博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

创业者年年有,“妈妈军团”越来越多。

从岁月静好的“小确幸”,到大时代中的大理想,中国女性创业意识的不断崛起,培育出了不少“女创公司”,在比率上甚至有赶超美国的趋势。

公开数据显示,目前中国创业人口中女性占比高达11%,美国为10%,有女高管的企业占比79%,美国仅为54%。

无论是滴滴出行CEO柳青、紫牛基金合伙人张泉灵、知名母婴电商蜜芽创始人刘楠,还是最近在钛媒体 “2018 T-EDGE 科技生活节”上露面的三位妈妈创业者——钛媒体集团创始人赵何娟,东方风行传媒创始人李静以及在线少儿英语品牌 DaDa 创始人郅慧,都在各自赛道取得了不凡的成就。

需要强调的是,这些功成名就的女创业者,并不是大众想象中的“穿prada的女魔头”,反而都很亲切。而每一个创业者的孤独也是与生俱来的。克劳塞维茨在西方军事经典《战争论》中有一句著名的话:“将军的作用是什么?就是要在看不清的茫茫黑暗中,用自己发出微光,带着你的队伍前进!”

当女性、母亲、创业者等多重身份汇聚在一起,呈现出来的不仅仅是商业上的“成功学”案例,更是一个事业、理想、家庭交融的鲜活人生。

“创业妈妈”背后的生活到底有哪些真相?今天就来简单八一下。

【生命不息,创业不止】

与男性创业者相比,女性包括妈妈创业虽然基数小,但她们一般比较谨慎,抗压力和韧性也不容小觑,公司死亡率低。在以创业者身份面对公众时,谈及生活、工作、个人状态的种种,非常能够引人深思。

在钛媒体“2018 T-EDGE 科技生活节”上,三位创业妈妈的交流就迸发出不少亮点。

连续创业者李静,从主持人转型创办传媒公司,孵化出了美妆电商品牌乐蜂网,后来又成立了星创投基金开始做投资,她认为创业就与培养小孩类似,要“跟着她一起成长”。

DaDa 创始人郅慧因娃创业,从一开始就想打造一款适合自己儿子那个年龄段学习口语的产品。她认为,“做妈妈是在与好胜心和焦虑做斗争,这种感受养孩子过程中有,与创业团队和小伙伴一起成长的过程中也有”。

看过她们的分享,真觉得越是成功的女性,越不需要犀利的外表或言辞来威慑他人,反而说的话越接地气,就是在养育孩子和企业经营的双重体验中,不断锤炼出丰满繁盛的人生果实。

创业,是勇敢者的舞台。我对“创业”这两个字始终深怀敬畏,并对踏踏实实在创业正途上做事的人和机构充满尊重。女性,包括“创业妈妈”的层出不穷,更让我感到,我们正处在一个有所作为的大时代。

【坚持是大女人的勋章】

在几位“创业妈妈”的分享中,不难看出即便成功如她们,也一样会在创业初期,面临生活与工作的麻烦和焦虑。

郅慧分享到,DaDa在进行A轮融资时机构和她的处境都非常困难。那时她每天都要路演四五场,每场超过2个小时,不停与充满质疑的投资人沟通。直到现在,她也基本都处于早出晚归到处飞的状态,只在周末有一天可以见到儿子。

最艰难的时候,她瞒着家人低价卖掉了自己的凌志跑车给员工发工资,甚至想到了抵押房子。郅慧在现场开玩笑调侃说,早知道是这样(辛苦)的过程,肯定不会选择创业。

今年1月,DaDa完成1亿美元C轮融资,该融资由教育行业巨头好未来和国际著名基金老虎环球基金领投;5月,DaDa又入选“上海独角兽企业”榜单;而现在的郅慧,依然如当初那样,仍然把自己当作一个普通创业者。用钛媒体创始人赵何娟的话来说就是“没有任何的架子”,参加活动一个助理、同事都没有带,非常朴实、接地气。

显然,郅慧就是这样的领导者。在艰难的创业路上,始终积极地面对一切:“回望过去,任何的苦难也好,失败也好,都是好事,你如果觉得不是,只是时间没有到。”

【郅慧的雄心:DaDa带给教育的变数】

郅慧和她打磨了四年的DaDa,也为我们揭示了创业的本质:既是一种发自内心的理想主义,更需要基于某种需求上的创新解决方案,不能为了创业而创业。

在效率上, DaDa通过互联网平台和智能车位算法,精准判断并匹配与学生水平相适应的外教老师,并对孩子的学习生涯实现了动态管理,高效解决了师资与用户的个性化连接问题;

在产业边界上,DaDa打破了传统英语教育的生产力桎梏,引入数万名专业外教老师,将国际优质师资力量投放在线上,以“专属一对一外教”满足许多家庭对于教育质量的升级需求,于在线教育赛道中走出了一条差异化突围之路;

另外,郅慧认为,在线教育在解放老师生产力、提升学生学习效率和家长满意度的同时,需要有情感连接的温度。DaDa作为平台方,在教师的准入资质标准、课程互动、担保机制等基础层面做了大量工作。加上郅慧本身的“妈妈属性”,可以深刻地体察家长在孩子教育中的每一个核心痛点,进而通过科技手段去构建有温度的连接,这是大部分坚持“数据为王”的科技创业者所不具备的情感价值。

不难看出,DaDa获得众人认可的背后,其实是对郅慧用科技改变世界、用互联网让教育变得更公平更便捷的一种价值观的深深认同。

这种“大女人式”的理想主义和雄心,真心让人钦佩。

过去数年间,我们看到了许多充满梦想和抱负的新一代女性想要为世界带来一点改变,从而投入到创业大潮中,这些杰出的“女创客”正在成为一股不可忽视的力量,为中国创业领域增加了包容性和多样性。未来,她们必将还有更多耀眼的成绩值得我们期待。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: Realme的降维空袭:首款产品两个月即销量突破40万
下一篇:“中国欧莱雅”需要互联网+曾国藩:御家汇戴跃锋会是么?

评论

Comments are closed.