博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近有部小说改编的电视剧《扶摇》定档6月18正式在腾讯视频、浙江卫视台网同播,成为小说影视化的一朵奇葩。

原因是,社交媒体上无论书粉、颜粉、路人粉,舆论都是期待和看好,这就很不容易了。

要知道,原著《扶摇皇后》的作者天下归元,本身是阅文集团潇湘书院的金牌作家,在女性读者心目中地位很高,而这本书在潇湘书院的阅读量有将近1700W+,在阅文集团旗下其他共计50多家分发平台上成绩都不错。

这样的热门IP,自然少不了原著死忠粉自带“粉丝滤镜”的犀利审查,能得到一片“良心剧组”的好评和期待,看来无论是制作方还是演员和平台都做了不少努力。

确实,庞大的粉丝流量、金牌作者的光环、大女主+玄幻的热门题材、杨幂阮经天华丽演员阵容,又在618这个暑假黄金档前期蓄势待发,这是妥妥的要打造2018年第一部爆款影视IP的节奏啊。

一叶知秋,从《扶摇皇后》的影视化过程,或许可以窥视出阅文在原创IP影视化上面的一些杀手锏。今天咱们就来简单八一下。

【影视行业质变时刻:阅文女频网文IP影视化的井喷势能】

超级IP的影视化其实是把双刃剑。用好了是锦上添花、商业价值最大化,用不好反而会烧着自己,引发多方粉丝的“群嘲”。

但神奇的是,很多阅文的爆款IP在影视化中都是叫好又叫座的存在。

比如玄幻类《择天记》、《诛仙青云志》、历史《琅琊榜》、都市悬疑《盗墓笔记》《鬼吹灯》、古言《步步惊心》、《凤囚凰》、《特工皇妃楚乔传》《双世宠妃》、现代言情《如果蜗牛有爱情》、《她来了请闭眼》、《校花的贴身高手》、二次元的《全职高手》、《斗破苍穹》、《从前有座灵剑山》等等超人气改编作品,不仅仅在票房和收视数据上都创造了现象级的成绩,而且获得了包括书粉、明星粉、业内人士的认可。

这一方面得益于阅文强大的IP源头创生实力,不仅上述爆款IP都源自于阅文平台,而且有数据显示,2016年,阅文集团在百度搜索排名最前的20部国产改编动漫作品中占据80%;在收视率最高的20部国产改编电视剧中占据75%;在票房成绩最高的20部国产改编电影中占据65%;在观看量最高的20部国产改编网剧中占据70%。阅文IP承包了文漫改影视的大半壁江山。

同时,阅文在IP开发产业链上实现了大包围,与全行业200多家优秀内容开发公司建立了合作关系,包括电影公司(如万达及光线传媒)、电视制作公司(如腾讯影业、企鹅影业、柠萌影业、爱奇艺、新丽传媒 )及游戏开发商(如巨人网络集团 )等都有合作。

作为IP开发的源头和核心产业链条,阅文与原创者、制作方、渠道等的深度结合,正在催生影视行业整体生态的质变。

【阅文女频的飞速崛起,IP改编引领匠心内容消费】

纵观阅文的IP矩阵,不难发现阅文IP矩阵的快速生长,很大原因就在于女频的快速崛起。

地球人都知道阅文的IP具备极高的势能,纵观整个原创网文市场,阅文不仅孵化除了众多头部爆款IP,其腰部IP的质量和自传播势能,也远远超越了其他中小型原创平台的头部IP。阅文是已成为业内广泛认可的、中国原创IP平台的代表和超级航母。其中,阅文女频近两年更是刷出了极强的存在感,比如阅文起点女频的作品《琅琊榜》,就成功衍生出了2015年的现象级大剧《琅琊榜》,不仅在国内引发了收视狂潮,商业价值和艺术价值双重胜利,甚至已经开始对外文化输出。

女频的腰部IP在影视化上也有着不俗的表现。

2017年,阅文女频IP《双世宠妃1》电视剧在腾讯视频独播,播放量高达47.1亿,微博话题阅读量高达13.2亿,引发230多万条讨论,同年11月在中国泛娱乐指数盛典ENAwards上获得“2016-2017年度最具价值网络剧”。

2018年4月上线的古装美食网剧《萌妻食神》,上线三小时破亿、两天破两亿,上线一周播放量突破8亿。截至5月底,视频网站播放量破22亿,目前剧集仍在放送中,不难预想到该良好的势头。

随着暑期黄金档来临,除了代表作品《扶摇》,还将不少大制作的女频影视作品上线。比如赵丽颖、金瀚主演的《你我的倾城时光》,邢昭林、梁洁主演《双世宠妃2》,陈坤,倪妮主演的《凰权·弈天下》等等。

阅文女频来势凶猛,凭什么能这么逆天?

在我看来,IP影视化绝对不是一阵子的小封口,因为它本质上是满足娱乐内容消费升级与影视行业资源配置合理化的需求,将大众诉求与产业资源最优化地达成链接,从而把整个IP市场持续打开。

从阅文女频近年来的狂野爆发中,不难看到两大核心优势:

一是充分利用阅文女频优质作品的聚合能力,阅文旗下6大女频原创网文矩阵式平台:云起书院、起点女生网、红袖添香、潇湘书院、小说阅读网、言情小说吧台齐发力,以此确保能够源源不断地产出优质女性向IP。

二是通过匠心和内容创新,精准集中女性观众的内容消费趋势。爆款IP说到底还是内容是核心,而内容说到底就是要回归本质,从源头实现内容创生。阅文女频的IP改编,在原著基础上进行内容的创新,成为连接女性化和现实主义,引发观众共鸣及消费文化的风向标。

【从优质内容到超级IP,阅文怎样踏上IP开发的高速公路】

在泛文娱产业中,一直流传着一个魔咒:影视化毁原著。以小说、漫画为源头的IP,但凡动画化,都被死忠粉疯狂打call;一旦真人化,拍了影视剧或者网大,就陷入了书粉、漫粉、明星粉、路人粉的大乱斗。

而阅文旗下的IP在影视化过程中基本都避开了这个“魔咒”,究其原因,是阅文基于今年再次升级的【IP全链服务】,已经孕育出了IP成功影视化的三大独家杀手锏:

第一重杀手锏,是针对性地进行IP甄选与匹配。凭借自身的内容大数据,进行市场需求梳理,做好影视方与作品池的需求对接和全流程赋能,精准地为市场提供作品。

这样既可以避免网文作品商业化过程中出现的制作公司资源与原IP不匹配等问题,也可以很好地放大作品池中大量IP被改编的机会。

同时,数据化、智能化的深度分析与匹配,平台也能够为创作者、观众和制作方提供更细致入微的服务,从而让阅文作为高粘度平台,生长成为最适合原创IP衍生开发的水土。

第二重杀手锏,是通过多维度的规模化营销推广矩阵,实现IP增值。阅文不仅仅是一个IP交易平台,更是内容聚合连接平台,通过联合推广和全域推广,链接用户、内容,形成规模效应。

比如,阅文联合多家权威媒体和网络自媒体形成推广矩阵,保证了一个IP可以在复杂的舆论场中尽可能完整地找到自身传播定位与传播优势,引发用户、平台、线下、广告主之间的多维互动和深度价值挖掘。

第三重杀手锏来自于有效的粉丝导流机制,以死忠粉为IP自生长赋能。简单来说,就是锁定粉丝群进行传播,能够让IP拥有高频互动、UGC内容生成、持续制造势能的能力,从而直接导流到票房和收视,与影视公司联动之后,将形成更大规模的平台宣发,最终推动IP可以不借助外力形成自增长的内循环。

另外值得一提的是,前不久的2018腾讯新文创生态大会上,阅文再次升级了“IP共营合伙人” 制度。在内容孵化、下游改编、IP衍生等多个层面,持续与产业上下游的关键连接点进行深度打通,将作家、粉丝、影视游戏动漫开发方、资本方等串联起来。毫不夸张的说,2018年的全民影视娱乐需求,基本都被阅文承包了。

我说过,做IP是条长路,一条是创造IP的路,需要的是能力、耐力,这点阅文已经通过庞大的原创内容平台形成了良好的产业体系;

第二条路则是引爆IP的路,需要布局、借势、合作、打通等等,一个点没点燃,就有可能全盘熄火。显然,阅文的【IP全链服务】和合伙人计划,就是将自身的技术、势能和资源充分外放,同时团结一切可以团结的力量,从而实现IP的全端引爆。

【结束语】

总的来说,阅文已经探索出了一套IP衍生的明确打法和商业模式,IP的甄选、增值、赋能这三重杀手锏,让阅文在IP衍生上形成了完整的产业闭环,得以最大限度地连接和激活全泛文娱场产业资源,为IP影视化走向良性工业化道路保驾护航。接下来,或许将直接催动行业的质变,影响的不只是你我等互联网圈内人,更为整个泛文娱产业的进化埋下了伏笔。

在这样健康循环的水土生态滋养下,阅文女频作为IP发源的重中之重,势能的外放才刚刚开始,更大的故事还在酝酿当中,值得持续关注。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 家居撞上黑科技,京东和ConliaHome悦舍联合搞事情意欲何为?
下一篇:被误读的价值体系:商用电脑到底拼什么?

评论

Comments are closed.