博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从硅谷到中国、从欧洲到日本,全世界正掀起一场史无前例的电动车狂潮。

原因很简单,汽车工业面临着百年一遇的大变革。我总结为四个趋势:新能源、智能化(包含智能驾驶/无人车)、车联网和共享化。令人吃惊的是,这四个历史级别的变革几乎在同一时间狂野爆发!我甚至认为,这是自内燃机发明、流水线生产之后最重要的一次超级红利。

敢于第一个“吃螃蟹”的特斯拉汽车及其创始人MUSK,成了红得发紫的超级明星,市值甚至超越了通用福特克莱斯勒这三大传统美国车企。榜样的力量是无穷的,于是,从奔驰宝马丰田等传统汽车集团、Google百度等互联网巨头到创业公司拜腾等,还有一些根本从未涉足过车的传统公司,纷纷携巨额风险投资竞相杀入。市场瞬间成为红海,竞争极为激烈。

毫不意外的是,市场启动期的狂热也带来了副产品—-巨大的泡沫。某些公司被讥讽为“PPT造车”,一些公司则因此资金链断裂,还有一些上市公司甚至作为炒股的题材。在一片造车乱象中,一匹靠谱的“黑马”——拜腾正冉冉崛起,豪华智能电动车公司拜腾汽车刚刚在CES Asia上发布了BYTON K-Byte概念车,一系列惊艳的设计技惊四座。值得一提的是,拜腾汽车的首款SUV车型BYTON M-Byte Concept获得份量极重的“CESA最佳汽车技术奖”,即将量产并在2019年末交付用户。

为什么拜腾认为未来汽车是“超级智能终端”?造车到底应该是互联网为主还是传统汽车为主?一帮老外能在复杂的中国创业成功吗?带着这些疑问,我专访了拜腾汽车联合创始人、总裁戴雷博士(Dr. Daniel KIRCHERT)。

戴雷是中国豪华汽车领域经验最为丰富的高管之一,曾任英菲尼迪中国总经理及东风英菲尼迪汽车有限公司总经理,全面负责该品牌在中国的运营。此前,他曾担任华晨宝马营销高级副总裁。他任职期间,宝马与英菲尼迪的国产车型均取得了创纪录的销量表现。他在市场营销、销售、品牌管理、商务拓展、企业运营等方面经验深厚,是业界公认的“中国通”。值得一提的是,戴雷热爱中国文化,他从1998年开始在南京大学学习中文,如今已在中国生活了近二十年。他是中国茶的爱好者,也是中国女婿,他很喜欢人们叫他“老戴”。

讲真,“老戴”和我采访过的众多跨国企业、互联网巨头CEO都有不同。譬如,他中文极好,我们的交流并不需要德语翻译;他对互联网行业的最新术语熟悉到让我这个互联网老兵都意外;以及印象最深刻的,他不人云亦云而是有自己的独特思考,既保持了德国人的严谨,又有着中国人超强的实用变通精神,还有一些硅谷极客才有的理想主义气质。

当然,无论什么企业最后都是要靠产品说话。无图无真相,百闻不如一见。大家先来感受一下夺得“CESA最佳汽车技术奖”、备受市场期待的BYTON M-Byte Concept。

【电动车的秘密在于互联网和汽车的“两条腿平衡”】

众所周知,现在电动车流派主要分为两类:互联网派和传统汽车派。那么,到底应该是互联网为主还是传统汽车为主?

戴雷直白地给出了答案:“电动车的秘密在于互联网和汽车的平衡。我个人相信,你只有达到平衡才能成功。因为如果不平衡,另外一方面就会感觉不舒服。如果是纯粹的互联网公司,可以吸引一些优秀工程师,互联网概念做的很好,但是基本的工程、安全和制造方面做不到位,这个车就不行。虽然电动车比汽油车相对简单一些,但整体仍然还是非常复杂的工业产品。你要造出来一个很安全的车是非常不容易的,你不能随便找个工程师过来,你需要一个全面的团队,做供应链、做制造、做工程、做研发、做测试、做质量等各个方面。”

与此同时,传统的车企要成功转型也很不容易。乔布斯说过,真正的颠覆性创新往往来自于用户界面。汽车工业一百多年了,传统车企的思维固化了,要改变是非常难的。而互联网的思维是完全不同的,甚至是颠覆性的。戴雷举了一个例子,全世界豪华汽车品牌的平均用户年龄是50多岁,而电动车的核心用户年龄低于30岁。这一个细节,足以说明太多东西。所以做电动车一定要非常大的变化,而且一定要用新的方式转变。

“我们团队过去大部分时间是在传统车企,为什么想成立拜腾?因为我们认为未来汽车最核心的定位是智能终端,拜腾要为90后这一代互联网原住民量身定制汽车。实现我们的愿景是一个很高的目标,一定要用最好的高科技公司和互联网公司的人才才可以,这是完全不同的开发思维。一定要让大家感觉到,我们创造的汽车,不是传统汽车又不是纯粹的高科技产品公司,而是这两者完美驱动拼成的一个新东西。”

实际上,拜腾品牌英文名BYTON就已经诠释了这个理念。BYTON代表“轮子上的字节(Bytes on Wheels)”,“字节(Byte)”是计算机的数据单位,象征着拜腾产品的数字力量和塑造互联出行生活的美好愿景。汽车、互联网两条腿走路,一个也不能少。

【拜腾也是PPT造车:产品、制造、技术,制造是核心竞争力】

面对造车狂潮中的一些所谓“PPT造车”现象,戴雷不加掩饰地说:“他们不尊重汽车行业规律,有些事情基本是在胡搞。电动车既要尊重互联网的规律,也要尊重汽车行业的规律,我说了是两条腿走路的平衡。你违反了就要受到惩罚,要交学费。”

对一些同行的“PPT造车”,即用PowerPoint幻灯片忽悠,戴雷笑言:“其实拜腾也是PPT造车,但PPT不是幻灯片,而是产品product、制造production和技术technology。你必须有自己的技术、有很好的产品,有自己的制造能力。理论上也当然也可以代工,但是这跟自己制造完全不一样。制造包括研发时间,很多密切的协作,所以你要做好制造系统、才能造出自己完全可以把控的新的产品,它是核心的竞争力。”

公开消息显示,拜腾专门为电动车打造了一个具有高度灵活性、可以兼容多种车型、尺寸和动力总成配置的全新平台——BYTON智能EV平台。基于这一平台打造的第一款SUV车型已于今年1月在国际消费电子展上首次亮相,并将于2019年底量产,轿车量产车则将于2021年推向市场。

目前,拜腾南京工厂的建设工作正在顺利推进中。该工厂践行中国制造2025、工业4.0标准和可持续发展的理念,依据同级最高质量标准及环保安全标准建设,配备采用国际尖端技术的生产设备,可实现高度个性化定制生产,该项目已被列为江苏省重大项目之一。

今年4月1日,试制车间正式完工,包含焊装线和总装线。目前,拜腾首批工程试制样车已经下线,到今年底会交出上百台工程试制样车,相关测试工作也将按计划开展。今年10月,南京工厂冲压、焊接、涂装、总装四大工艺厂房将完工封顶,进行设备进驻,2019年上半年将投入预生产。随着各项工作的稳步推进,拜腾将凭借“有技术、有产品、有资金、有工厂”,树立起新兴车企“四有新标杆”。

值得一提的是,对于部分舆论“一棒子打死”的论调老戴也公允地表示了异议:“电动车绝对现在有泡沫了,这在一个伟大创新的时代有时候没办法避免。往往是可能50家公司在做,最后只有2、3家公司会杀出来。虽然这会带来一定的重复和风险,但是这是市场自发的创新行动。我觉得不用太担心,我们的核心理念一定要用产品说话。”

【中国有原生级创新、用户敢尝新,希望更多粉丝加入“智造官”】

拜腾汽车的创始团队堪称豪华阵容,既有经验深厚的跨国车企巨头出身的工程师,也有中国本土的精英。那么,这也带来了一个问题:这样一个拥有不同文化背景的多元化团队能在极其复杂、竞争激烈的中国市场创业成功吗?譬如在互联网领域就有著名的“中国魔咒”,Google、Facebook、Amazon、Uber、Yahoo、eBay这些全球巨无霸在中国全部遭到失败。

戴雷坦言:“我感觉中国互联网公司崛起绝对不是因为监管,它是有自主创新的产品,你看微信的体验就远远超过了WhatsApp、Facebook,现在中国在移动互联网这方面已经引领创新。我们不会先在硅谷做一个外国版本的车,然后到中国再做一个本土化版本的。我们恰恰是先在中国做,按照中国消费者需求研发的版本。”

实际上,中国消费者非常愿意接受新技术、新产品。我认为其带来的便捷和中国人天生的实用主义气质吻合。譬如微信的渗透率在国外基本不可能,类似支付宝的移动支付在中国也已普及,现在大部分中国人外出都不带钱包。而在美国、欧洲这样的改变则很难普及,虽然非常方便,但过程中会有很多保守的人不会那么快的接受这种改变。

以拜腾为例,第一款车的设计和平台研发是在中国。虽然界面的设计和系统是在硅谷发布的,但现在这个团队也是在中国。拜腾所有的整车整合,包括3.0系统、AI制造也是在中国。拜腾充分运用不同地区的优势进行整合,否则不可能在这么短的时间内做到这样的事情,全部放在德国或者美国都不能实现。

值得一提的是,在CES Asia上,拜腾汽车宣布启动“BYTON智造官”项目,邀请用户深入参与产品研发。“拜腾始终坚持‘谦和近人’的品牌价值。我们启动的‘BYTON智造官’项目,是汽车品牌中第一个邀请核心用户直接、深度、长期参与研发过程的项目。这个项目不但会为我们收集最宝贵的核心用户建议与反馈,也将增进我们与客户建立深度的信任和友谊。”

我一直认为,无论是互联网还是汽车,对于一个新品牌而言,第一批种子用户和粉丝是无价之宝。

【结束语】

面对造车狂潮,有浮躁者、投机者,也有沉静者、做事者。我多次说过,任何新事物的发展都是Circle曲线,即不是一下子就直接上去,而是必然经历一个反复:市场狂热—挤出泡沫—夯实发展。不信,搜索、电商、游戏、视频,你看中国互联网哪个主要领域不是如此?

毋庸置疑,拜腾汽车就是其中之一。拜腾致力于制造“下一代智能终端”,而继首款车型BYTON M-Byte 概念车之后,本次亮相的BYTON K-Byte概念车代表了拜腾在汽车智能化设计上的全新探索,它改变了传统汽车的设计语言,把优雅、前卫、豪华、动感完全融合一体,开创了自动驾驶时代汽车设计的新美学。

日前,拜腾B轮融资已顺利完成,融资总额达5亿美元,主要投资人包括中国一汽集团、启迪控股、宁德时代、招商局资本、江苏一带一路投资基金、沿海资本等。B轮融资的顺利完成将进一步提升拜腾的资金实力,为下一阶段首款量产车的生产以及产品和技术研发等工作提供有力的资金保障,预示着拜腾的发展进入提速期。

方向对了,就不怕路远。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 汽车界“世界杯”拉开帷幕,谁能代表中国队出线?
下一篇:不玩套路,为什么说狐友校草大赛是张朝阳的矩阵生态新作?

评论

Comments are closed.