博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

5月19日,OPPO全新的R15星云特别版正式在上海红蓝音乐节发布,这也是迄今为止,国内市场发布的第四款名副其实的渐变色全面屏手机。

一直以来,中国手机市场一直呈现他强我弱的局面。这在早前最直观地体现在销量上,海外品牌长期雄踞过半;在近年,这种话语体系则体现在设计追随上,譬如土豪金玫瑰金配色的跟随、人脸识别的应用、刘海屏的风靡。这波由OPPO、华为掀起的手机渐变风潮,会成为扭转这一局面,重掌设计话语权的分水岭吗?

【告别小打小闹,国产手机蓄势已足】

长期以来,在由海外品牌所引领的主流风尚之外,国产手机从未停止过尝试。譬如早在2012年,酷派年度旗舰机“大观HD9960”就创新采用了弧形玻璃,位于深圳的国产手机厂商ZOPO就推出了裸眼3D智能手机libero 3D,按说都是如今发展的主流,可在当时这些尝试都被看作是小打小闹。

为什么呢?因为创新表面上看是一个企业引领市场的原因,但却也往往受制于市场话语权。因为一来消费者一般都对于创新有着渴望又抗拒的心理,往往只有头部厂商才能给予他们信心,而与此同时,行业竞争之中盯着“头羊”才能保障跟上市场普遍认知,这两者就构成了,得市场话语权者得天下。

一个鲜明的例子是,当年苹果iPhone 5s延续了上一代iPhone5的经典设计,仅仅是一个全新的金色配色就可以引发消费者抢购和行业模仿,核心正在于当年苹果的市场话语权的势能力量,在金色推出的前一年苹果出货量正达到一个小顶峰占据全球20%的市场份额。

如今,国产手机终于走上了这个话语权的领奖台。2012年4月,据市场调研公司赛诺报告,国产品牌3G手机的市场份额继续增长,已超过50%,自2004年起首度与海外品牌打成平手。而同样来自于赛诺的报告显示,截止今年第一季度,OPPO、vivo、苹果、荣耀、华为排名前五,国产手机已经获得市场话语权上的绝对优势。

而在国际市场上也是如此,第三的华为出货量为1.531亿部,占据了10.4%的市场份额,第四的OPPO,凭借7.6%的市场份额巩固了全球第四的位置,同时在2017全年的全球出货量达到1.118亿部。

可以看出,在市场话语权上国内与海外力量已经攻守易势。

【渐变色正是势能倾泻的破口】

足够蓄势之下,只需一个破口即可引发海啸。而消费者正期待着这一个破局点的发现,但它又必须足够特别:由头部厂商引领、破旧出新,又符合新晋的消费升级大势。

而如今,OPPO R15的销量数据正在提醒行业,渐变色或许就是这个宣泄口。渐变色由稳居全球第四的OPPO开启,由全球第三的华为火速跟进,打破了一直长达十余年的纯色天下,正迎合了消费升级中差异化需求与年轻力量的审美和精神诉求。

4月1日,OPPO R15仅开售10小时,就拿下天猫、苏宁、京东三大电商平台的手机“全价位段”销售和销量额的双料冠军。而数据也显示,首发当天R15在天猫评分达4.9分,苏宁平台的好评度更是100%,成为时下用户最喜欢的拍照手机之一。

而OPPO开售当周,R15获得中关村在线-中国手机市场最受关注手机榜单第一,并蝉联14周、15周、16周等多周冠军。近日,国内知名的线下零售企业迪信通联合赛诺咨询发布了2018年4月手机零售指数报告,报告显示,在众多机型中,OPPO R15位列4月热销榜首。

渐变色无疑揭示R15热卖的原因之一。今日头条推出“头条手机榜单”在十个最热手机特性名词当中,关于OPPO R15的词汇就出现了4个,分别是“星空紫配色”(关注度第一)、“AI人像模式”(关注度第三)、“梦镜红配色”(关注度第六)、“雪盈白配色”(关注度第九)。

【渐变潮中体现的两种倾向】

其实,与其说是在这波潮流中所体现出的国产厂商发力倾向,倒不如说是在这波潮流涌动时,国产手机厂商巧妙借力的两个杠杆。

一是借力年轻消费势力的崛起,二是借力消费需求的升级。

据统计我国现90后、00后群体人数已高达四亿,而这群年轻人体现出了非常高的消费实力,而在手机换机频率上也远超大叔们。还有一个不可忽视的事实是,如今社会流行传播路径已经开始呈现出草根主导、年轻人引领的变化,如果你细心观察,你现在所说的流行语、所穿着的流行款,甚至是流行的手游,究其源头通常是一波热爱生活与探索的年轻人。

故而,行业内大多数厂商开始发力年轻市场,而早已耕耘多年的OPPO在如何与年轻人沟通上更有心得,渐变色主导者和最懂年轻人厂商,这双重身份的二合一,将使得年轻受众成为这波渐变的主要推动者。

譬如,最新的OPPO R15星云特别版的发布,就有效地利用了年轻人最潮流的音乐节方式,从蔡健雅、满舒克、万妮达、陈鸿宇及最近大火的《创造101》女孩等十一组超强音乐人阵容同,再到的“Live for real”的态度语言体系,OPPO已经自然而然地将R15星云特别版介绍到年轻人面前。

OPPO对于R15星云特别版的推出,并非是强行灌输,而是以精神契合的方式,年轻人主动热爱。譬如,现场嘻哈新星满舒克专门为OPPO定制的《燃》,就揭示这种契合,OPPO R15星云特别版的灵感源于三叶星云,而这朵红蓝冲撞的美丽星云,正因是宇宙中最年轻的星云,更是孕育恒星的无限力量者,而拥有更多魅力。

同时,OPPO还与中国涂鸦网、知名网红茶饮“奈雪”跨界联动,打造出超酷涂鸦墙与时尚渐变的红蓝特饮。而红蓝冲撞的渐变审美,也将以这场音乐节为发酵中心,逐步扩散,占有年轻人群体,继而整个市场。

第二种倾向,是对于消费升级的破题。对于国产厂商来说,这其实是一整套的发力变化,譬如华为加大跨界合作力度,在莱卡三摄和保时捷版本上挖掘顶层消费力量来举高打底,再如OPPO的上海体验店不再以销售为导向,而是注重体验。

而在渐变色中,这种升维,体现在设计理念的国际范、时尚感,以及在精神维度的触及。

还拿OPPO R15为例,OPPO在设计中引用了国际设计师/色彩大师 Karim Rashid来联合设计,这在设计格局上就获得了提升。以“设计升华体验,色彩触动情感”为理念,Karim Rashid,将设计灵感放于自然,甚至于千里之外的星空,才达成了这种渐变的审美共鸣。而R15星云特别版则更进一步,“三叶星云”恰好契合了年轻人在精神上对于无限可能和无限力量的向往,怎么可能不获得热爱呢?

由此可见,2018年渐变色的流行似乎大势已定。这不仅仅是个实力与历史积累的必然,更是像OPPO这样的头部厂商更为精进的整体战略作用下的结果。与此同时,这波渐变的引领也将反作用力于市场,继续加大国产手机厂商在全球的行业地位。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: OPPO,一家创新力被低估的时尚科技公司
下一篇:一加6首销火爆,50秒破亿透露哪些玄机?

评论

Comments are closed.