博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作为中国最大的互联网巨头之一,阿里时不时展现出对其他领域的雄心勃勃,几乎每月都会有阿里的重磅投资新闻登上各大媒体头条。这两天,阿里最新的战略投资布局就又一次刷屏了。

6月4日,中国年轻家庭服务领军企业宝宝树与阿里巴巴集团达成资本战略合作,新一轮融资后宝宝树估值达约140亿人民币,双方将在多个层面展开深层合作。

一个是全球第五大经济体,一个是万亿级中国年轻家庭市场的领航者,二者的联姻背后有着怎样的商业逻辑,又将在生活消费领域掀起怎样的飓风?今天就来简单分析一下。

【估值140亿,宝宝树凭什么让阿里一见钟情?】

2017年初,阿里巴巴集团CEO张勇就对外提到阿里的投资逻辑,即围绕“五新战略”(新零售、新金融、新制造、新技术、新能源)。具体到投资标准上,主要看重投资是否能为阿里带来新增量用户、新服务体验和新技术。

回顾阿里近十年的投资,也确实如此。无论是高德、微博、优酷、UC,核心逻辑就是打造移动互联的“无边界生活圈”,与阿里的现有业务具有极强的相关和互补作用。

在与宝宝树的战略合作上,阿里也秉承了一贯迅速、果断、主轴清晰的投资方针。据爆料,这次战略合作从意向洽谈到达成共识非常快速。

显然,在阿里的生态圈商业体系中,以母婴为核心的年轻家庭生活消费圈是不可或缺的组成部分。之所以选中宝宝树,则是看重其垂直行业龙头地位的壁垒优势,以及清晰完整的商业闭环。

宝宝树从2007年开始深耕母婴家庭领域,艾瑞发布的最新《中国互联网母婴市场年度综合分析2018》数据显示,宝宝树旗下宝宝树孕育App的活跃用户数遥遥领先于同类互联网产品,稳居母婴综合社区类App榜首。

经过11年的发展探索,宝宝树已经从最早的母婴社区、工具式平台升级为面向年轻家庭生活的一站式综合服务平台,通过知识社区、工具功能、社会化电商、大健康、C2M等商业模块,成为年轻家庭消费的集大成者。不断引领中国互联网母婴行业的发展变革,并始终稳坐头把交椅。

高频、场景清晰、交易闭环、盈利能力被充分验证,又是家庭消费的“入口级产品”,这样的优秀标的自然估值不低,而且势必吸引资本和巨头追捧。

在接连获得复星、好未来等顶级投资方的加持后,阿里的入场意味着宝宝树又一次获得了强大的军火驰援,将以怎样的姿态向未来发起进攻,着实令人期待。

【场景+:双方的新电商实验值得期待】

过去是百度连接人和信息,阿里连接人和商品,腾讯连接人和人。但连接之后流量去往何处,如何变现,怎样自成长?此时,强场景就成了商业的胜负手。

我曾多次写过:在移动互联网时代,以超文本链接为核心的Link模式已经完全失效,因此导致了流量的碎片化,移动流量的核心特征便是场景。

一句话,强场景就意味着强连接,意味着高频次。以强场景为核心,平台扩展性和想象力都会骤然放大。

目前,阿里已经在全球生活消费圈建立起了具备广度和深度的多重消费场景,而宝宝树本身就在商品消费、知识付费、健康服务、社交电商等家庭核心场景有着深入布局。二者的结合势必会通过“场景+”,精准锁定年轻家庭消费人群,向着更大的消费生态进发。

我认为可能的落点场景有三个:一是新零售,基于新零售基础设施,创造新的移动电商体验;二是年轻家庭消费,深度连接年轻家庭人群的消费需求,精准锁定妈妈人群的泛消费;三是社交,宝宝树本身就比传统电商增加了更多社交化属性,有利于粘性链接和裂变传播。

在阿里的“五新”版图中,宝宝树不仅代表着巨大的流量入口,更是深度链接年轻家庭生活的服务价值综合体。二者共同开启的新电商新实验,或许正在重新定义家庭消费领域的游戏规则。

【1+1>2,全生态+新消费=全球母婴消费服务生态圈】

从目前的进展来看,这次战略合作并不满足于资本层面,而是希望通过业务融合与场景互补,实现1+1>2的优势叠加,探索家庭消费的最大“扭力”。

阿里巴巴已经宣布,将与宝宝树“联手打造全球母婴消费服务生态圈”。而宝宝树也将借此“在很多商业领域迅速突破壁垒,补足曾经不具备或者不完善的能力”。

在我看来,二者的合作本身就是年轻家庭消费生态的多场景贯通过程。

其中,阿里扮演了基础设施和技术输出角色,而宝宝树则提供流量和新消费的核心场景入口,是妥妥的双赢。而如何从产业底层发力,构建“全球母婴消费服务生态圈”、让家庭用户切实感受到场景升级,这是二者合作后的首要议题。

首当其冲的就是大家很关注的电商板块。据了解,阿里将向宝宝树注入包括运营、技术、物流、人才等在内的电商整体解决方案,其完善的新零售基础设施及生态体系,将帮助宝宝树完成电商体验与服务的跨越式升级。

而在营销层面,宝宝树已经依托社区平台及用户大数据布局,成功搭建起社会化营销闭环,接下来借助阿里在全链路、全媒体、全数据、全渠道的全面营销生态,双方更将引爆年轻家庭产业营销变革。

此外,宝宝树在大健康领域的布局,具有很强的场景孵化和业务延伸能力,与马云提出的未来十年“双H战略”中的health方向高度契合。二者未来合力在健康领域发起冲击,将是一件商业价值与社会价值共荣的大事。

总体而言,年轻家庭流量入口宝宝树,与世界商业巨头阿里巴巴联手,今后要走的路还很长。只要潜下心来拾遗补缺、打通泛消费的产业上下游,必将迎来持续飙升的新一轮红利。

场景复兴,万物互联,一艘中国年轻家庭消费产业的巨型航母正在出水,未来会有更多好戏,勿谓言之不预。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 如何有效利用大数据指导商业决策,提升品牌营销效力?
下一篇:抢滩线下主流媒体分众传媒,暴风AI电视7欲争行业第一

评论

Comments are closed.