博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

要说中国制造业一直以来最大的痛点,莫过于成本控制。而在制造业纷纷转型升级的当下,成本控制的一大痛点则是物流成本。数据显示,目前我国的社会物流成本占GDP的15%左右,而欧美发达国家则为6%~7%,日本更是为5%。

没有对比就没有“伤害”。而马云则在日前举行的2018全球智慧物流峰会上表示,接下来菜鸟的主要任务就是要把占中国 GDP 15%的物流成本降到5%以下,为制造业创造利润空间。在大会现场,马云宣布:菜鸟将全力以赴建设国家智能物流骨干网,为此阿里将再投入上千亿。

那么,为什么马云愿意拿出千亿甚至更多来建设这张“网”?对于阿里、菜鸟而言,其将为中国物流业和制造业带来怎样的赋能?千亿大网背后,是怎样的战略考虑?

【物流是中国制造业的痛点也是未来机会点】

在全球经济大变革和中国经济大发展之际,中国制造企业为增强市场竞争力,满足客户需求,纷纷向按订单生产、按需制造转型。

而这种生产模式的变化,首当其冲的就是对制造业的物流体系提出了挑战,迫使企业对生产物流系统进行升级改造。在此过程中,企业会面临诸多问题和困惑,以至于一众制造企业无奈面对够大的压力。尤其是在按订单生产、按需制造之下,除了保证按时交货,“按单生产”和“按需定制”更是对物流提出的突出的挑战。

因为制造业要生产更多品种的产品以供客户选择,要做到能够接受最后一分钟的订单修改,要能够对市场做出快速响应,就必须有高效且低成本的物流体系予以保驾护航。简言之,高效的生产物流系统对于制造企业是必需的,甚至成为企业能否生存发展的关键。

我国是制造业大国,目前有两大趋势是显见的,一是消费升级、二是产业升级。目前来看,是消费升级在倒逼产业升级,由于产业端的大多数制造企业还是传统的经营管理模式,其在观念、模式和机制上一时半会还未能跟上消费升级的势头。这其中,物流其实是很重要的一环,通过物流来为制造业降本增效,以物流能力打造新制造时代,是产业升级的必然趋势。随着物流体系和效率的日臻完善和提升,产业升级会成为消费升级的主动使能的一方,让制造企业没有物流包袱,是制造业轻装上阵朝新制造蜕变升级的基础。

【菜鸟的使命】

“菜鸟不仅要自己飞,还要让自己的伙伴飞”,马云在本次演讲中如是强调。

根据马云的演讲,国家智能物流骨干网主要由两部分组成。一个是在国内,要做到任一地方24小时必达,把中国物流成本占GDP的比重降到5%以下。另一个是在全球,要沿着一带一路,打造全球72小时必达。这两部分是什么概念呢?有没有衡量的标准呢?马云给出的答案是,“北上广深快不叫快,云南快、贵州快、内蒙古快、拉萨快,才真是快”;另一个是在全球,沿着“一带一路”,实现全球72小时物流。“比如早上在挪威捕捞起来的三文鱼,晚上就能出现在中国的餐桌上”。

可以说,这绝不是一个小工程,无论是国内还是全球,都要求菜鸟充分整合内外部资源,形成智能物流体系。对此,我很认同马云的这一观点——菜鸟过去五年主要在解决电商和自身行业的问题,今后必须为国家、行业、社会解决问题。中国是制造业大国,物流业不仅要自己发展,还应该成为制造业的利润担当。

由此来看,对于2013年成立的菜鸟,马云爸爸已经决定放手让其自由飞翔。一组数据是,成立5年来,菜鸟网络连接了300万名快递员、3000万平方米仓库,把中国快递的平均时效从4天以上提速到2.5天,把中国到主要国家的跨境物流时效从平均70天提升到了10天以内。譬如,菜鸟通过与马来西亚海关合作,已然将原有的清关效率从1天缩短到3小时,还把机器人仓从中国带到吉隆坡。

可以说,菜鸟不是做物流,而是建立智慧物流网络,让全社会的物流资源在上面跑的更顺畅,更有效率。做别人不愿意做、做不了的事。

【阿里大生态的赋能】

从新物流到新制造,其实在菜鸟的背后,一支更大的力量便是阿里的大生态。譬如,制造业存在成本控制难题,这其中又有很多物流成本在里面。而在菜鸟将这一成本降低的同时,其实阿里大生态还是进一步赋能新制造。

比如,在按单生产、按需制造的模式下,其实阿里的电商数据、消费行为数据等,能作为制造业的晴雨表和风向标。无论是制造业的生产计划环节还是物流成本环节,其实都离不开大数据。菜鸟网络过去5年自然积累了足够的大数据,而阿里大生态下则有更丰富、指标更多元的大数据可赋能制造业。

而在阿里大生态下,其实新制造的赋能,正是技术、智能、协同等的联动来为制造业创造利润空间。换言之,没有大数据,没有未来的物流,没有现代物流,就不可能有新零售、不可能有新制造。

“如果1千亿不够,我们会投资几千亿。”马云的这一掷地有声,其实已然彰显了阿里大生态赋能新制造的壮志和雄心。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 小米史上最强发布会:七款产品秀出综合生态蓝图
下一篇:如何有效利用大数据指导商业决策,提升品牌营销效力?

评论

Comments are closed.