博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

企业服务无疑是当下最热的赛道,BAT都手持大笔资金买买买,不少云计算企业都拿到了可观的融资。

咱们用数据说话。2017年,企业服务成为阿里最热衷的投资领域,占比达到了29%,囊括了众多云计算和行业信息化解决方案提供商。腾讯系也不例外,企业服务领域的投资占比达到了11%,仅次于其主业文娱类。

就在昨天,京东云也大举发力,战略投资了深耕国内云计算PaaS市场的企业级解决方案提供商BoCloud博云。

随着越来越多的中国企业从传统IT向Cloud based IT、新IT转型,资本加大生态赛道的投资不足为奇。但现在的情况往往是,企业对于自身发展阶段、业务属性适合怎样的云服务产品,很多都是一头雾水。

在我看来,京东云与博云的业务整合,对应的正是企业云服务市场的刚性需求。为什么这么说?简单八一下。

【1+1>2:战略投资博云,京东云补全企业级服务的拼图】

6月26日,BoCloud博云对外宣布完成B+轮近亿元融资,由京东云和京东金融联合投资。博云成为京东云的重要战略合作伙伴,京东云同时获得博云公司董事会席位。

成立于2012年的BoCloud博云,是一家在PaaS领域拥有丰富实践经验的科技公司。为上百家大型企业客户提供专业的云计算底层架构商业化服务。

而作为国内主流云计算厂商,京东云JD Cloud向博云抛出橄榄枝,从财务上讲,是相对安全的;从业务上,则把京东云的服务价值刷新到了一个新的高度。尤其是对私有云业务的补强,起到了强大的助攻作用。

一方面,BoCloud博云作为PaaS行业领导者,在私有云领域十分突出,包括多云管理、超融合、自动化运维等,主攻金融客户,与公有云较强的京东云,不论是在产品耦合还是市场交叉方面,形成了极强的互补,有利于京东云在商业模式上进一步完成全面覆盖的生态闭环。

另一方面,BoCloud博云本身业务非常健康,无论是市占率还是收入。凭借在PaaS平台、多云管理平台、超融合架构、自动化运维等领域的成熟产品及服务,BoCloud博云的营业额保持着年均200%以上的增长速度,被誉为“PaaS领域收入增长最快的云计算厂商之一” ,更重要的是业务落地能力和个性化交付能力也很强。

十九大报告里提到过,未来10年中国的第三产业——服务产业将高速蓬勃发展,其中数字科技服务将是重要的驱动力,必然会导致一大批服务商的崛起。

基于云端的企业数字服务在近两年迎来全面爆发,京东云快速布局,联合博云深耕私有云,可以给客户“打包”提供解决方案,在企业云服务上立马占到了一个较为有利的位置。

据京东集团副总裁、京东云投资负责人邓天卓表示,未来京东云和博云将在技术产品到市场推广层面实现“互联互通”,达到“1+1>2”的效果,势必会有效丰富京东云和京东金融的生态版图。而博云也将进入更大的B端市场,进一步了解企业客户的云转型诉求,“通过技术提升社会效率”。这是妥妥的多赢啊!

【私有云:撬开企业数字化转型红利的“金钥匙”】

如今上至国家政策,下至企业需求,Cloud based IT的数字化转型正红得发紫。

用云计算技术、方法论去重构企业内外流程,构建新的商业形态,是互联网当前增长的最大亮点。这股浪潮,直接催生了Paas企业遭资本圈疯抢。

一时间,企业上云似乎成为了一个点石成金的咒语,于是,中国的大中小企业们纷纷捡起了这个尚方宝剑,即符合潮流,听起来又性感,不能掉队啊。

可惜企业想要真正从云计算中获益,要直面三大难题:

一是企业需求个性化、碎片化。每一个产业和企业,在部署云计算时,都有着独特复杂的散乱需求。高度集成的通用型的公有云平台,未必适用于特定机构的特殊需求。

二是企业数据的安全性。企业上云如火如荼地扩张,数据的安全问题却很少被主动提及和重视。对企业而言,业务相关数据是其生命线。大量业务数据上传到公有云,不仅操作麻烦,而且安全风险也随之增大。因此金融、医疗、政务等诸多机构,并不愿意将其Mission-Critical应用放到公有云上。

三是云项目的工程化问题。各种云平台如雨后春笋般冒出,企业想要上马云服务也很简单,付费可得、立等可取。问题是现实中的云计算项目,要解决的是现实问题,除了技术壁垒、安全性能,还要考虑各项成本的折中、适应群体的不确定性、功能的延展与平衡等等。所以,企业上云的核心问题是工程能力,考验的是服务商对商业实践的理解、对细节的打磨、对执行的精益求精。

换言之,只有解决了企业客户的这三大痛点,才能在新一轮的剧烈变化中站稳脚跟。显然,私有云的表现和发展前景要比公有云更加广阔,很多传统企业上云也更看重平台的私有云能力。

这也就不难理解,京东云在通过年初制定的3B战略“补强”技术产品的同时,主动引入PaaS行业领导者BoCloud博云,开拓了另一片市场。切入私有云,就相当于拿到了撬开企业数字化转型红利的“金钥匙”,在云计算市场“变道超车”。

【京东云变道超车,打开企业云服务的全新格局】

说了这么多,企业上云好似困难重重,但关键还是看谁来做,怎么做?

今天云计算在企业业务上的应用密度已经有了相当厚的沉淀和积累。前面提到的云计算落地壁垒,其实都可以通过选择性借鉴其他企业的云服务解决方案,来找到安全与效率的平衡点。

比如京东云,早已在内部完成了各种电商资源和能力的云化。京东内部的私有云平台,已经覆盖了供应链仓储、配送、售后、服务、金融、营销、交易、数据、IT等各类资源,云服务成为京东业务平稳发展、效能提升的核心支撑。

在618店庆、双十一等大规模促销活动中,巨大的流量压力也能保持系统稳定;运维自动化使用率90%以上,人工成本降低1倍。此外,京东从开发、运维到销售,所有的业务数据都在京东云平台上,对系统稳定性的重视自然不言而喻。

如今,京东云切入私有云市场,向全行业和全社会提供更广泛的云服务,其实就是将已经在京东内部经过反复实践和市场考验的技术,推广到企业合作伙伴中去。

凭借京东云的长期经验积累和细节打磨,能够智能地掌握企业的复杂需求,自然大大降低了云服务落地的“排异反应”,让云计算技术真实赋能传统企业。

前不久京东云也提出,将继续在云服务领域进行更多的探索和创新。总结起来就是3B策略,即borrow,build,buy。内部资源与增长所需的新资源无重合时,去建设;通过资源伙伴关系能够获取增长资源,就去借(合作);需要与资源提供者建立广泛而深厚的关系时,就去买(投资)。

3B策略无疑能够长期解决增长和变革的资源问题,与博云的结合,将为京东云在企业云服务市场打开一条全新的局面,成为变道超车的正确之路。

不过归根结底,云计算木有捷径可走,无论是BAT等科技巨头,还是金蝶亚马逊等传统服务商,都还在技术与市场建设中砥砺前行。能沉下去做深服务、做大体系、做强运营的产品和生态,最后胜出的机会才最大。

京东云与博云的这次合作,看似只是针对私有云市场的一次升级,实际上是对京东云服务整体用户体验的极大提升。

令我惊喜的是,这个超级商业生态仍然有对未来敏锐的嗅觉、对社会开放的大义。结合京东云庞大的商业通路、B端生态和技术能力,这种更具实践意义和落地价值的云服务模式,或许正在给整个行业制定新的标准。我们拭目以待。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 飞瀑之下,必有深潭:优必选如何打开AI商业化的三大突破口?
下一篇:新品类如何引爆618?八一八空气堡“SOLO出道”的“潜规则”

评论

Comments are closed.