博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

移动互联网经历了十年的野蛮生长,在2017年底似乎放缓了脚步。IDC的一份报告称,继2017年下滑0.3%之后,智能手机市场在2018年可能继续下滑。IDC预测2018年手机出货量将比2017年的还要少。

很多人难免会问,手机市场真的萎靡不振了么?是用户消费能力下降了吗?我和很多行内人的观点不谋而合:手机市场的下滑,关键在于新手机的创新不足,无法刺激用户的需求激发购买的欲望所致。用户不差钱,只是他们需要一个换机的理由。

【手机行业缺乏颠覆式创新】

互联网圈内,很多人崇尚颠覆式创新,周鸿祎甚至把他的自传新书起名《颠覆者》。颠覆式创新,和我一直主张的重创新异曲同工。把重创新用于手机行业的结论就是,小打小闹的微创新是不足以改变行业,只有不断用各种黑科技武装的新产品,才能形成差异化和产品势能,成为用户喜欢的爆款。

颠覆式创新有两种,一种是对现有产品,给出一个更简单、低价或者更方便的替代品,在某种程度上做到了低价同款,勉强算是一种低端创新。中国手机商做得各种iPhone like就属于此种情形。

iPhone6出了大屏和曲面边框后,市面上一夜间出现十几款iPhone6同款的大屏手机,有的连iPhone6上难看的白带天线也尽数模仿;而iPhoneX上市后,国内手机再次出现一波异形屏风潮,一时间异形屏成了某些厂商旗舰手机的标配。

不可否认,把手机做到和苹果一个模样、一个配置、一样的工艺,甚至把自家的手机做成了苹果的同款是件很牛的事儿,但更应该学习苹果的是,他们总能提出一些新产品、新技术和新的解决方案,比如异形全面屏、3D人脸识别、Siri和最早的触屏。做其他厂商做不了的功能,才是真正的牛。

抄苹果不是错,但生怕抄苹果的产品不够像不够真,不论好的坏的美的丑的,如此的好胃口,如此难看的吃相才最可怕。

所以,中国手机圈子里的创新,是件很难的事儿。你做成了,别人拿来主义直接用、直接抄;你做失败,相当于替行业填了个坑。手机市场就是如此残酷,只要对手机行业稍有研究,你就会发现旗舰无奇,已经成了中国某些手机商的通病。

【vivo NEX 三大黑科技解决异形屏缺憾】

颠覆式创新的另外一种,是通过颠覆性的产品,开辟一片新的市场,也就是所谓新市场颠覆,是激活市场的原动力。比如苹果发布的iPhone和iPhone4,都是手机历史上,最具代表性的颠覆性产品。在这方面,国内手机商略显不足,但并非没有。

6月12日,vivo在上海正式发布全新旗舰产品系列vivo NEX,通过全新“零界全面屏”设计,vivo NEX在全球范围内首次实现了无刘海全面屏。此外,vivo NEX还拥有刷新行业标准的屏占比、超级智慧AI、电竞级游戏体验。外有全面屏,内有智能AI,vivo NEX更像是一款来自未来的手机。

全面屏是最近手机市场的亮点,但市场的现存的几种解决方案算不上完美。小米的方案解决了手机顶部全面屏,但底部不得不妥协的留出一个黑边;苹果全面屏,虽然屏幕够大,但异形屏里,专为摄像头和听筒留出的刘海,显然破坏了屏幕的整体感和美感。

去掉别扭的刘海和下巴,对于全面屏手机真的就这么难吗?

外行看热闹,内行看门道。

苹果异形屏的刘海缺憾是有着自家苦衷,熟悉手机制作工艺的圈内人都深知其中的水很深:异形屏的刘海位置密集着前置摄像头、红外线传感器,耳机听筒多个重要部件,动一发牵动全身,异形屏虽有缺陷,却也有存在道理。

而vivo NEX解决这一缺憾,是凭借自身的三个黑科技,攻克了解决异形屏的三大难题:

第一个是前置摄像头。

在vivo NEX中,前置摄像头改成了可以用微型马达控制的升起镜头。这是一个相当大胆的方案,要知道,在狭小的手机空间内嵌入拥有足够功率的马达,难度远超想象。这个设计打破了人们两个惯性认知,一个是前置摄像头一定要在机身内部,第二个是手机摄像头一定是固定的。

第二个是听筒。

语音通话是手机的基本功能,全面屏的听筒方案,直接影响通话质量。有的厂商采用不开听筒的方案,虽然看似简单,但让通话音质大打折扣。vivo NEX采用的是全屏幕发声的技术代替听筒,既保证,通话音质,让低音饱满、高音柔和,也解决了全面屏听筒开孔问题。

第三个是指纹识别。

指纹解锁是另一个全面屏难题,很多人习惯使用正面指纹解锁,一旦换到后面,很多用户相当不习惯。和vivo 21一样,vivo NEX也采用了屏下指纹技术,将指纹识别模块隐藏于屏幕之下,将机身正面空间全部留给屏幕,不仅符合用户正面指纹解锁的习惯,更保证了完整简洁的一体化外观。

只是为了解决异形屏的刘海缺憾,打造零界全面屏,vivo NEX放出了三大黑科技大招,分别解决指纹识别、前置摄像头、听筒在全面屏上的问题。为了一个小小的细节,vivo也是拼了。

【vivo NEX重新定义智能手机赛道】

木桶定律告诉我们,一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板 ,想让一只木桶盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损。智能手机用户需求如同木桶的木板,呈现越来越多样化,如果某个需求不能被满足,这款手机就很难进入用户的法眼。

vivo NEX能够征服用户,不只是靠黑科技搞定了刘海屏,还因为这款手机的每项性能都能创造新体验。

在人工智能方面,除了AI智能双摄、智能场景拍照,等主流旗舰手机的AI标配,vivo NEX还探索在AI新技术,升级了AI语音助手Jovi。借助人工智能引擎AIE,Jovi可提供搜索、翻译、购物比价、路线推荐等多项智能服务,Jovi还能不断自我学习与优化,可以提供更多智慧生活体验。

硬件配置方面,vivo NEX旗舰舰版采用8G运行内存及性能强劲的高通骁龙计算平台,内置Adreno 630显示芯片,以高配置硬件为用户带来更具沉浸式的游戏体验。此外,vivo NEX也是行业内率先使用的HPUE技术、4×4MIMO多重天线技术以及针对横屏游戏特别设计的天线布局,可有效回避玩家握持区域、增强信号穿透力,为游戏用户提供无死角的稳定网络信号。

在游戏方面,吃鸡和王者荣耀已经成为用户的刚需,出色的游戏体验是优秀手机必选项。

此次vivo NEX在游戏体验“内外兼修”,除了高配的硬件,在软件及设计上,vivo工程师重写数万条代码,改写了安卓系统的进程调度机制,游戏性能得到飞跃性提升。vivo还与腾讯网易主流游戏厂商合作,并对TOP100游戏APP进行深度优化。从硬件配置到软件优化,vivo NEX都做足了功课,为用户带来电竞级游戏体验。

【结束语】

vivo NEX的名字中的NEX代表着“未来”,正如充满期望的产品名称一样,vivo正在重新定义智能手机的赛道,完成新一代智能手机的进化。

“零界全面屏”代表的是一种最求极致的完美主义精神,升降式前置摄像头设计展示了NEX的大胆和创新,全面屏发声和屏幕指纹黑科技,以及硬件配置、游戏场景和AI功能的探索,告诉世人这是一款旗舰手机中的全能选手。

IDC对于2018年手机市场出货量的预测仍然不太乐观,如果他们看到vivo NEX的极致的设计和大胆创新,以及带给用户崭新的体验时,也会改变看法,重新评估2018年的手机市场。

也许NEX的产品经理李翔,对自己“孩子”的评价最为到位:“vivo NEX是一款足以击破智能手机创新壁垒的突破性产品,在整个行业发展减缓、寻求突破的背景下,vivo NEX重燃整个行业的创新热情。”

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 打破科学与美的结界:美图美妆“AI测肤”如何让智能进入生活
下一篇:斗鱼最快Q3赴港IPO,是主动推进还是被动选择?

评论

Comments are closed.