博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT行业已经进入了全面AI时代,万物互联的标准姿势,需要AI的充分参与。

这几年没少参加手机商的新品发布会,我越来越觉得之前人们对于智能手机的定义应该升级:智能手机的“智能”应该从Smart时代,进入全面AI时代。在手机圈里,没有AI的手机,算不得是智能手机;带着没有AI的手机,都不好意思跟别人打招呼。

如果说,手机是最常用的智能设备,那么智能汽车就是个人消费品中,体积最为庞大、价值最为贵重的移动智能设备。而智能汽车的定义,smart的提法同样已经过时,AI才是最准确的描述。在全面AI的时代,一台没有AI功能的电动汽车,算不上真正的智能汽车。

【CES Asia已成打着数码概念的大型车展】

过去几年,参加过几次CES消费电子展,我和不少圈内的媒体人越来越觉得CES更像是打着数码展招牌的智能车展,真正的数码产品反倒不那么抢眼。

2018年的CES亚洲展,在上海举办,N5汽车馆的各色智能汽车,吸引了不少参观者的驻足观看,显然比前四个场馆更加火爆。

毫无悬念,这次CES Asia2018车企参展规模再创新高,N5展馆内汇聚了全球各地的智能汽车,从传统汽车行业的老字号,到智能汽车行业的初创品牌,智能车联已经成为汽车产业的“兵家必争之地”。

除了各大车企,BAT等科技巨头,拜腾、零跑等新创车企也都在积极布局智能网联,并在CES Asia上展出其产品及解决方案。

【百度Apollo的AI内核为众多车企赋能】

用户场景的改变带来的交互方式的变革,从PC到移动设备,再到万物互联的IOT时代, 交互方式也正经历从电脑的鼠标键盘到手机的触屏,以及现在无所不在的的语音交互。

在智能电动汽车里,没有鼠标和键盘,即便有触屏,也要考虑安全问题,在汽车里触屏不能作为主要交互手段。所以,动动嘴就能操控汽车的语音助手,就成为人与车最主要、也是最重要的沟通方式。

智能语音的硬件产品,最近接触不少。各种发布会上收到智能音箱礼品,林林总总有十余台,CES Aisa上各家汽车的语音助手也用了几家。虽然看上去,都能实现人机对话,但多用几家,你会发现差距相当明显,大厂和小厂、专业的AI服务与普通AI之间根本不是一个档次。

你不得不承认,有的语音助手服务的硬件音质很好,使用了立体声,有的还使用了明星的语音素材,声音很性感,但在听懂人话这件事儿上,却往往卡了壳。普通的问候、天气,大多语音助手还都应付的来,但遇上稍难点的长句,比如“帮我查下明晚从深圳到上海的火车票”,大多语音助手都只能回答“抱歉,我听不懂”或者撒个娇“人家还没有学会呢”。

在CES Asia现场,我在多个汽车展台上体验车载的AI系统,只有百度Apollo展台的Apollo小度车载系统在理解长句方面,能给现场的观众带来惊喜。现场演示中,Apollo的小度除了听懂“火车票”“飞机票”的预定,还能理解“下雨了”,自动关闭轿车的天窗。小度语音助手还可以随时被打断,聆听人的指令。

更为贴心的是小度车载系统的车家互联功能,在车上告诉小度“我快到家了”,小度会接收指令远程打开窗帘、台灯和空调净化器等,车主回到家就是适宜的温度和灯光,这样的功能着实给人“会心一击”。同样,在家时也可以通过家居设备远程控制车辆,如热车、开启空调、检测油量、电量、车灯、车窗状态等。和现场的一些花瓶AI相比,Apollo小度车载系统无疑是最善解人意的语音助手。

就像鼠标之于电脑、触屏之于手机,有AI加持的电动汽车,操控体验大为改观,无疑成为汽车的最大卖点。我有幸在拜腾的展车里,体验了一把最新的人工智能,感受最深是:人与汽车之间的无所不能的语音交互,无论长句还是短句,提问问题还是操控汽车,流畅而且无障碍。借助人工智能,拜腾汽车更像是互联网终端,而不仅仅是汽车。难怪拜腾将汽车命名为BYTON——轮子上的数字。拜腾所搭载的正是Apollo的智能人车交互技术。

拜腾不是百度唯一的合作伙伴。目前,Apollo小度车载系统已经与现代、奇瑞、一汽、等车企达成深度合作,未来还会有更多AI核心能力的合作落地。

【电动车AI无小事,成熟的AI才有商业价值】

对于电动车而言,有着比其他AI场景更严格的要求,技术上稍有差池,往往打来巨大的人员伤亡。AI智能驾驶技术已经趋于成熟,但并不完美。由于技术缺陷导致的人员伤亡的新闻,已经让主打自动驾驶电动车的特斯拉如坐针毡。

汽车AI无小事,两个简单的例子:

一个是电动汽车可以像手机一样刷脸上车,但如果技术准确率不够,有人使用照片刷脸开锁,就可能导致智能电动车极易被盗。目前百度的准确率已经达到了99.77%,但不少友商的系统由于识别率不够,出于安全问题不敢搭载人脸识别模块。所以,技术一旦超过某个临界值,就如同24K黄金成为可以商用的技术。

另一个是疲劳系统。及早发现司机疲劳驾驶,可以有效避免交通事故。百度的疲劳监测系统具有领先的机器自适应学习和预测能力,可以有效规避个体差异,随着用户不断使用系统,机器会不断提供更加适合用户的监测服务。如果监测到你在疲劳驾驶,系统会进行语音提醒,自动提示你导航去休息区,并播放音乐让你“清醒清醒”。

据统计,百度Apollo小度车载系统搭载了百度AI人脸识别、语音识别等底层技术,语音识别率97%,超出某知名友商90%,足足7个百分点;此外,Apollo小度车载系统支持多轮交互(一种技术迭代的方案),竞品斑马系统则不支持。

【结束语】

不出预料,未来越来越多的人工智能电动车出现在CES的会场里,CES车展厅也会越做越大,更多像拜腾的公司,将借助百度的Apollo系统,迅速实现AI赋能。

未来百度Apollo的合作企业中,也会出现像一汽这样的中国面孔,随着AI能力向行业合作伙伴全面开放,百度也将助力国产自主品牌的智能汽车全面开花。

AI发展如此迅速,而百度的AI开放之路却避免了移动互联网的老路,也许借助开放平台,AI发展过程中,不再重复移动互联网APP的信息孤岛,不再有社交APP的流量封杀。百度的AI开放之路,会越走越宽。

我并不否认那些把语音助手做成花瓶助手、和性感秘书的思路,语音交互需要性感和美感,也确实提升了产品的体验,但这些绝不是汽车语音助手的核心价值,作为最大的移动智能终端,电动汽车需要的是像Apollo给用户的善解人意的真正智能,而这才是语音助手的关键。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 收割暑假黄金期:搜狐爆款网剧《法医秦明2》抢先上线
下一篇:对话拜腾总裁:电动车的秘密在于互联网和汽车的平衡

评论

Comments are closed.