博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

6月,一年一次的高考即将开始,全国高考考生正进入最后冲刺;6月,四年一次的世界杯在俄罗斯拉开序幕,各大参赛队也在积极备战。6月,中国的互联网圈里,小米也正面临同样的冲刺。

【小米上市前的新品集体路演】

5月小米提交了香港上市申请,另外小米还将在7月16日在上海证券交易所(即A股主板)发行CDR,成为中国首家CDR企业。如果把上市比喻成大考,5月31日举办的米8发布会,更像是上市大考前的一次小米众多新品检阅大会。

米8新品发布会,也许是小米历史上最大的发布会。在深圳大运会场上万人的会场里,坐满7000多名来自全国各地的米粉和媒体,有的米粉自国外。当日深圳炎炎高温,却挡不住米粉追逐小米新品的热情。

米8发布会,表面看上去是一款旗舰手机发布会,更不如说是小米生态产品的一次集体走秀或者路演。作为小米有史以来发布重磅产品最多的发布会,也向所有人展示了小米未来综合生态的宏伟蓝图:

小米8、小米8透明探索版、小米8SE、MIUI10、小米电视4、小米手环3以及VR一体机这7款产品集中亮相,产品使用场景跨越手持、穿戴、家庭,户外,产品线跨越从手机到电视VR手环,从硬件到系统,从大众低价到发烧新品,跨度之大产品之多,创下小米记录,让参会的米粉大呼过瘾。

【米8发布会上的三大看点】

据说,雷军为这场发布会准备了足足几百页的PPT,7款产品在两个小时内全部介绍完,实在难为雷军这个互联网劳模,照我的估计,随便拿出两款产品,就能撑起一场不小的发布会。这场超浓缩的发布会看点其实很多。如果让我单拎几个出来,下面三个值得一提:

AI赋能的MIUI系统

我之前有个观点,智能手机的智能概念应该升级,传统的“Smart智能”应该升级为“AI智能”,而没有AI的手机,在人工智能时代,算不上是真正智能手机。至于AI的载体,除了硬件,还应该包括操作系统和软件,小米在发布会上推出的MIUI 10,就是这样一个操作系统。

AI在手机上主要的应用场景无非是智能语音助手和AI拍照美颜,现在都聚合到MIUI里。

在MIUI10系统里,集成了小米的智能语音产品“小爱同学”,对应的场景更为全面,比如打车、下载应用、查找商品,都已经可以语音完成操作。通过训练计划,小爱同学还能通过一句话,就能实现各大电商平台上领取优惠券的操作;在开车场景中,小爱同学还能自动发送回复微信消息,接听电话,以及语音控制导航等复杂功能。

AI智能双摄拍出虚化效果,让很多人扔掉了单反,很多非双摄的用户难免有些失落。MIUI10加入了AI智能拍照功能,通过AI算法加持,即便是单摄老机型,也能够拍出双摄的背景虚化效果。另外,使用MIUI的AI智能美颜,也能让照片颜值飙升。小米把给旗舰机提供的AI服务,通过升级MIUI系统向老用户开放,这一点是真正良心企业的标杆。

小米的AI,还能让手机变快。MIUI10系统引入AI预加载技术,能够实现瞬间启动,省掉应用的加载过程。基于AI学习以及大数据分析,MIUI10系统能够预判用户即将使用的应用,并提前在后台对应用预加载,当用户使用该应用时,前台不再显示加载过程,直接启动App,实现零秒启动。

MIUI还有很多让人惊喜的微创新,比如为专为全面屏设计的手势,多任务交互界面处理效率更高,引入百变铃声和提示音的声音体系更让人愉悦。MIUI10作为一个重大版本升级,值得米粉期待。

粉丝欢呼的“黑科技”

这次发布会上的七款产品中,每款都有几个让粉丝欢呼的“黑科技”,全部列出来差不多要二三十个,我无法一一列举。但其中很多的确创造了行业第一。

比如:安卓跑分,小米8首次跑出30万的高分成为同类机型中的第一名,FaceID一直是苹果旗舰机的专利,追上苹果是很多安卓手机企业的奢望,小米8在透明探索版也采用FaceID,成为全球首款采用FaceID的安卓手机,将传统指纹识别的误识率由五万分之一,提升到了百万分之一。此外,它也是全球首款压感屏幕指纹识别手机。

追上苹果对于小米已经不是奢望,超过苹果的功能小米也有不少。小米8在DxOMark上测试中拍照或者了105高分,超过iPhoneX足足四分;小米8还是全球首款双频双路GPS手机,在现场演示GPS轨迹图,小米8完美超越iPhone,超精准的定位受到国内主流地图提供商高德地图、百度地图和腾讯地图一致好评,还给出一个贴心的别称“路痴救星”。

依旧的良心价格

同样的手机,做出独创的功能:同样的配置,做到别人一半的价格。小米“黑科技”做到了“人无我有”,而小米良心价格在性价比实现了“人有我强”,今年5月,小米官方承诺:从2018年起,小米每年整体硬件业务的综合净利率不会超过5%。

此次,小米发布了全球最薄的75寸人工智能语音电视——小米4,相比市场同尺寸、配置的电视均价为13,901元,而小米坚持厚道的定价8,999元。

同时发布小米手环3,不仅拥有更大的OLED触摸屏幕和超长续航能力,消息通知显示、50米游泳防水、运动副屏和柔软亲肤材质,未来还支持公交地铁刷手环,同类型的手表产品价格都在1000以上,小米手环3的价格依然169元。

所以,我们不难得出结论,小米众多产品在性价比方面形成的巨大势能优势,是小米在低谷时得以快速崛起和逆转的最关键因素。5%的毛利,几乎就是免费模式在IT行业的又一次完美成功的验证。

【结术语】

原本只想一睹旗舰小米8的真容,却被小米生态的集体亮相惊到。这次深圳的小米新品发布会一口气发布的七款产品,的确出乎很多米粉意料。“七剑下天山”的销量如何,也许在不远的金秋才能看到丰收的硕果。但发布会上公布的过去一年小米生态的成绩单,还是相当抢眼。

数据不会说谎。

IDC数据显示,截至2018年3月31日,小米拥有1.9亿MIUI月活跃用户,用户平均每天使用小米手机的时长高达4.5小时,数量庞大、高活跃、高粘性的用户群,让小米手机成为移动互联网里的重度连接和入口,这也成为小米的互联网业务和综合业务生态都提供了强大有力的支撑。

小米生态矩阵里,已经涌现出一大批爆款产品,2017年小米IoT与生活消费产品收入达到了234.4亿元,同比增长了88.8%;覆盖小米各项业务的AI系统“小爱同学”月活用户达到了2,200 万。

小米手机2018年第一季度销量大涨87.8%,稳居全球第四,在中国市场销量增长41.8%。在海外,印度市场以30.3%的市场份额遥遥领先,小米进入海外的14个国家市场的前五名。2018第一季度 Canalys调研报告显示,小米欧洲市场增长率超过了999%,一年不到的时间内销量就成为欧洲第四。

所以,小米不止手机,也不只是硬件,而是以手机为中心,智能硬件为中环,生活消费品为外环的三层产品矩阵;从垂直角度看,底层是硬件和操作系统,中间层是各种应用和软件,顶层是直接面对用户的零售和互联网服务,和业内自称做生态的企业不同,小米做了一个综合生态系统。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 社交电商进入2.0时代,娃哈哈进军社交零售的三个逻辑
下一篇:马云再投千亿建智能物流骨干网,新制造时代已然开启?

评论

Comments are closed.