博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

618年中电商狂欢节早已落下帷幕,接下来就是清扫战场、盘点战绩的时候了。

今年我就发现了一个现象,人们对于剁手的反应似乎比以前更加“冷淡”和理性了。无论女装、家电还是3C产品,消费升级的趋势都很明显。

数据显示,618期间,天猫平台上排名TOP12的女装商家猛增了50% ;京东的人气3C单品则是质价均优的华为 Mate8 梅西定制版;智能投影设备销售额增长了287.5%。空净品类TOP10中新风系统受到市场欢迎,排名第七,空气堡异军突起,成为新风品类第一名。

种种迹象来看,需求进化、产品进化、品牌进化,今年的618有着远比促销本身更大的意义,因为消费者已经开始用钱为自己理想中的美好生活投票了。

其中,纯新风品牌挺进第七名,吸引了不少业内人士的目光,这被堪称是对空净行业的一次强大冲击。今天咱们就来简单说一说,新风产品在618的强势出道,到底意味着什么?

【空净消费升级的入口级产品】

现在,中国正在发生一场波澜壮阔的消费大升级,与此同时新风系统的社会认知和接受度也在快速发展。

两大红利叠加之后,便是引人注目的家居更新换代大风口。无论是传统家电巨头,还是互联网科技企业,都在加紧切入。其中,空气堡的表现就极为强悍,从618电商节的排名中体现得非常明显:纯新风品牌第一名,并且遥遥领先。

值得注意的是,年中本身并非家居改装旺季,在这样一个看似淡季的时间节点,销售如此火爆,说明大众对于新风系统和空气堡,都有着足够的了解和期待值。对空气和呼吸健康的重视、家庭生活品质升级,也助攻推动了空气堡的逆市火爆。

而空气堡也正在以惊人的速度圈地空净消费升级新用户。数据显示,电商平台的销售只占到了空气堡整体销量的不到50%,这意味着在线下渠道,空气堡的用户增长势头也很迅猛。

现在是新风系统风口正在打开的黄金时代,抢夺新用户是最重要的事情。毕竟作为智能家居的入口级产品,有了用户,后面的一切故事才有根基。

从这点来看,空气堡的用户数增长远超预期,已经领先了行业一大步。

【空气堡异军突起,产业新风口打开】

新风系统在中国,一方面是受众基础相对薄弱,在欧美普及率早已超过95%,而中国尚不足5%,新风系统除了能够在室内通风换气之外,还能对整屋空气质量进行管理和改善,去除PM2.5、甲醛、臭氧等空气污染,全新的壁挂新风系统对家居改造要求也并不高,这些都并未为人所了解和熟知,市场尚处于消费者教育阶段;

一方面是相关产业配套支撑不足,国外在建筑施工时常常都会预留安装新风设备的位置,而中国的房屋设计大多仅考虑到了空调等传统空净设备。最重要的是,国内专注做新风系统的品牌少,而且对制造、设计、服务、营销、渠道等的要求都很高,这就导致家庭用户想要消费升级购买新风系统,选择余地也并不大。

京东618的空净类目情况也说明了这一点,飞利浦、小米、布鲁雅尔等占据TOP3的位置。

显然,大多数国人只能选择在所有家居空间摆放着大大小小的空气净化器,作为主流空净解决方案。

今年,空气堡的异军突起,618在所有空净品牌中排名第七,新风品类斩获第一名,让整个产业都开始重新思考空净产品尤其是新风品类接下来的走向。

这意味着,说明很多收入足以负担新风系统的家庭,开始认识和转化为新风用户,主动选择了全新的体验升级解决方案。

【软件+硬件+服务:空气堡劈开新市场的武器】

空气堡,看来已经将市场格局推进到了打开市场风口的最后一步。

那么,新风产业到底在拼什么?空气堡又是怎么玩的?

我们认为,核心就是软件+硬件+服务的一整套解决方案。

初期,空气堡选择了先做硬件。因为空净产品有一个清晰的场景感——家居,而品牌的建设是需要时间的,通过硬件这个入口空气堡传递的是新风系统的理念,解决大众认知问题。

为了提供能够打出口碑的硬件,空气堡的技术团队,专门邀请了大唐电信通信基站级硬件团队加盟、更有神舟飞船生命保障系统设计师加入。内部结构是由英国IMI流体力学工程师亲自设计,基于先进的流体优化算法、经过数千次数据模拟设计出的,配合进口的高效滤芯,净化大面积空间的同时保持低噪音,这也是空气堡产品口碑一直遥遥领先的基础。

考虑到消费者对新风产品操控便捷的需求,空气堡在软件上也颇为下功夫,推出的智慧新风净化系统,为硬件产品赋予了“智慧大脑”。同时是业界第一个支持苹果HomeKit的新风品牌。

空气堡智慧新风每10分钟上传多项智能监测数据到云端,包括室内PM2.5、二氧化碳和湿度的实时数据,根据这些数据自主调整运行模式,无需用户换挡,云端则会根据消费者所在城市,消费者家庭环境、人口数量,甚至消费者的使用习惯,通过算法合理的计算出更换滤网的时间,主动上门服务。

在软硬件上投入了大量人力财力,但其实空气堡的核心护城河是服务。他们的思路是,通过完整的服务体系,将“用户—智能硬件—服务团队”三者紧密连接在一起。率先提出“通过云端数据监测,科学计算更换时间,主动预约上门更换滤网的包年服务”。

我本人也是空气堡的用户,使用过程中非常省心,不用手动调整运行模式、不再自己购买和更换滤网。空气堡的用户只需插上电源,就可以安心享受好空气。

前不久,空气堡被福布斯中国评选为2018非上市公司潜力企业榜TOP100,在CES Asia上,空气堡打造的全球首款支持Apple HomeKit的智慧新风NEX-360A,更凭借“智能”和“服务”被用户pick,大有一骑绝尘之感。

在我看来,软件和硬件都有可能通过越来越完整的产业供应链被替代和超越,在服务上用心、下笨功夫,这才是最好的护城河。

【结束语】

每一次技术的迭代,带来的不仅仅是产业发展,也会伴随着行业格局的洗牌。

新的市场机遇下,唯有能够准确捕捉品类风向、满足消费者需求的产品,才能从市场的大浪淘沙中脱颖而出,成为真正的王者。

这种对用户需求的深度洞察和积极交付解决方案的“匠心”,才是空气堡率先“出道”并且一举劈开市场的秘密武器,有望在未来几年持续领跑市场。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 京东云喜提BoCloud,补全企业服务的私有云拼图,究竟想干嘛?
下一篇:游戏直播两强拉锯时代终结,虎牙各项数据全面登顶行业第一

评论

Comments are closed.