博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

有人说,“年轻就是最大的本钱”。

毋庸讳言,年轻就是90后和00后最大的本钱。如果把眼光放得足够长远,纵观从PC到移动进化史,就是一部追逐年轻人的历史,从门户到社交,从PC到移动,从电商到游戏,到处都是年轻的元素。而在当下,人口红利日益衰竭,年轻人更是成了众多网站争抢的香饽饽。

【年轻人群成就了入口级流量】

这个逻辑非常简单。因为年轻就代表新鲜,就是实打实的新用户,和那些心智中已经塞满了各种品牌的80后和70后们不一样,越年轻就越说明心智越空白,就是一块亟待开发的品牌处女地。用我一直推崇的入口理论解读,年轻就是最值得争取的入口人群——是最有价值的新入口。无论媒体还有广告主都在追逐的人口。

吸引年轻人,就要给年轻人展示自己的舞台。现在00后90后绝不可小视,他们个个身怀绝技,多才多艺,给他们一个舞台,就能能吸引更多年轻人的驻足观看;给他们一个平台,就能带来巨大的流量。入口带来流量,是互联网里的铁律。

2004年的湖南卫视《超级女声》和之后的《加油好男儿》,为中国80后选出了一大批偶像,李宇春、周笔畅,张靓颖,等不少至今活跃在歌坛。选手们的真实自然,让年轻人看到了自己,他们在为偶像呐喊助威,也在为自己加油。

十余年来,各种模仿的选秀节目层出不穷,偶像养成节目时下也炒的火热,但人们总觉得少了点什么。这些这些节目中,油腻的小鲜肉们,在台上娴熟地表演着互撕和事先编排好的情节,少了几分年轻人应有的生涩和真实自然,却多了几分伪装和老道。

一句话,套路太深。

【三自一播,狐友国民校草大赛并不简单】

6月8日,适逢2018年高考。一场来自搜狐狐友的热门选秀,也像高考一样,牵动了不少人的心。

历时三个月的海选,覆盖200多所重点高校五大赛区,首届“狐友国民校草大赛”赛程,进行到200进50的第三场晋级赛,五十余位选手来到北京搜狐媒体大厦比赛现场,争夺最后20个50强席位。

现场明星和大腕云集,宁静、李斯羽、江映蓉、黄英等女星担任评审,搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳亲临坐镇;参赛者虽然不是明星,却都在各自校园里人气极高,除了颜值过人,还都有自己的特色和专长,这些校草都是“未经修饰的潜力股”。

和一些电视选秀的套路选手不同,搜狐校草选手们大多自备服装,学生气十足,表情羞涩,不施粉黛、很像十几年前电视选秀的感觉——“熟悉的配方和熟悉的味道”。

当然,如果你认为搜狐只是在做选秀,那就真OUT了。在影视社交自媒体领域,搜狐创造了独门组合拳——“三自一播”:

自制剧+自制综艺+自媒体+直播的平台布局策略,主打精品化、差异化、多元化。其中,自制剧和自制综艺,显然是搜狐在众多视频网站的天价版权大战中,避开“优爱腾”,采取的弯道超车策略;而自媒体和直播则是搜狐自身Web2.0时代草根精神的一脉相传。

搜狐的平台策略也并非各自孤立,各模块底层是打通的。

比如校草大赛的10强选手,最终也将成为搜狐的签约艺人,出演搜狐视频自制剧,最终胜出者,甚至有机会代言狐友APP。一城一地只是搜狐的小目标,通过多模块联动,完善对整个产业链掌控才是搜狐的终极目标。

【狐友,搜狐社交的新物种】

社交网络如此多娇,引网络英豪竞折腰。陌陌探探,生人交友;脉脉钉钉,白领之友;双微一出,谁与争锋。社交网络一直是互联网的兵家必争之地,但搜狐从来没有忽视社交这条重要赛道。

PC时代的Chinaren,是比脸书还早的校园社交网站;Web2.0时代,白社会营造出别样氛围的圈子文化,吸引了不少白领入驻;进入移动互联网时代,狐友又成了搜狐搏杀社交网络的杀手锏。

作为搜狐移动社交平台的“狐友”,显然已经成为“社交新物种”,在整个平台中扮演了重要的角色。一方面它是囊括众多明星大咖、才艺高手和意见领袖的话题中心,同时打通了搜狐旗下的新闻、短视频、直播和社区众多领域。

和仅以视频呈现的养成类选秀节目玩法不同,狐友校草大赛显然是更立体的选拔和更多重的表达:

选手在狐友平台上报名,粉丝与校草近距离的互动,还可以对照片投票,以及各种交互;搜狐的千帆直播负责现场直播、搜狐视频有延时播;比赛精彩瞬间、选手的蜕变历程还将被制作成视频综艺节目在全媒体和多平台播出。

数据不会说谎,狐友国民校草大赛有多火,看看下面的数据。

各大直播平台观看量超过1000万,搜狐官微的推广话题更超过1200万,数万网友参与相关讨论。抖音上,几乎每一位校草选手的相关短视频都吸引到数十万网友点赞或评论,据统计,“狐友国民校草大赛”的播放量总计超过4000万。

【结束语】

如今的选秀节目,已经不是当年那个“想唱就唱,唱得响亮”的纯粹和自然选秀,如今小鲜肉多是老司机的戏码,套路太深。但张朝阳和他的狐友,却坚持选用那些更为“周正”的选手,因为“周正”才是中华民族里真正的“帅”。

狐友是张朝阳倾注精力的产品,在这个移动社交产品里,我们再一次看到查尔斯的矩阵思维。选秀一盘菜,却是一菜多吃,粉丝追星,视频直播、新闻播报,网友评论各个业务模块一起上。

张朝阳是门户概念的提出者,最早的社交网站亲历者,还是中国最懂娱乐的大佬。用选秀拉动社交网站,进而带动整个搜狐矩阵。或许这事儿,没有人比查尔斯更懂。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 2018COMPUTEX的奇幻之旅:一文看懂科技产业的未来20年
下一篇:召唤新共识、赋能“新大陆”:为什么说贝壳模式成功是必然?

评论

Comments are closed.