博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

区块链技术将会掀起互联网的变革,甚至能打破现有的流量集中的互联网公司的垄断,把资源更为“公平”的重新分配到每个人。这不仅是互联网巨头需要研究的,也关乎到每一个网民的利益。数字经济之父Don Tapscott在TED演讲里兴奋的阐述道:“区块链技术所带来的变革,将革新我们现有经济格局和人类社会各种事务的旧秩序”。

互联网企业也提早布局。近日,狐狸金服成立了区块链研究中心,把区块链技术纳入战略级科技创新,狐狸金服联合创始人兼CTO周霖为负责人。周霖表示:“区块链技术空间巨大,如何在不可完全信任的体系里面建立共识,利用Zero Knowledge(零知识证明), Verifiable Computing(可验证计算)等技术进行信息共享和流通,打破孤岛,创建共赢生态,这是未来互联网的一次重大变革。”

【下一代互联网构建共赢生态系统】

Don Tapscott曾在TED做的关于区块链将如何改变未来金融的演讲:“互联网时代–信息的广泛互联,带给我们财富,但是没有共享繁荣。社会变得日趋不平等”。

目前互联网业态呈现中心化效率集中现象,事实上形成了众多的信息孤岛并相互难以信任。日前,互联网之父Tim Berners-Lee在接受《名利场》杂志采访时表示,目前互联网存在很多失败之处,互联网精神应该是去中心化(Decentralization),但一些公司已经把互联网服务变成了垄断联盟(cartel)。对于目前互联网存在的这一缺陷,他认为区块链技术能够帮助解决一些问题。

狐狸金服区块链研究中心负责人周霖表示:“区块链让互联网回归到去中心化的经济体系,体系内的劳动者遵循共识机制的规则,为金融领域内的一些问题,如支付清算、数据资产变现、资产的穿透监管等提供了新思维,这种区块链新思维包括三大核心:共识的生态、信用、经济体系“。

在区块链去中心化的系统中,参与者完成各自的价值贡献,通过系统见证获得认可,形成共识的生态系统;区块链的不可篡改和公开性,使得信用的建立成为可能,基于信用来形成信任体系;区块链的Token和智能合约技术可以形成不同的价值分配体系。

【区块链将生成共赢网贷系统】

区块链技术在各行各业都可以得到广泛的应用,而其在网贷业的应用,则有望将其推动演进到更加智能的共赢时代,而这一切,都源自区块链技术对于网贷痛点的准确解决。

作为互联网金融的重要业态之一,P2P网络借贷业务发展面临优质资产稀缺,而与第三方机构合作,资产真实性难以有效验证,多数网贷平台选择自主开发资产及资金,形成了业务信息黑盒,导致监管机构无法实现穿透式监管。自融、虚假标等问题难以鉴别,亟需技术及发展模式的创新升级以打破业务困局。

区块链技术的发展,则为解决这些问题提供了可能。区块链技术基于不可篡改性,可及时发现风险并预警;开放共享的属性,可促进资产信息的透明化,使监管方、网贷平台及投资者可追溯交易情况,降低风险;借助区块链智能合约技术,可以促进资产与资金的配置效率。

“狐狸金服成立区块链研究院旨在利用区块链去中心化、数据不可篡改、智能化的特点降低行业信任成本,构建合作共赢的网贷生态。区块链时代的来临,将推动金融业产生巨大变革,也将重构网贷现有的服务模式,助推其规范化发展”, 周霖表示。

在提升监管准确度和便捷性方面,区块链技术也大有裨益。一方面,业务数据、交易信息等全部存储在区块链中,可实时监控;另一方面,监管可以利用运行在链上的智能合约体系,开发诸如利率检查、不合规资产发现、借款用户真实性核查等监管应用,快速的部署监测抽查系统,这种程序验证+抽查的方式可以大大降低监管审计的难度。

无论是对于网贷行业,还是对于整个互联网金融行业而言,区块链技术应用都充满想象空间。“目前,除了在虚拟货币领域,区块链技术普遍还处于实验阶段,技术完善性和市场效果还有待进一步挖掘,区块链的生态尚未完善,还不具备规模经济效应,因此,各个技术实力强大的企业纷纷布局和投入区块链研究以抢占先机。”周霖说。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 百亿融资千亿估值!京东金融凭什么?
下一篇:快速发展的同城即时速递,闪送第一的位置还坐的稳吗?

评论

Comments are closed.