博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2018年俄罗斯世界杯已经接近尾声,在这届“冷门迭爆”的世界杯上,也有不少场外的“意外”走红,比如世界杯包厢的中国白酒。

本届世界杯,一款名为Panda 1573的特色鸡尾酒震撼了不少球迷,尤其是杯子上的“熊猫”令人爱不释手。如同名字里“1573”所表达的那样,这款鸡尾酒是用国窖1573特别调制的。中国白酒,中国文化,在这届世界杯上以一种独特形式走出了国门。

【一场超现实主义晚宴,开启世界杯之路】

让我们把时钟拨回到6月13日,俄罗斯世界杯揭幕的前一天夜晚。在莫斯科四季酒店,一场美轮美奂的超现实主义晚宴在这里举行,主办方正是来自中国的泸州老窖。

在这场世界杯主题晚宴里,足球和熊猫这两个黑白的精灵成为了主角,侍者穿戴成熊猫上菜,放在足球形状容器里的菜肴,不断变换的场景舞台,都令人印象深刻。为了将中国古典文化与超现实主义风格相结合,泸州老窖还请来了曾为劳斯莱斯、爱马仕等国际顶尖品牌设计晚宴的知名设计师查尔斯•凯森。

晚宴上,前中国国家足球队主帅米卢、前国足队长范志毅、有“中国男孩”之称的乌拉圭球星雷科巴,作为特邀嘉宾出席。国窖1573携手三位嘉宾开启以“让世界品味这一杯”为主题的俄罗斯体育文化之旅,将中国体育精神和中国白酒文化带向世界,为无国界的体育精神共同举杯。国际足联官方款待机构董事艾瑞克•拜伦,更是在现场宣布:泸州老窖•国窖1573成为进入2018俄罗斯世界杯官方款待包厢唯一中国白酒品牌,拉开了泸州老窖“征服”世界杯的序幕。

【文化为引领,借世界杯打动全球消费者】

“进入2018俄罗斯世界杯官方款待包厢的唯一中国白酒品牌”,泸州老窖•国窖1573在世界杯上不断书写中国精彩。

7月2日,CCTV财经频道以《数字世界杯:无处不在的中国元素》为题,报道了中国企业打开世界杯的方式。其中,报道特别关注到了“浓香国酒”国窖1573代表中国白酒首次亮相世界杯,成为世界杯官方款待唯一中国白酒品牌,受到广泛关注。

在世界杯赛场中,以国窖1573为酒基调制的鸡尾酒Panda 1573,受到了各国球迷的强烈欢迎。不少球迷纷纷在Instagram、Twitter和Facebook上,晒出自己和Panda 1573的合影;微博上也出现热门话题#中国熊猫走红世界杯#,网友从四面八方赶来围观赛场上的“中国熊猫”,令该话题一度冲上微博热搜榜前三;不仅现场观战的球迷各种追捧,网友们也对Panda 1573兴趣浓厚,抖音上便有不上网友自创的熊猫鸡尾酒。从微博到Instagram,从朋友圈到抖音,从主流媒体到自媒体……在世界杯的舞台上,中国的国宝熊猫,中国的浓香国酒国窖1573,这对中国“双国宝”成为了最抢眼的中国元素。中国白酒以这种大众“喜闻乐见”的方式,潜移默化地进入了全球消费者的视野。

以酒会友,以酒助兴。大家开怀畅饮,通过一杯Panda 1573,感受到了中国白酒文化的魅力。泸州老窖的世界杯营销,无疑是紧紧抓住了“文化”这一载体。世界杯是全球球迷的一场盛会,是不同文化交织交融的舞台,泸州老窖将中国传统文化元素如白酒、熊猫等,带到世界杯,打出了文化这张好牌。

【IP合作,泸州老窖从中国走向国际】

泸州老窖·国窖1573牵手世界杯,不只是中国白酒在国际舞台上露脸这么简单,其实是两方都受益的合作。世界杯是体育领域最大的IP,泸州老窖是中国白酒行业的三大IP之一,两大强势IP的联手,既是世界杯重视中国的表现,同时也说明泸州老窖这个中国品牌正在走向国际,代表了民族企业的创新化、时代化、国际化的能力。泸州老窖股份有限公司党委副书记、常务副总经理王洪波表示:“泸州老窖作为中国白酒翘楚,非常看重海外市场,所以我们来到了俄罗斯。”

一直以来,泸州老窖以弘扬中国优秀传统文化为己任,用各种独具特色的创新形式,搭载艺术等全球通用的语言,向世界传递中国白酒文化,扩大国际朋友圈。2017年4月,泸州老窖携手世界级音乐大师谭盾,在纽约开启泸州老窖•国窖1573“让世界品味中国”全球文化之旅,白酒文化融合音乐艺术,创新营销获得了广泛关注与好评。此后泸州老窖•国窖1573“让世界品味中国”全球文化之旅经比利时布鲁塞尔来到法国巴黎,在欧洲掀起了“中国风”。2017年9月,全球文化之旅首次来到俄罗斯,携手蔡国强以“白酒+火药”的颠覆性组合,将全球文化之旅系列活动推向了高潮。

一次次面向世界传播中国文化的活动,都是泸州老窖对于海外市场的开拓之举。目前,泸州老窖已在全球47个国家和地区完成了布局,成为了海外能见度最高、分布最广的中国白酒品牌之一。以文化作引领,中国白酒日益受到全球消费者的喜爱,正逐步点亮世界餐桌。此次国窖1573牵手世界杯,是中国白酒品牌再次向世界发声,也是中国白酒讲述中国故事的新探索。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 快速发展的同城即时速递,闪送第一的位置还坐的稳吗?
下一篇:网贷用户如何避免成为从众心理的牺牲品?

评论

Comments are closed.