博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

要说中国互联网行业谁最懂社交,其实除了马化腾还有一位,那就是在中国互联网最早期就通过Chinaren校友录圈粉无数的张朝阳。搜狐不只是门户,这一点,实际上从查尔斯最早的战略布局中就被设定好了。无论是Chinaren还是后来的白社会,再到如今的狐友,搜狐一直未停止在社交网络上发力。而与腾讯直接以社交为企业发展核心相比,搜狐则是将社交作为其矩阵生态的一环,不紧不慢、不急不躁,不是像腾讯一样ALL IN,也不是像阿里支付宝一样操之过急。

这一点,从“狐友国民校草大赛”即可见一斑。作为搜狐移动社交平台狐友的选秀,校草大赛不是为流量、为变现而搞,所以,直到6月15日开战的50进30晋级赛,我们看到的都是搜狐的稳扎稳打,不玩各种电视选秀的深深套路,没有过分的炒作和故意捏爆点,而是很搜狐的持续推进,这其实很查尔斯。

不玩套路,选秀也要内外兼修


提到选秀,大家会自然而然的想到各种烂大街的电视选秀。尽管我们不能否定像早年超级女声这样的电视选秀对中国娱乐产业的推动。但是,之后各种模仿的选秀却是自觉不自觉地陷入了套路深深的同质化泥潭。

其实,这也不怪电视媒体,只能说是在选秀常态化的情势中,无论是媒体还是观众,都期待能有猛料,能有好故事可以讲,因此,电视选秀要生存下来,就只能去迎合恶趣味。由此来看过去几年选秀活动中的各种尿点,各种诟病,也就见怪不怪了。

而狐友举办的这一校草选拔赛,则可以说是互联网平台打破同质化藩篱,告别深深套路的一次“正常”+正能量选秀。以日前的50进30晋级赛为例,赛程中校草们可谓是各显本事,有的比拼酷炫舞技,街舞、民族舞、爵士舞轮番上场。而有的则是亮出一口好嗓子,清新情歌、劲歌金曲唱得动听,让评委们听得津津有味。自带吉他的选手也是低吟浅唱。

可以说,这些都是正能量的表现,不是纯粹的看颜值,而是更看能力,这是值得为主办方点赞的。跳出了大同小异的炒作,在面试过程中,就将选手们分成3组,通过自我介绍、现场表演、互动问答等环节尽展真正的魅力。

正所谓好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万一挑一。在这一50进30晋级赛中,其实查尔斯、柳岩、赵子琪、于莎莎四位评委们,也是主要从形象、身材、谈吐、专长等维度,对选手们进行综合考量,而不是仅仅看重颜值和炒作点。一如现场的评审都所言,选拔国民校草,颜值固然重要,但是更看重选手在舞台上所展现的魅力。

由此而言,不搞套路的狐友校草大赛,让我们看到了选秀领域的一股清流。不是有的没的就炒作一番,而是真正从大赛的含金量去深入,注重能力和内在修养、气质等,这可谓是找准了选秀活动升级创新的法门。

赋能年轻人,狐友移动社交的进击

我不止一次的说过,年轻人是互联网和移动互联网的最重要资产。无论是年轻的用户还是参与校草大赛的年轻人,都是互联网世界的主宰者。无论是社交、资讯、直播、游戏等等,无一不是得年轻人者得天下。尤其是在移动互联网人口红利式微之下,年轻人更是成了众多互联网企业的活力之源。

之所以这么说,是因为年轻就代表活力,就是最有价值的宝藏。尤其是与心智空间早已经塞满了各种品牌的80后和70后们不一样,从90后、95后到00后,可以说越年轻就越说明心智越空白,就越是高价值含量的处女地。而用我一直推崇的入口理论解读,年轻就是最值得争取的入口人群——是最有价值的新入口。无论是媒体还有广告主,年轻人永远是大家都在追逐的人口。

而对搜狐移动社交平台狐友来说,其作为搜狐打造的轻社交平台,其并不是以IM(即时通讯)去正面与微信厮杀,也不是以短息交互去和微博争高下。而是坚定的走自己的路子,以类似校草大赛这样的举措,去赋能年轻人,为年轻人打造一个更差异化的、与众不同的社交平台。

其实,这是一个正确的路径。因为如果是像支付宝那样在社交产品上严重参照微信,必然就是在竞争中败下阵来。因为年轻人需要的不是第二个微信,而是第一个狐友。这正是搜狐布局移动社交的差异化所在。不从众,不跟风,而是握住移动社交这个大风口,巧妙地选择很小的点、但有潜力可挖的子风口去赋能,这让年轻人会在微信、微博之外,获得在更轻量化的移动社交平台狐友上的互动体验,这也打开了狐友的想象空间。

矩阵生态,搜狐宝刀不老

要说中国互联网行业谁最会玩生态,其实非搜狐莫属。从早期的门户+新闻+社区+Chinaren等,到移动互联网时代的新闻资讯+直播+移动社交等等,如果再将搜狐孵化的搜狗算入在内可以说搜狐的矩阵生态是极大丰富的,这其实也是搜狐这么大的体量能从PC互联网到移动互联网,一直处在互联网行业头部市场地位的关键所在。

那么,搜狐的矩阵生态能量何在呢?以狐友为例,其不仅吸引了一众明星大咖、才艺高手和意见领袖,而且还通过校草大赛这样的活动打通了搜狐旗下的新闻、短视频、直播和社区等众多领域。以狐友校草大赛为例,这正是背倚搜狐全站资源、在狐友平台上进行的更立体的选拔和更多重的表达。这其中,选手在狐友平台上报名,粉丝与校草近距离的互动,还可以对照片投票,以及各种交互;搜狐的千帆直播负责现场直播、搜狐视频有延时播;比赛精彩瞬间、选手的蜕变历程还将被制作成视频综艺节目在全媒体和多平台播出。此外,狐友还推出线上“校草人气榜”榜单,吸引了广大粉丝、迷妹参与其中为校草助威打Call。

而回到“狐友国民校草大赛”上,这个大赛由于前面所述的不套路、不跟风,而是更愿意从内在能力上去赋能有趣的灵魂,这让这一校草大赛反而获得了广大年轻人的关注。数据显示,“狐友国民校草大赛”在各大直播平台观看量超过1000万,搜狐官微的推广话题更超过1200万,数万网友参与相关讨论。抖音上,几乎每一位校草选手的相关短视频都吸引到数十万网友点赞或评论,据统计,“狐友国民校草大赛”的播放量总计超过4000万。

而值得注意的是,在经过多轮晋级赛的比拼较量后,参赛选手中的优胜者杀出重围站上全国总决赛舞台的同时,还能进一步通过大牌明星评审的甄选,赢取成为搜狐签约艺人、出演搜狐视频自制剧的机会,最终胜出者,甚至有机会代言狐友APP。

这正可以看做是对年轻人生态的进一步赋能。可以说,即将于6月24日角逐20强的“狐友国民校草大赛”,已经不只是一场选秀,而是成为了狐友打造的一个新IP,也是搜狐矩阵生态下的力作。通过矩阵中的多模块联动,完善对整个产业链掌控才是搜狐的终极目标。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 对话拜腾总裁:电动车的秘密在于互联网和汽车的平衡
下一篇:家居撞上黑科技,京东和ConliaHome悦舍联合搞事情意欲何为?

评论

Comments are closed.