博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近期,正当人们因一起恶性社会事件痛感世风日下之时,一位好心扶起老人却被冤枉的饿了么外卖小哥也引起了网友的热议。

6月26日,浙江台州的一名饿了么小哥,好心将摔倒的老人扶起,却被误认为是肇事者,让他给个说法,小哥无奈之下选择了报警。

看到这里,大家一定以为是一个“扶老人反被碰瓷”“坏人变老了”的故事,幸好在后续的事件发展中,出现了“神转折”。

不仅周围群众没有置身事外,作为见证者主动和老人解释了突发事件的真实状况,解开了误会,老人了解事情经过后主动向饿了么小哥道歉并表示感谢;

另一方面,饿了么小哥主动联系了配送站,在站长的支持下调取了现场监控,还原了事实。这才避免了又一次“道德事故”。

事后饿了么神秘组织——蜂鸟骑手之家,还给予了小哥精神支持和现金嘉奖,饿了么CEO主动发声,让小哥大胆扶。

在社会公德心缺失的今天,“做好事反背锅”的“常规事故”,让人既感到无可奈何,又只能独善其身以求自保。

这次饿了么外卖小哥的好结果以及企业的表态,网友的热议也折射出公众对改善当下道德状况质朴而又热烈的期待。

中国即将进入老龄化社会,又有“老吾老以及人之老”的优秀传统,但工业文明社会的到来,越来越多的人面对的是一个陌生人社会,这里面天然孕育着一定的道德危机和矛盾。

而外卖小哥扶老人的背后,说明不管是企业层面还是社会层面,都是重建社会道德秩序的努力。

【被网友pick的饿了么小哥,凭什么敢多次扶老人?】

饭圈流行一句话叫“粉丝行为,偶像买单”,我看用在互联网圈也同样合适——“员工行为,公司买单”。敢于做好事的员工,一定是因为企业文化与制度的包容性与激励性足够强大。

对于企业而言,作为现代文明下的核心商业组织,扮演的就是新道德标准的先行者,如何在文化和制度上体现出企业的社会责任感,成为各大企业的必修课。

就拿这次事件来说,能有一个皆大欢喜的结果,饿了么骑手之家、CEO的表态都起到了很强的正向引导作用。

一直以来,饿了么的外卖侠,就以乐于助人被大众所称道。此前就有媒体报道,在上海浦东新区花山路,一位饿了么小哥扶起了一位年近八旬的老人,老人的儿子主动写了感谢信。

在饿了么北京分公司,也曾来过一位满头银发的访客,说她在望京华彩国际路边被绊倒在地,头部鲜血直流,多亏饿了么望京地区的送餐员刘晓晨帮忙联系家人和救护车,才能及时得到治疗。

饿了么为什么总会和“扶老人”这样令路人又敬又怕、情绪复杂的事情产生联系?或许是阿里更加理解中国社会的内核——信任。

如果说陌生人社会可能会让“好人”吃亏,那么阿里的价值观则是鼓励“利他”,通过成熟的奖励和激励机制,重建陌生人之间的信任机制,让员工敢于做好事。

企业对社会问题的关注,一定会下沉到员工行为上,最终造就了众多饿了么小哥敢于主动伸出援手,帮助他人。

【让社会重新温暖起来,这条路究竟有多远?】

这次饿了么小哥扶老人能够成功化解误会,出现“神转折”,一定程度上也得益于社会层面的道德意识和规范在复苏。

在过去很长的一段时间内,由于陌生人社会的信任关系尚未建立,基础设施也不够完善,政策上的模糊地带也导致执法部门很难做出准确的判断,种种因素叠加之下,才出现了“扶老人反被碰瓷”的社会问题。

每每出现类似案件,大家都在讨论是不是整个社会的道德风气败坏,或者这届老人不行?只能说是图样图森破。

我认为,社会道德还是与社会经济文化发展水平相适应的,简单粗暴地下结论“性本善”或“性本恶”,都是在为流量消费大众。

过去的乡土中国是熟人社会,而如今我们的社会道德也在逐步与现代城市生活靠近。比如近年来欧美社会广泛流行的“free hugs”(拥抱陌生人),不正是发生在饿了么小哥们身上的真实故事吗?

社会道德的现代化,让公共意识和道德信念有了有效的支撑,比如大众舆论到讹人方的谴责、政府对见义勇为的支持。这次事件中,正是因为有了旁观者的出手相助和交警的清晰表态,让事实真相得以大白天下。

除了法律体系和公共理性,基础设施的完善,比如监控录像,也作为重要证据,成为高尚者的有效武器,起到了“拨乱反正”的作用。

说到底,社会公德心向好发展,离不开每一个人的力量。正是这些小小的改变集合在一起,才催生了饿了么小哥扶人事件的“神转折”。

回归到一开始的话题,在这次饿了么小哥事件中,互联网企业的努力,与社会公共理性的回归,都功不可没。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 糖果发布翻译手机,翻译机将消失?
下一篇:宝宝树招股书看点:新经济股中为数不多已实现盈利的独角兽

评论

Comments are closed.