博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

日前,易车发布了截至3月31日的2018财年第一季度业绩报告。其中,第一季度营业收入为人民币21.71亿元(约3.46亿美元),同比增长52.3%。毛利润为人民币13.50亿元(约2.15亿美元),同比增长34.3%。

营收连续四个季度超过50%增长的同时,易车的亏损也在扩大。这是怎么回事呢?我们不妨探秘一下易车的三大业务优势,以及表面亏损背后的真正原因,及易鑫投资Yusheng的前景如何?

三大业务继续发力汽车互联网生态深入

作为国内汽车互联网第一梯队,从易车营业收入和核心业务来看,其不仅没有遭遇汽车行业的增长困境,反而展现了极强的活力。新战略、新连接,以及业务线之间的新结合方式,让易车的Q1充满了能量。

如易车网首席执行官张序安所言:“易车在2018年开年第一个季度业绩表现强劲,得益于交易台次的大幅增加,第一季度交易服务业务持续高速增长,实现收入人民币11.70亿元,同比增长超过100%。同时,易车继续执行2017年开始实施的媒体业务提升计划,第一季度广告与会员业务增速继续稳步回升,收入同比增长16.3%,达到人民币7.88亿元。”

整体看,易车网第一季度营收的同比增长,正是得益于广告和订阅服务、交易服务、数字广告解决方案三大业务当季营收均实现迅猛增长。其中,交易服务业务营收在过去的6个季度中,增速均超过100%,数字营销解决方案业务营收为人民币2.113亿元(约合3370万美元),与上年同期的人民币1.649亿元相比增长28.2%。

早在2016年,易车就提出了“连接用户,提升体验”的3.0战略,旨在将易车打造成汽车互联网行业的交互中心,以此赋能汽车产业链上的参与者,并帮助用户提升汽车交易的全程体验。

在2018第一季度,易车更是最大化发挥人的价值、引入更多的服务,驱动汽车互联网企业生态的迅猛发展。譬如,新战略的持续落地放大了易车的领先优势,通过易车号、创易计划、易车伙伴、智能导购助手AI机器人小艾等“****”,最大范围地连接汽车产业链上的关键节点(用户、厂商、经销商、内容生产者、汽车从业者),从而有效地与同行实现了区隔,易车进入高速增长的快车道。

用张序安的话说就是:“2018年第一季度,易车继续致力于发展三个战略重点并取得了初步成绩:进一步强化易车与易鑫之间的协同效应,整合媒体内容与用户社区,以及优化技术和加强大数据的分析能力。我们相信,通过不断发挥这些竞争优势,易车将会进一步巩固加强在‘线上汽车媒体+汽车交易服务’大生态中的领先地位。”

与股神公司一样的会计处理层面的亏损

今年5月初,股神巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司发布的财报显示,第一季度归属于伯克希尔股东的净亏损为11.38亿美元。这是近九年来该公司首次出现亏损。而之所以会发生明显亏损,主要正是由于会计准则的改变。因为会计准则改变,当期未实现的投资损益被记入损益表,而在此前,未实现的投资损益记入了资产负债表的权益部分,但未体现在损益表里。

无独有偶,造成易车亏损扩大的原因正是类似的会计准则变化。据了解,易车使用的美国通用会计准则采用“实际发生”制,易鑫独立财务报表采用的是最新生效的国际财务报告准则第9号,遵循“预期发生”制。后者要求评估时对包括尚未逾期款项在内的所有应收融资租赁款进行拨备核算,因而拨备结果预计较前者更为严格。易鑫自2018年起采用国际财务报告准则第9号,新订准则对易鑫截至2017年12月31日信用损失拨备的追溯影响,将被计入易鑫合并资产负债表的权益部分。

可以说,易车亏损扩大,和股神公司一样,都是会计处理层面的亏损,这仅是会计准则变更问题,并非运营亏损,业务运行正常,对公司的持续经营不会产生影响。

其实,早在去年7月,由于美国企业普遍接受的会计准则(GAAP)发生变化,就对科技行业的大部分企业产生了尤为严重的影响,迫使它们不得不彻底改变收入和成本的计算方式。这其中,尤其对于Uber之类的出行公司而言,冲击更加明显。作为一家私营公司,Uber采用新的会计标准后,该公司的GAAP营收甚至下降一半以上。按照美国过去的会计准则计算,Uber今年第一季度营收为34亿美元,但按照新规,同期营收仅为15亿美元。

而且,会计准则变化的影响只集中在第一季度,因为有往期追溯,后期将不会再因此而影响易车盈利情况。

随着国家金融去杆杠的深入,融资成本越来越高,在这样的背景下,易鑫本季度营收高速增长至12.30亿元,更加体现出业务的健康和可持续性。

联合投资Yusheng打开未来想象空间

从一季报披露的易鑫、京东、腾讯联合投资Yusheng的动作来看,其未来则更值得看好。

如易车公司首席执行官张序安所说:“当前国内二手车市场竞争日趋激烈,为了保持行业领先地位,易鑫与主营二手车交易业务的Yusheng签署协议。我们相信,通过联合腾讯和京东等战略投资者,投资Yusheng并与之合作,Yusheng将在逐渐完善的国内二手车市场高速发展。同时,易鑫享有与Yusheng在二手车金融方面的优先合作权,这将强化易鑫汽车金融交易业务的核心竞争力。”

根据前述可转换债券认购协议、商业合作协议以及框架协议,Yusheng将向易鑫发行本金金额为2.60亿美元的20年期无息可转换债券,易鑫将向Yusheng及/或其关联公司提供自该商业合作协议签订之日起20年期的合作,包括二手车交易业务相关的特定流量支持及特定的汽车数据库相关服务。Yusheng同时与包括腾讯、京东在内的投资人签署股权认购协议。

由此来看,其实易鑫通过联合投资Yusheng,相当于是加大了其在二手车市场的竞争筹码,凭借易鑫将提供的合作及转让资产,包括淘车移动应用程序及taoche.com、流量及数据库支持、腾讯及京东等战略投资者的投资,Yusheng可快速发展并抢占市场份额。同时,优先合作待遇也可以让易鑫以更快的速度专注发展核心二手车融资交易业务并集中利用资源发展贷款促成服务、自营融资服务及向消费者提供最佳融资产品和服务。

在二手车电商仍在烧钱的当下,易鑫投资Yusheng不仅有利于自身的业绩优化和营收增长,而且还能帮助Yusheng借助易车生态打破同质化藩篱,获得更多助跑势能,实现更大发展。

整体上看,易鑫联合投资Yusheng,能进一步增强易车汽车交易价值链生态系统,从而释放更大的价值势能,爆发出更大的想象空间。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。

本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容


上一篇: 京东购物节,联想手机逆袭背后的硬功夫
下一篇:收割暑假黄金期:搜狐爆款网剧《法医秦明2》抢先上线

评论

Comments are closed.