博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天,《法医秦明2清道夫》终于千呼万唤始出来,在北京举行了发布会,不仅曝光了该剧的终极预告、海报,更对外宣布定档6月15日晚8点登陆搜狐视频,于6月21日起每周四晚8点更新。

《法医秦明》在2016年,凭借突破尺度的题材、低成本却绝不廉价的认真制作、完整饱满的故事情节和诡谲刺激的探案世界,成为大陆刑侦网剧的代表之作,也被视作是搜狐视频在自制剧上从试水期走向可持续发展IP化之路的标志。

作为《法医秦明》的忠实观众,我详细围观了《法医秦明2清道夫》,有了不少新发现,今天就来说道说道。

【《法医秦明2》三大亮点令人期待】

和广大网友一样,我也一直期待着《法医秦明》第二季的回归。因此搜狐《法医秦明2清道夫》官宣定档的消息出来,我第一时间就前去围观。在遍览第二季的相关资讯后,我总结了这三大亮点,大家可以在看剧的时候重点期待一下:

一是鸟枪换炮,制作投资大幅升级。《法医秦明》第一季受经费的制约,依然凭借认真的制作态度、优秀的剧本故事、真正的法医从业者秦日月的技术指导,取得了良好的口碑。而在第二季中,除了延续第一集在故事内涵和制作上的精良之外,制作投资也全面升级。从播出的预告和花絮来看,制作水准、画面质感可以说是电影级别的,很有沉浸感。

总制片人郭琳媛还透露,《法医秦明2》还斥巨资打造片中场景及道具。有些道具甚至逼真到引发围观群众报警,有时候连演员都分不清哪个是真人、哪个是道具。犹记得在第一季播出时,还有某些场面和道具被紧急打码的事件出现,逼真的场景和道具将如何呈现,着实值得期待。

二是制作班底不变,启用了全新的演员阵容。《法医秦明2》依然延续前作风格,由原班制作班底打造,这就保证了剧本故事和画风的连贯性,相信不会让观众对这部“下饭剧”的口感感到陌生。

而主演“三人组”则改由刘冬沁、刘畅、于莎莎饰演,这三位都担纲过不少电视剧、电影的主角,颜值和演技在线。用新的演员、表达语言来诠释新的剧情,观众也不会可以去与第一季进行综合比较,也能避免原班底演续集带来的全方位审视和心理落差,而是用全新的眼光来感受剧集,享受不同的探案之旅。比如黄晓明主演的《琅琊榜》。

三是内容上的继承与突破。在保障整体基调、质量的前提下,《法医秦明2》除了继承第一部的任务线索和人物设定外,还在原有的故事框架和结构上进行了一定的延展和推进。

比如一向“人狠话不多”的秦明,在探案过程中开始发生了微妙的改变。多次现身的神秘红衣女也与秦明有着耐人寻味的关系,与“清道夫”又有何关联?于是在第一部的情节设计和艺术高度之下,可以期待一下《法医秦明2》将把故事推到怎样新的高地。

总的来说,包括制作团队、演员和搜狐平台,都投入了极大的诚意,值得今晚去搜狐视频抢先围观鉴定一下。

【抢占暑假黄金期:搜狐自制剧IP化越来越游刃有余】

一般暑假到来,年轻观众的观剧意愿达到年度高潮,网络剧集、综艺的流量也处于一个相对集中的时期。

各家手中片单的“扛把子”爆款IP,也到了刷存在感的时候,各种新片都集中在这几个月爆发。有人临时抱佛脚,也有人平就做好了准备。

显然,《法医秦明2》就是率先C位出道、准备抢占暑假黄金期的种子选手。并且在制作水准、画面质感、剧本故事、演员表现等方面都有了很大幅度的提高,从而保证众多雷同题材的影视剧中脱颖而出。

影视圈形成了两大烂片公式,一个是群众演员片酬+路边取景+溢出屏幕的贫穷+充话费送的剧本,一个是天价演员片酬+天价五毛特效+影楼服化道+充话费送的剧本。

如果说前一个因为整体太Low成为烂片还情有可原,那么天价成本打造的超级IP剧成为烂片,恐怕就不是制作方和平台方能喜闻乐见的了。

在张朝阳的某次公开采访中,他提到要用迪士尼那样的长产业链模式,做制作与媒体为一体的公司,化解内容成本高昂带来的盈利困难和泡沫风险。

而《法医秦明》的成功显而易见,也代表了搜狐对平台之间无所不用其极地争夺头部版权、只认流量明星这类顽疾的成功破局。

简单来说,搜狐在自制剧和自造IP之路上,已经探索出了一条良性发展的工业化道路:

首先,从剧本、作者风格、工业标准等根源上保障作品的质量问题,用精益求精的匠心做内容,将资金投放在自制剧的灵魂——剧本、表演水平、合理的场景服化道等等。

《法医秦明》、《刺客列传》、《亲爱的公主病》等等自制剧的成功,证明低成本、新面孔也能带来口碑与流量双丰收,打破被天价片酬、堆流量的“死之螺旋”。

其次,网剧得以在题材上有较大的尺度突破。网剧时代的到来,则让很多题材得以重焕新机,加上近两年公安部、国防部等多个权威机关参与制作的加持,使得网剧得以不断找到新的突破口。

《法医秦明》所代表的大陆刑侦剧、《无心法师》的神怪志异、《****》的武侠游戏等等,说明搜狐自制剧的种类在不断多元化、成熟化,通过健康良性的工业化生产流程,切切实实地为网剧注入灵魂。

另外,网剧一不留神就容易陷入同质化的漩涡,搜狐做的是差异化竞争。一旦陷入同质化,就很难凸显独特优势,用户的替代观赏习惯养成,一个新兴IP可能就从此陷进了可有可无的境地。

《法医秦明2清道夫》总制片人刘明丽透露,《法医秦明》第一季在法医题材上的创新和市场热烈反应,很快引发了跟随狂潮,出现了很多类似题材的影视剧。而《法医秦明2》则在制作水准、画面质感、剧本故事、演员表现等方面进行了很大幅度的提高,电影级别的制作,保证其从众多雷同题材的影视剧中脱颖而出。

就像张朝阳说的,真正做出好东西了总会有人注意到,通过扎实的自制内容,链接广泛的渠道基础,才能建立有序的商业逻辑。搜狐的坚持和努力值得喝彩。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 易车2018Q1财报观察:汽车互联网生态驶入深水区
下一篇:汽车界“世界杯”拉开帷幕,谁能代表中国队出线?

评论

Comments are closed.