链的市场声音很大,但在实际的商业收入上,搜索依然是互联网行业的最大头之一。以百度刚刚公布的2018财年第二季度未经审计的财报为例:本季度百度营收260亿人民币,同比增长了32%,净利润64亿人民币,同比增长了45%,移动端收入占比77%,高于去年同期的72%。市场对其后市普遍看好,主要是对他在AI方面的投入,现在已经在搜索和讯息流这两个主要业务当中起到了很大的促进作用。

再来看市场份额,目前百度在中国的搜索份额稳居第一。Statcounter数据显示,2018年7月,百度中国市场份额为73.84%,可以说遥遥领先。

【百度当年就赢了,市场靠情怀没用】

李彦宏表态之后,不少谷粉嗤之以鼻。原因复杂,平心而论,这和百度前几年的发展态势和舆论处境也有关。

我尊重情怀,但是也想提醒大家不要忘记:谷歌早于百度在中国做搜索,而且2010年退出中国时市场份额也不到百度的一半。核心原因,也并不是所谓的“阴谋论”。作为前搜索公司的市场总监,我可以随手举几个例子:新闻搜索百度用红色标关键词+蓝色标题,MP3和视频搜索更丰富、更别说贴吧、知道等一大堆“敌无我有”的创新了。说到底,百度当年能赢,就是因为百度更懂中文、对渠道也更友好,赢在产品的本土创新和市场执行力。如果你不偏执,你就会承认这是一个坚硬的事实。

八年之后,整个行业早已天翻地覆。PC互联网——移动互联网——人工智能,搜索引擎的枢纽价值在下降,其入口级产品的战略作用也就需要重新布局。而在这个八年窗口面前,虽然也存在商业和公关上的不少问题,但百度的搜索优势依旧不可撼动。譬如,多次挑战无果,腾讯、阿里先后放弃了,搜搜并入搜狗、一淘不见声音;挑战者360已经回归核心安全业务,搜狗也已加速转向AI+。

而在搜索的大生态中,百度地图也成了老大、去哪儿等垂直搜索是百度系,这条“护城河”足够深。而在中国其它的互联网战略新领域,除了百度抢占AI高地、阿里腾讯双雄大手笔布局投资,华为小米等在智能硬件崛起、客厅互联网也有领头羊,谷歌昔日的优势已经不复存在。

如果谷歌回归后还是四处出击,肯定不如本土狼有执行力。别忘了著名的“中国外资互联网魔咒”,MSN、Yahoo、Amazon、Uber全部失败!何况如果谷歌只是传言中的仅仅回归的安卓、分发商店,这两大业务也早已被分食。何况进来的还不是足本的,原因你懂的。凭什么要众多用户改变使用习惯?

说到底,互联网公司还是靠产品力和市场执行力来说话,靠情怀没意义。

【结束语】

从产品、市场、护城河到本土化,大家拿逻辑说话,别光拿情怀说事儿。

自媒体人李俊有个评论非常有趣:“一堆精英说‘谷歌回来,我马上不用百度了’,然后得出结论:百度要完!可你们这群人只占中国互联网人群的1%啊!”

美团创始人、CEO王兴最近的一段话可以侧面说明:“全中国有多少人有本科或以上学历??答案肯定出乎绝大多数人的意料,不到4%”。是的,中国太大了,大到你以为遍地都是985、211,其实本科生才占全国4%。你如果是本科生,你接触的圈子也是本科生居多,所以你就会忽略绝大多数的人群。忽视了他们的存在,自然也就是忽视了他们的需求。而他们,才是沉默的大多数,才决定着市场份额。

爱信不信。何况,这些讥讽者也许还不到4%。

最后,不要为站队而站队。当年站“MSN、Yahoo、Amazon、Uber在中国能赢”的人,到现在还很疼。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 智能汽车比亚迪C位出道,Dilink扮演了什么角色?
下一篇:别再四处追逐风口了,吴声商业方法发布会曝光的六大趋势足够你把握当下

评论

Comments are closed.