博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一个坐拥亿级用户、年营收454亿美元的线上流量巨头,和一个年客流31.9亿、年营收2273亿元的线下商业巨头,二者碰撞在一起,会发生什么样的震撼效果?

答案就在昨天真实地上演了。此前早有风声的万达和腾讯合作终于尘埃落定,宣布合资新公司。此消息一出,立刻在互联网圈儿内刷了屏。

花开两朵,各表一枝。就在当天,标普将万达商管从展望调整至稳定,摩根大通也认为万达财务状况将逐步稳定,风险逐渐降低,债信评级将回到投资级。在资本层面也来了一记神助攻。

同一天内,产业界和资本界集体发布利好,可谓是双喜临门。究竟内幕如何,腾讯将如何为万达“续一秒”,万达这次要在新消费领域动真格的,有戏吗?今天我们就来简单八一下。

【强强联合:线上线下超级流量的真正对撞】

早在数月之前,业内就传出了“腾万”合作的消息,如今第二只靴子终于落地。5月30日,万达、腾讯、高朋宣布成立一家合资网络科技公司,合作进入实质阶段。

先满足一下吃瓜群众的好奇心,为大家八一下合资公司的一些细节。

首先看各家的资源注入。公开资料显示,新合资公司将注入万达网科原飞凡等部分业务,腾讯将重点投入线上流量等优质资源,而高朋则融入电子发票等业务。

简单来说,就是原飞凡为新公司的业务轴心,腾讯流量加持,高朋辅助业务流程。

在股权上,也体现出了这一结构。目前,合资公司的股权分布为:万达商管集团占股51%,腾讯占股42.48%,高朋占股6.5%。

在具体的合作细节上,据万达向媒体透露,一方面会借助腾讯的零售武器,对万达商管中心线下场景进行全面数字化升级,打造智慧广场、智慧门店,形成“超级导购”、“超级店长”、“超级会员”三位一体体系,提高商业中心效能和消费体验;另一方面则会积极探索新消费领域潜在的升级空间,共同营造新消费大生态。

目前来看,尽管合资公司还在注册过程中,但上层建筑已经权属分明,合作也有落地执行的细节和时间表。这说明,整合之后的新万达商管,冲击新消费的决心不但没停止,而且如虎添翼,越来越深入。

线上线下两大超级流量对撞,会产生怎样的化学反应,着实令人期待。而投资银行们在资本层面集体做出利好判断,也让万达在资本市场被强势看涨。好事成双,万达“新网科”已经蓄势待发,未来将会探索出什么样的模式,值得关注和研究。

【三次变革,不改初衷:为什么说万达新消费征程可能成功?】

我们不妨简单回溯一下万达的新消费实验,你会惊人地发现,当下的合作与过往的探索其实有些千丝万缕的联系。

万达大概经历了三个阶段:

2014年8月,腾讯万达百度就签署战略合作协议,宣布共同出资并成立万达商务公司,其中万达持有70%股权,腾讯、百度各持15%股权,取名飞凡网。可惜的是,这个“腾百万”组合更像是一场“PR式合作”,除了高声量、高期待之外,并未有实质上的业务碰撞。万达飞凡的对外声明显示,飞凡完全由万达出资。

“腾百万”解体之后,万达又成立了网科集团,整合了飞凡、快钱、征信公司等业务,希望打造出“传统零售+互联网金融”的新商业体系。遗憾的是,网科集团也未能完成万达“打通线上线下、赋能品牌商家”的野望。

随着去年12月传出网科大规模裁员的消息,第二次探索进入低潮。如今,新合资公司成立,网科的业务与员工转出,万达的线下零售资源与腾讯的线上资源和新零售技术打通,万达的新消费再一次踏上了新的征程。

这次能成功吗?个人认为有戏。原因有很多,简单说几个。

首先,也是最重要的,就是万达在新消费领域的决心。从网科成长之路来看,万达一直致力于线上线下的融合。改造现有模式,这对于传统零售业者来说需要极大的勇气和改变,但万达一直持续探索,做了很多尝试,可说是“千磨万击还坚劲, 任尔东西南北风 ”,有这种毅力,迟早能成。

其次,新公司在资源注入和管理上都与之前有很大的不同,双方的参与感都很强。比如说,尽管合资公司的董事长是万达派出,但实际是由腾讯主导,由腾讯操盘,腾讯占了很大股份,而高朋又是腾讯全资子公司,可见这次腾讯是真心要把资源都拿出来,双方都是要真刀真枪地干了。

另外,所谓线上线下融合,无非是手托两端,一头是流量、一头是商户,必须双轮驱动,同时满足。网科前期的各种努力,都比不上腾讯的七种武器,看来还是这样走捷径的“拿来主义”更有效。

如今,腾讯为零售业提供了由7个工具组成的“数字化转型基础设施”,除小程序外,还包含微信公众平台、微信支付、腾讯社交广告、腾讯云、泛娱乐IP和企业微信。7大工具箱之于零售线上线下一体的场景,带来的不仅仅是消费者体验体验,商家效率也会有大幅度提升。

腾讯数字化工具对线下实体进行赋能,加上万达这样体量的线下商业规模( 已开业商业面积3151万平方米,中国万达广场235个),二者的结合无疑会给新消费业态带来极大的改变。

所以说,万达在线上线上融合上耕耘多年,经验丰富;腾讯流量充足、技术赋能,两相补充,超级商业综合体的未来是看得见的,这也是我看好“腾万”新合资公司的底气所在。

【变则通,通则灵:2018万达商管将上演“速度与激情”】

没资源难,有资源了用到位更难。2018年对于万达至关重要。

个人粗浅地认为,这次合作,万达应该告别流量消耗战,深入对线下场景的数字化改造、进一步连接商家和用户“掳获”数据,走向数字化、智能化的零售大生态。唯有如此,才能支撑起万达商管的“重回A股之梦”。

零售业链条很长,因此线下数字化改造要做的事情有很多,比如打通进销存、仓储物流、用户管理、流量管理、支付环节、售后服务等等,此前万达在探索期已经做了大量艰苦的工作。

如今,合作伙伴腾讯有着巨大流量并且持有零售数字化武器,高朋(腾讯投资企业)也已经建立开票服务全方案和行业解决方案。二者的参与解决了前后端的保障问题,接下来就要借势腾讯的“七大武器”和线上流量优势,深入改变消费方式和产业形态。

此前万达与腾讯尝试开发小程序,效果就很好,涨了几千万的用户关注度。建立合作关系后,未来万达广场中的所有商铺都可以接入微信小程序,一方面能够拉近商家与用户的距离,通过线上数字化营销(比如微信卡券等)提高用户的重复到店率,打通会员资源;另一方面也能扩展小程序的使用,扩大微信支付的商业版图,对于双方业务都有极大的推动作用。

电商的本质,是以商品为核心,前端接流量,后端接支付。关键在于,如何找到并做好一个入口级产品,然后形成闭环,从而掌控全局,确保企业利益最大化。说白了,就是如何服务好商家。这次腾万合作所带来的最大改变,就是帮助商家做好了数字化转型全流程的基础设施和商业场景支撑。

总体来说,线上线下一体化是整个电商的大趋势。从京东到阿里,原来都只是为商家导入流量,现在也开始帮商家做数字化改造、做仓储物流、大数据支持。很多线上零售商家/品牌也在开线下店,大家殊途同归。既然万达早在2012年就开始探索并且牢牢吃住了这一风口,自然应该大步快跑下重注,把它做深、做透。

变则通,通则灵,万达要做的正是试图重造线下商业布局O2O,玩一把消费生态的大创新。一些人只看得到万达探索路上的波折,就是看不到其战略眼光的长远,想想也是醉了。

不管怎么说,新合资公司的成立,说明万达正在蓄力向着未来狂奔,值得期待。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 线下数据可以产生更好的服务,提供更智慧的产品
下一篇:应对企业管理两大挑战:金蝶发布云之家V10

评论

Comments are closed.