博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

电商造节,不仅是一年几度为网友打鸡血、为刺激内需添砖加瓦的重头戏,更造就了无数互联网圈的公案。

电商造节发展到现在,圈内圈外的很多人都在思考,电商节接下来会怎样?在日复一日的价格战、营销战中互相消耗吗?除了消费主义还能给用户创造哪些价值?

要我说,电商节早已不是某一家的独角戏,而是由发起人所导演的,一出包括用户、明星、品牌、供应商等全链条共同出演的大戏。

阿里也过“618”,京东不会缺位“双11”,但整个产业都过了大家冲刺最猛、相互角力的时候,接下来就到了拼商业基因、拼技术模式、拼产业链配合的阶段了。

兴奋点已过,虽然看起来没有开场时候疯狂,但却是更容易凭借差异化优势跑赢赛点的阶段。而发起人的特质,也开始越来越清晰地展现出来。

最近恰逢年中最大的电商节京东“618”,各家都在蹭热,也都花了很大的功夫做创新,使出全身解数将自身优势最大化。

今天我就来八一下京东618的玩法,看看在电商节的进化之路上,京东走到了哪里。

【京东618家电品类达峰值,电商节开始跨越式升级】

电商造节已经有近十年的历史了,在成熟的行业里,大家都在使出全身解数和别人不一样。从一开始各大节日集体面目模糊的乱战,到现在已经是焦点清晰、各具特色。

今年京东618,各个家电品牌集中发力,达到了前所未有的一个峰值。

618期间,美的、科沃斯、苏泊尔、九阳、飞利浦、松下、东芝、长虹、康佳、飞科等多家品牌均为京东开设了专门生产线,保障红六月期间的产品供应。

奥克斯线上产能份额60%以上给到京东,海尔连续6周将70%的产能给到京东优先排产,扬子空调更是将所有产能全部给到京东,小狗电器从4月份就开始为京东单独备货。

除了专为京东开设的生产线,还有超多家品牌为京东618设计了近百款定制产品。包括三星首款AI人工智能电视、长虹55DP800京东定制机,松下为京东红六月定制两款新品电饭煲H10HN8和H15HN8,飞利浦为京东提供的5款大单定制机,海尔4款京东定制直饮水系列冰箱,戴森京东专供款产品V7 Extra。

除了各种定制机型,还有多家品牌多款产品均为京东独家发售,比如小米电视4A / 4C 50英寸产品、美的嵌入式洗碗机等等。

汇聚家电领域各路猛将,成果自然不容小觑。数据显示,“红六月”的第一天6月1日,京东618刚拉开序幕,京东家电各品类销售就开始全面暴涨,空调品类37秒突破1亿元大关,冰洗品类43秒销售过亿元!开门红的彪炳战果充分展现出京东618主场的王者之气。

之所以能有这样的气势,就是因为京东家电从商品品类、服务、渠道上充分体现出了区别化优势,已经成为行业广泛关注并认可的核心价值。

京东家电的核心优势之一,就是作为中国第一家电渠道,规模最大,价格最有竞争力,因此流量吸附效应更强。

同时,京东家电专卖店覆盖了全国2.5万乡镇和60万个行政村,渠道通路最广,协同上百家品牌、打通线上线下服务体系,成为消费升级红利的最前沿阵地。去年双11期间,来自3-6线城镇乡村的京东家电专卖店的销售额就占到了京东大家电销售额总体的40%以上。

总体而言,2018年是电商节全面升级的一年,原有的野蛮生长和营销战、补贴战即将结束,而生态化能力、产业资源整合能力、品质与服务下沉能力的比拼正拉开序幕,开始跨越式升级。

京东在家电领域做的,就是通过全国覆盖最大的商业网络和服务体系,加之强大的线上入口和产业链协同,创造出品质更高、服务更好、更受消费者欢迎的电商解决方案,让用户在家电的长生命周期上没有后顾之忧,品牌也不用担心流量和供应链问题,可以集中精力提升产品品质和用户体验。

这种以商业生态全链路带动家电市场升级的打法,映射着京东对整个零售市场趋势的洞察和布局。

【无界零售的首次大考:体验+服务达成协作爆发】

在人们一贯的意识中,电商平台是有基因的。比如双11大家更关注产品的优惠力度以及覆盖品类,而在京东618,无论消费者还是品牌方,甚至是“蹭节”的同行,都把对商品品质、服务能力的关注提到了更高的权重。

一方面,品控和服务是京东的护城河,壁垒明显,如不紧跟没法刷存在感;另一方面,消费心理对网购的期待度也在变化,线上线下的商品价格不再被“差别待遇”,反而是品质和服务成了关键因素。有了这一点变化,京东一直以来所做的供应链和渠道建设就为其带来了更多优势。

在消费升级的大背景下,在高效连接消费者与优质产品及服务的年度购物节中,京东的主场优势越发明显了。

尤为值得一提的是,今年618是京东“无界零售”在自家主场的首次年度大考,京东也推出了很多新玩法、新服务。

以家电品类为例,消费者可以通过京东在一二线城市开设的品牌体验店,以及3-6线城市的过万家京东家电专卖店,零距离接触产品,彻底解决了传统网购家电只能靠想象、或者去实体店体验再去网上搜同款的体验断点,线上线下真正实现了“所见即得”的体验升级。

而线上购物除了具有吸引力的价格之外,京东家电的优质服务体系,也进一步契合了正在迅速崛起的消费升级需求,体现了京东供应链体系的价值所在。

在无界零售的推动下,京东家电在2018年提出了赋能、渠道、服务、营销四大重点战略。其中,以“京伞计划”为代表的一站式服务,彻底改变了家电零售的服务生态,将大品牌找官方售后、小品牌无售后的混乱市场,改造成了以京东家电为中心的一站式售后服务解决方案。

“京伞计划”,包含36项服务承诺,覆盖平台、售前、售中、售后和增值全过程。仅售后服务这一个类别,就包含了30天价保、30天质量问题可退、180天质量问题可换、小家电一年只换不修、售后服务节点可视等众多细节,全方位保障消费者利益。而且售后服务过程透明开放,消费者可以在线上清晰地看到完整流程及进度,更有效地缓解了消费者在面临售后问题盲点时容易出现的焦虑和负面情绪。

从表面上看,京东家电在服务领域彻底打破了电商零售的同质化藩篱,以更明显的差异化、个性化赢得了更大的市场机会,更符合消费者的升级需求。

从更深层来讲,京东家电在服务领域的 种种创新,渗透着对无界零售的深刻理解和践行。通过渠道、技术、规则、生态的全面推动,实现了整个家电零售系统的进化,改造了家电行业的零售基础设施,让商品与服务得以实现效率升级。

刘强东在“无界零售”图景中多次强调,零售无论怎么发展,本质不变,一定会仅仅围绕“成本、效率、体验”。

在这次618的年度大考中可以清晰地看到,“无界零售”如毛细血管般无处不在,京东家电正围绕全新的价值创造方式,赋能买卖双方,将整个交易闭环和体验生态进行了优化重构。

【结束语】

零售行业正在发生巨变,在过去几个月电商巨头们都对业务做了很大的调整和升级。

我说过,有能力创造一个真正属于自己的、全网参与的年度大促,是一个电商平台的成人礼。而随着零售渠道的再度迁移和底层基建红利的二次触发,618这个极具商业势能的购物狂欢节,也成为电商平台集体升级的“交卷时刻”。

在线上、线下、数据、物流这四方面,京东家电都有着足够的资源和优势,赋能全行业的生态开放式商业思维,与整个产业达成大规模的协调合作,引领家电零售行业走向服务侧。

如今,京东家电的618大促渠道和产品已全面就位。闸口一开,数亿中国消费者(尤其是3-6线城镇)的购物能量得到集中释放,必将形成一股摧枯拉朽、裹挟一切的商业势能。

在未来的一周内,电商大佬们将进入大战前的蓄势鏖战阶段。京东家电能否一战成神,创造一个家电零售新时代,我们拭目以待。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 不站队的车置宝,如何靠自我造血能力赢得资本和市场青睐?
下一篇:富途发布《新经济指数》,一场思维+技术掀起的细腻投资风暴

评论

Comments are closed.