博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
科技总是以比人们想象要快得多的速度颠覆传统。

从阿尔法狗打败李世石开始,人工智能就迎来了一波新的高潮。有人对此尚存疑虑,直到去年一大波以人工智能为依托的新技术、新应用迎来爆炸式生长,比如语音识别、人脸识别、输入法、自动驾驶、智能推送等等,人们终于开始相信,人工智能的产业化是一次不可阻挡的科技革命。

我在今年夏季CES上最大的感受,就是人工智能对实体行业的价值再塑与服务升级的促进。趋势是挡不住的,中国企业要转型,必须尽快踏上人工智能的快车道,这里面蕴藏着庞大的市场机遇。

可以看到,目前第一、第二产业都已经在政府政策的助推下开始应用人工智能(如江浙两省的工业企业集体上云、阿里云的ET农业大脑等等),而覆盖人群最广、服务频率最高的第三产业,应该如何跟上智能化时代的脉搏?

6月14日优必选发布的零售智慧解决方案及其落地工具——智能云平台商业服务机器人Cruzr(零售版),就让人工智能在多个服务场景中的应用有了新的方向和可能性。

【商业化+AI化:优必选“两条腿走路”成就行业独角兽】

成立于2012年的优必选,是一家集人工智能和人形机器人研发、平台软件开发运用及产品销售为一体的全球性高科技企业。

美国研究公司CBInsights的报告显示,优必选名列2018“AI 100”全球榜单。上个月,优必选更是以50 亿美元的估值,完成了腾讯领投的8.2亿美元C轮融资,刷新了全球 AI 领域的单轮融资记录。

而坚持“两条腿走路”的优必选,追求的是通过不断的商业落地与应用,不断反哺技术和科研,从而实现 “COO养CTO“的商业变现造血模式。

一方面,优必选持续推进和引领全球服务机器人产品商业化,挖掘垂直场景的商业机会,实现自造血。据报道,2018 年优必选的销售目标是突破 20 个亿。

2016年,优必选生产的540台Alpha机器人登上春晚舞台,整齐划一且零失误地表演,令其名声大涨。2018年狗年春晚,优必选的Jimu机器人再度出现在春晚。

自2012年成立以来,在To C领域,优必选推出了消费级人形机器人Alpha系列、STEM教育智能编程机器人Jimu、与迪士尼合作的第一军团冲锋队员机器人等产品。在To B领域,2017年的CES展会上,优必选推出智能云平台商用服务机器人Cruzr,正式进入企业级市场。2018年CES,优必选的大型双足机器人Walker也首次亮相。

另一方面,在人形机器人伺服舵机与步态运动控制算法等技术领域有着深厚壁垒的优必选,也在积极推进人工智能的深度研发,提升人形机器人的智能化水平。

在基于自然语言理解的语音交互、基于视频的视觉理解、基于单/多态的情绪识别、基于视频的室内定位导航和避障等方面,优必选为人形机器人装上大脑,最终演化为下一个智能终端。

左手商业化,右手智能化,优必选前进的步伐始终飞速而稳健,能够喜提“独角兽”也就不足为怪了。

【优必选零售一站式解决方案,打开AI商业化的三大突破口】

不断推进技术改革,用技术手段推动人形机器人的固有生态是优必选的一大特色。

早先与苹果、Amazon、迪士尼等国际大厂合作的消费级机器人就让业界眼前一亮。而在今年6月14号推出的零售解决方案+克鲁泽Cruzr(零售版),利用强技术手段重塑商业服务模式,就成为了零售行业对优必选最大的期待。

众所诸知,在B端市场中,AI更多地是以赋能的角色来出现的。很多企业大批想在生产过程中享受AI的技术红利,但要真实地感受AI作为底层生产力带来的价值提升,先要解决人工智能的产业化落地问题。

具体到零售领域,一直存在着缺客流、转换差、会员难互动等诸多问题,在优必选的克鲁泽Cruzr可定制化一站式解决方案中,就试图通过硬件、软件、云平台、PC端、手机端这些不同终端,打造高效率、低成本、少浪费的“产业折叠”现象,实现AI技术在零售领域的软着陆。

首先,在硬件上,优必选将人形机器人的服务能力和人机交互体验做到了最佳。专门针对新零售场景打造的克鲁泽Cruzr(零售版),具有高度拟人化的设计,使其更具亲和力。全身有14个自由度,可以像人一样更加灵活、自由地运动和表现;360°旋转的全向轮,使其移动更加稳定敏捷、满足了克鲁泽Cruzr即时全向自由运动。人脸识别、智能语音等技术的应用,让克鲁泽Cruzr能够判断消费者的语音并精准地做出反馈和对话。硬件的全面提升,使得人形机器人在线下场景中不再仅仅是以吉祥物、噱头、黑科技的概念化身份存在,而具备真实、高品质的服务能力。

其次,优必选的零售一站式解决方案,利用Natural language processing ( NLP ) 自然交互和多元数据结合能力,把原本各自为战的零售碎片场景黏合在一起,试图解决新技术在商业场景中的投资回报比和产业嫁接问题。

而克鲁泽Cruzr在居然之家上岗后的数据也印证了消费者对智能服务机器人的欢迎以及对优质线下体验的追求。截至2018年5月31日,克鲁泽Cruzr累计与顾客交互4877万次,历史单周最高交互383万次。其中,使用频次前三的品牌咨询、位置指引以及用户闲聊分别占到44.57%、25.36%、15.06%的比例。

在前不久的天猫618理想生活狂欢季中,克鲁泽Cruzr就化身智能导购员,在居然之家与天猫共同打造的智慧门店——北京居然之家世纪金源店,完成了互动娱乐、现场咨询、智慧问答、位置导航、品牌导购、广告促销等任务,将优必选的AI能力赋能到零售商家。

而商家通过云端、手机端和PC管理软件,可以对机器人实现远程操控、交互分析等操作,更好地把控机器人的服务质量,并通过分析数据来有效优化店铺的运营能力。

AI落地的另一个难点是,同为零售/服务业,不同的应用场景和企业也有着独特的技术需求,因此通用性技术往往无法大展拳脚。比如零售药店和家居卖场就有完全不同的业务和系统需求。而优必选则通过克鲁泽Cruzr提供个性化的服务模块,实现了AI技术在零售产业的个性化“量贩”。

目前,优必选开放的包括肢体动作、表情、语音、人脸识别、UI交互等在内的多项SDK,可以满足多个不同场景的使用需求,企业用户可根据具体的应用场景和自身需求进行二次开发。

零售解决方案+克鲁泽Cruzr(零售版),通过对于零售企业的AI需求进行深度洞察、定制、重构、赋能,全面提升零售全链条的服务和体验,为AI技术的商业化提供了全新的思路和实践,背后隐藏着AI的真正机遇。

【拥抱AI的正确姿势:用智能服务机器人打造超级入口场景】

如果克鲁泽Cruzr仅仅改变一家企业或一个行业的商业运营模式,显然不足以引领整个服务机器人领域。

事实上,除了新零售以外,克鲁泽Cruzr的价值还在于,AI+机器人正在从单一工具向底层生产工具跨越,为多个行业带来了全新的升级解决方案,打造了许多新的超级入口场景,由此引发的连锁反应,直接指向“物与物”、“物与人”、“人与人”连接的机器人服务生态圈。

去年,克鲁泽Cruzr就正式在广州海关上岗,作为 “机器公务员”为智能执法提供辅助服务,这也是优必选的智能服务机器人在智慧政务领域的商业落地案例。加载了测温排查、低温探测、人脸识别等多项功能的检验检疫智能执法辅助机器人让人工智能与检验检疫等安全防控工作深度有机结合,创造了全新的服务体验。

这并不是克鲁泽Cruzr第一次完成接待工作。2017年3月,克鲁泽Cruzr就在博鳌论坛期间,为参会嘉宾提供咨询、引导等智能服务,出色地完成了接待大使的工作。

在广州白云机场、昆明长水机场,都能看到克鲁泽Cruzr为旅客提供乘机咨询、自助值机引导、视频客服、互动娱乐等服务;

另外,克鲁泽Cruzr还在零售门店、政务大厅、银行、出入境大厅、博物馆等多个服务场景下大显身手,以机器人为入口、以AI打通人机交互新体验,不断在B端市场的多个垂直场景下触达用户。

在我看来,智能服务机器人有机会通过“软硬结合”多端口的方式,成为人类与“智能时代”对接的入口。AI+机器人的双重价值和想象力持续放大,才是优必选借助克鲁泽Cruzr撬动的未来商机。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 华为云EI智能体,人工智能的真实场景落地
下一篇:京东云喜提BoCloud,补全企业服务的私有云拼图,究竟想干嘛?

评论

Comments are closed.