博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今年互联网科技领域的头号热词,非人工智能莫属。

仅AI电视一个品类,就有暴风、小米争夺头部,传统六大厂商完成互联网转型要赶上AI快车道,加之三星、索尼和飞利浦这些 “境外势力”的粉墨登场,想要在野蛮生长的AI电视产业脱颖而出,还真不是件简单事。

近日,暴风AI电视7就率先发起了一场轰轰烈烈的“分众风暴”,在全国22个城市强势登陆分众传媒,大举投放分众电梯海报和电梯电视,打响行业第一卡位战。

众所周知,分众坐拥最为庞大的线下流量。这一波声势浩大的广告饱和攻击,瞬间让“干掉了遥控器”的AI助手-大耳朵在各大写字楼电梯口刷屏,并引发网上热议。

如今各个品牌都在抢滩AI硬件的新入口,暴风AI电视7在618大战前后,狠狠造了一波品牌声势,所图甚大。

【AI电视方兴未艾,暴风先发优势卡位第一梯队】

纵观2017年,虽然市场整体依旧保持增长态势,智能电视行业也可说是冰火两重天,市场正在酝酿着巨大的变局。

一方面,AI技术介入终端硬件配置,人们对观看体验以及智能化需求也越来越高,新技术成为品牌赢得赛点的胜负手;另一方面,智能电视品牌已形成合围态势,乐视淡出,暴风和小米打响了AI电视的第一争夺战,而暴风、海信、长虹、TCL也迅速冲进战场。

总体来看,作为智慧家庭的最大屏入口,人工智能电视的未来想象空间,绝对比单一的手机端更加庞大。无怪乎制造业、内容产业、互联网巨头等等,都被这股智能互联浪潮所席卷。消费者也十分买单,根据奥维云网最新的数据显示,2018年第一季度人工智能电视销量占比为25.2%,较去年同期增长23个百分点;新品上市数量占比为47.6%,较去年同期增长45个百分点。

在为产业带来全新的发展机遇前,也不得不直面一个现实,那就是AI电视还处于萌芽期,大规模更新换代还需要时间。整个市场盘子基本就那么大,有人吃得多,自然就有人吃得少。

竞争激烈的赛道上,暴风成功卡位第一梯队,原因何在?我认为核心在于两点:

第一,暴风入场早,研发力量、平台资源、渠道建设等具有先发优势。经过几年的探索,暴风做硬件的能力基本得到公认,2017年全面转型“AI+两块屏”,前不久发布的1999元的50吋暴风AI电视7被认为是“这个价格段全世界最好(的产品)”;

目前,暴风的战略就是All in TV。据CEO刘耀平透露,暴风现在把研发力量、用户平台的资源、所有团队的能力、品牌等等赋能到家庭互联网,做AI电视。因此不说别的,暴风AI电视在技术突破上,就与同行实现了区隔。

大部分AI电视都在尝试加入语音识别技术,但技术储备还达不到自然交互的状态,而操作和功能却越来越多,让老人和孩子无所适从,学习成本很高。暴风大耳朵就试图通过“做减法”,在打破智能电视繁复的遥控操作的同时,引入了科大讯飞和独家NPL技术,让家庭成员可以不借助过重的工具,就能与AI电视实现更为自然的人机对话。快人一步进行强智能积累。

此外,对于占据家庭娱乐核心位置的AI电视来说,没有内容就等于没有血肉。问题也随之而来,那就是面对巨大的内容冗余,用户要怎样操作才能保证找到自己真正感兴趣的内容?

暴风的解决方案是,以长短视频信息流和智能推荐取代了人工编辑,从而提升系统对内容库调用的智能,延长用户使用时长,优化观影体验,使用户都能按照个人习惯找到匹配的内容产品。

以AI撬动家庭场景的硬件变革,已经成为公认的2018家电产业的主旋律。显然,暴风正在将电视带入一个全新的生态模式。

第二则是,暴风抓住传播的黄金窗口期,在发布这一极具冲击力的新品后迅速通过分众传媒封锁了线下流量核心入口,在消费升级的主流人群中实现品牌引爆,从而封杀品类,率先赢得用户心智优势,让竞争对手望洋兴叹。

【借助分众品牌引爆核武器,稳赢AI电视攻坚战】

满足用户的新需求,通过强有力的营销策略为品牌赢得心智资源,是企业当前占领市场的核心法宝。显然,投放分众电梯广告,正是暴风品牌战略计划的重要举措之一。

说到饱和攻击式的品牌营销,暴风不是第一个选择分众楼宇广告的互联网企业。事实上,饿了么、转转、陌陌、腾讯手游等等,都曾经借助分众强势精准的媒介势能,一举奠定了行业的领先者地位。

分众到底有什么秘密武器?特劳特全球总裁邓德隆认为,世界上只有两种广告,一种是消费者不愿意看的广告,一种是消费者会主动看的广告,分众属于后者。分众让广告回归了正确的场景,利用人们的无聊碎片时间实现广告收视,无聊就是一种信息需求,而电梯是这种需求的放大镜,分众所做的,就是提供消费者会主动看的广告,强制触达,一击必中。

此外,电梯媒体本身就是一个天然的定位器。城市公寓、写字楼,基本锚定了一个清晰的消费人群:一二线城市、高频使用电梯、拥有稳定良性收入的城市主流消费人群。这个群体,贡献了80%的都市消费力,是引领消费升级的核心人群,与智能家居的中坚受众高度吻合。将广告植入到他们必经的,封闭的,低干扰的电梯场景中,品牌信息自然就成为注意力投放的唯一选择。这种被动空间的强制性收视导致传播效率很高。

目前分众已经覆盖了150个城市,150万屏幕,日均5亿人次的精准到达,对广告主来说,自然就成为品牌快速引爆的核武器。暴风选择投放分众显然是看中其线下的“生活空间”场景效率更高,对暴风AI电视7的品牌引爆更有效果。

那么,凭借分众的强势助攻,暴风AI电视7有可能奠定行业第一的根基吗? AI电视本身就是一个全新品类,市场其实还未被挖掘。真正的壁垒是能不能在传播窗口期在消费者心智中占据绝对优势,谁最先占据,谁就是第一。另外,AI电视也是电视,儿童、中老年人、“新中产”才是生力军。分众“生活圈媒体”的广告威力显然比传统线下媒体和互联网媒体都要大,有了这一神助攻,暴风AI电视要做到封杀品类并不难。

AI电视正在以尽可能快的节奏走进现实,暴风与分众掀起的“暴风速度”,也可以看做是完成市场教育的一个缩影,这也是领头羊的责任。

【结束语】

在技术与媒介集体更迭的时代浪潮中,有的随之陨落,有的随之崛起。企业所能做的,就是和趋势站在一起。2017被称作“AI元年”,AI电视未来仍有很大的市场空间,暴风此次先下一城,暴风AI电视7在全国掀起风暴,抢占品类制高点,战火才刚刚开始。

从各大品牌手上的筹码来看,暴风TV底层技术有了,产品和渠道等基础设施逐步完善,加之分众强大的城市主流人群传播通道,得以占据越来越多的流量和入口,接下来我们拭目以待。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 阿里战略投资宝宝树,背后是年轻家庭场景“全生态+新消费”的超级红利
下一篇:2018COMPUTEX的奇幻之旅:一文看懂科技产业的未来20年

评论

Comments are closed.