博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国商界从来都是一个刀光剑影、风云诡谲的江湖。

这点想必每一个从业者都感同身受,中国的互联网上根本就没有过太平日子。比如,正在愈演愈烈的同城速递战争。

最近不少重资本、重资产的巨头都切入了“同城即时快递”业务,一时间暗流涌动,消息满天飞,市面上甚至出现了“闪送老矣,尚能饭否”之类的奇妙言论。

互联网这种“无事也要搞三分”的套路,着实用想象力伤害了很多品牌。

很多时候,空穴来风的揣测,给健康品牌带来的创伤是不可逆的。幸好闪送作为同城急送领域的头部,专注做好自己的壁垒,本身就是最好的自证。

本着理中客的态度,我们今天来一起分析一下闪送模式,看看其核心竞争力到底在哪里?

【数据胜于一切口水:闪送的潜力和市场地位究竟如何?】

西方商业理论中有一句著名的谚语:Numbers never lie.意思是数据不会撒谎。

我们不妨从客观数字来思考一下,为什么说闪送领军同城急送的市场格局难以撼动?

作为物流业的“最后一公里”,同城即时速递伴随着移动支付的成熟和共享出行的兴起,迎来了蓬勃发展的契机。除了餐饮外卖、电商件、商务件等配送需求之外,面向C端的急送业务也进入爆发期。

在利好的大环境下,闪送推出针对C端用户的同城即时配送服务,很快名利双收。公开数据显示,闪送在2016年4月就已实现盈利,而且每年都以超过300%的增长率突飞猛进,跻身行业首位。

市场份额加速领先只是一方面,再来看服务质量和用户满意度,闪送也都大幅领先行业平均水平。2017年速途数据研究院调查,闪送以9.74分的用户口碑成为最受欢迎的同城速递平台。

去年,闪送更是大受资本青睐,半年进行了三次融资,创造了同城即时物流领域中的融资纪录。

据预测,同城即时速递未来5年仍将保持30%的增速,预计到2020年,市场规模将超2000亿元。行业蓬勃增长,方兴未艾。

不管几线城市,本地即时配送都有广阔的市场空间。事实上,在闪送进入之前,很多城市本身就自生长除了一些当地的同城速递公司。闪送进入之后,凭借互联网的****属性,快速释放了潜在的生产力(闪送员),大幅度降低了产业的连接效率,提升服务品质,压缩了这些传统速度公司的业务空间。

这样的珠玉在前,引发新入局者近身肉搏自然成了意料之中的事。

回顾国内互联网发展历程,可以发现,几乎所有互联网巨头坐稳头把交椅前,都要经历这样一段被“看空”的过程,阿里、爱奇艺等,莫不如是。

不过,进攻是最好的防守。闪送的市场表现说明,领先优势进一步扩大,行业“一超多强”的基本面已经形成。

【为什么说新入局者给闪送带来的影响有限?】

只说市场格局和占有率,想必还是会有很多“杠精”出来搅局,认为新入局者有重资金、重资产,能够从一线城市撬动全国市场。

只能说,靠大量资金补贴、从高维(一线城市)打低维(二三线)城市的战略扩张思路,确实曾经是O2O、共享出行等领域起到过重要作用。

但是一方面,同城即时物流产业链很长,需要打持久战,重资金、高维打低维能否可持续,需要画一个问号?当年58和赶集、滴滴和快的在一线城市的酣斗,今天的资本市场已经没有这种土壤了;另一方面,同城快递的场景模式决定了,C端市场更加难以经营,用户离散性高、及时性要求高、不可预测性也非常高,C端用户的价值链接,是靠口碑和体验粘合在一起的。所以服务好C端用户必须匹配足够的配送员应对随时随地不可预知的需求,传统快递的运营方式和新入局者是无法短时间实现的。

这个行业的用户不像打车和外卖,有补贴可以立即收到效果。同城速递用户可能很久没有订单需求,所以补贴难以立刻产生效果。即使对配送员端进行补贴,当订单不足影响他们的收入时,补贴又难以吸引这些运力。

与之相比,B端市场忠诚度更低,对价格更敏感,很容易打开缺口,进入相对容易。一旦企业将业务重心放在B端,势必会使很多配送员资源产生倾斜,从而影响了个人用户的服务体验,无疑是舍本逐末。

闪送从创立到现在一直以C端为主。以良好的服务和高质量配送来获取用户依赖,是闪送的核心运营策略。因此,闪送在C端已经形成了非常高的依赖性。

相比之下,目前行业其他企业还没有找到做好C端市场的办法。有的入局者虽然看似背景强大,但要想让用户满意其服务,这不是金钱所能解决的。

简单来说,传统快递公司与同城即时快递的需求场景不同、商业模式和产业链完全不同。传统快递公司的固有优势比如中转仓、运输车等等,在同城即时快递领域很难发挥其价值,重资产反而有可能会拖累其扩张速度。

相反,闪送用互联网模式的轻资产、重服务理念进行布局,更符合释放空余生产力的“效率最大化”原则,更符合时代趋势。

另外,闪送的核心业务不依赖于一线城市,因此新入局者不会轻易撼动闪送的根基。新晋者固然不缺少力量和资源,但未必能做到将力量集中在焦点智商,深入挖掘和满足用户痛点。

为了做而做,和为了用户需求而做,效果截然相反。一旦产品不聚焦,自然就形不成竞争力了。

在同城速递市场风起云涌的今天,这种重度运营、重度服务的逻辑愈发显现出其先见之明的正确性。闪送沉淀下巨大的用户基数和品牌知名度,有较强的竞争壁垒,未来必然会大踏步的向同城物流更广的腹地进军和发展。鹿死谁手,尚未可知。

【心智壁垒+大数据+生态链:闪送的杀手锏】

总体而言,同城即时物流打的不是价格战、资本战,而是依靠大体量和行业口碑捕获用户基数,进而发展出多元化的产业集群。

新入局者看起来比闪送有钱,但后者赖以存活和发展的模式,其实足以让任何竞品谨慎防守,那就是:心智壁垒+大数据+生态链。

我们知道,同城速递行业早已是同质化竞争严重的深水区,抢占消费者心智、实现品牌的强势突围自然成为当务之急。而闪送抓住行业传播风口期,最先赢得用户的认可与支持。

现在大部分用户已经形成了“惯性”,将闪送当做快速递送行为的代名词。凡寄往同城的快件,特别是急件,用户优先想到的就是使用闪送。

凭借优先进场和强大的品牌印记,闪送已经覆盖了213座城市,并且率先占领了几乎所有四线以上城市,在三四线城市中的业务占比已经接近30%。随着进一步深耕,闪送的心智壁垒越来越高,这就是其他对手无法用资金轻易推倒的护城河。

另一个引人注目的优势,就是闪送庞大的用户数据和运算能力。闪送平台上沉淀了近9000万用户数据,对闪送通过技术手段优化系统功能,提升用户体验,促进订单量增长十分有帮助。

譬如,什么样的闪送员适合什么样的订单,怎么选择上门时间最快服务最好的闪送员这都是经过这些年大数据积累的得到的,而不是新来者新入局者一时半会可以解决的。这些都是闪送运用经过无数次测试而总结出来的公式分析得出。分析出来后,再完善功能,不仅利于闪送员接单,更利于闪送员快速完成订单,从而有效降低用户的焦虑感。

数据是新时代的石油,更是垄断性资源,闪送利用大数据+智能化进行的产业链变革,还将进一步影响行业的变革升级。

通过品牌+数据的深度运营,闪送在用户端、闪送员端两端建立起了良性生态循环,其行业变革期的利好正在不断浮现。

举个例子,很多新入局者或小公司往往在订单响应时很快,但配送员覆盖密度不足,导致上门时间很长,直接影响了用户的二次消费。而闪送在服务端,保证了在任意位置用户附近都有足够的闪送员,每天活跃闪送员超过45万,从而实现了平均10分钟上门、60分钟送达全程的用户体验。

一个生态系统的建立,需要平衡供需双方的权责和利益边界。在闪送的生态循环中,闪送员的覆盖密度保证了无论用户在何时何地下单,周围都会有足够的闪送员能够在10分钟内上门。

一方面可以通过运力升级,帮助消费者降低成本;而单个用户成本的降低,并不会使闪送员的收入收到损伤,反而通过精准命中了市场刚需,实现了更大的需求释放,订单的爆发式增长和生产力的快速补足,提升了供需双方的利益。

这样一来,闪送就打造了一个庞大的本地服务矩阵,对本地即时物流生态链实现了全方位触达和赋能。用户愿意继续使用闪送和推荐闪送的同时,订单的提升又进一步吸引更多的闪送员加入。而越来越多闪送员的加入又会进一步降低上门取件时间。

这种闭环的良性生态链形成以后,就是深厚的护城河。显然,生态玩法对操盘者的功力要求更高,执行的难度更大。对于很多新入局者或者小微平台来讲,这是短时期内无法补全的核心竞争力。

【结束语】

移动互联网讲是赢家通吃。闪送正在通过长时间的价值守望和沉淀,达到新的品牌高度和社会价值,这才是新入局者无法冲淡的核心竞争力,也是其行业领导地位的有效支撑。接下来的发力,令人十分期待。

在这个轻浮的时代,其实是踏实做事者的天堂。最好的防守就是进攻,专注做好自己,就是最大的壁垒。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 搜狐系进军区块链?看看狐狸金服周霖怎么说
下一篇:泸州老窖联姻世界杯,传统品牌的国际化玩法

评论

Comments are closed.