博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

5月16日,社交电商独角兽云集宣布,截至当日12时13分,“云集516三周年庆”活动销售额已破4亿元。这场开始于5月16日0:00的购物狂欢,仅仅进行了12个小时,就刷新了云集此前单日最高2.78亿元的销售纪录。

5天前,云集三周年庆典“三生万物绽芳华”在杭州拉开帷幕。云集高管团队、品牌商与近5000名云集店主共聚一堂,带来了一场内容亮眼、情怀满分的生日会及文艺秀。

外行看热闹,内行看门道。如果只是被黄龙体育馆舞台上光彩夺目的高管表演和娱乐明星晃晕了眼,你也许会忽略云集三年增速400%的彪炳战果。

作为一个真正的互联网人,需要能够扒开现象看本质。今天我们不妨就从云集“三生万物”的生日趴体,八一八社交零售正在带来的巨大变革和机遇。

【三年增长400%:零售第三极是怎样练成的?】

之前我就分析过,零售产业的进化正以难以想象的速度在发生。

去年一年里,以阿里京东为代表的线上零售向线下商业体系疯狂扩展和延伸;以苏宁、银泰为代表的传统零售开始介入零售的自动化、智能化。而社交电商作为零售产业新的第三极,也爆发出强大的渠道势能,近期几乎每周都有社交零售项目拿到融资。而云集,正是其中的佼佼者。

我们用数据说话。2015年5月成立至今的短短三年时间内,云集早已实现了单日销售额最高超2.78 亿元,月销售超10亿的成绩,如今这些数据还在不断地被自己刷新。2017年的销售额更是裂变式增长,突破100亿元,年增速超过400%。

截至目前,云集已为400万人提供社交零售轻创业机会,VIP用户数超3000万,一年的包裹数足以让北上广深一线城市的所有家庭都收到4次以上。

就在刚刚过去的4月,云集对外宣布获得由鼎晖投资领投的1.2亿美元B轮融资。

可以说,云集改变的不仅仅是平台上的供给端和消费端,更凭借模式创新赋能产业链和社会价值,让众多育龄宝妈实现自我价值,让个人得以深度参与社会经济变迁。

云集“三生万物绽芳华”三周年庆典上,一眼望去,整个黄龙体育馆坐满了借助云集平台实现了人生升级的店主群体。

如果你静下来分析这些店主对云集的情感和经历,以及活动中的只言片语,会发现云集的生日会其实也是一次社交零售的阅兵式。它不仅见证了中国社交零售的产业基础已经基本成熟(渠道、供应链、消费端),而且其中还包含了云集乃至零售业下一步的战略升级。

云集创始人兼CEO肖尚略,作为一名十五年电商老兵,在三周年庆典上阐释了自己对云集未来的预期:一是品类升级,成长为优秀的供应链公司;二是价值观升级,办好云集大学,成为社会正能量公司;三是技术升级,成长为优秀的科技公司。

从某种意义上讲,云集的未来战略也指向了过去三年快速成长背后的根源,那就是:极致精品的爆款策略、个人崛起的社交渠道、赋能供应链的零售基础设施,合力推动云集不断逼近零售的第三极。

【品类+社群双向发力:释放流量的虹吸效应】

云集三周年庆典上,稍微留心就会发现除了云集团队和明星大佬之外,还有两个不可忽视的第三方势力:那就是云集的品牌商和社群。

我们知道,中国移动互联网的用户基数和使用时间,在很长的一段时间内都处于缓慢增长的状态。在流量端,出现了很明显的“阶级固化”,腾讯系、阿里系、头条系将流量牢牢地抓在自己手里,这使电商的拉新成本大幅度提升,品牌获取新增量的难度加剧。

事实上,即使品牌商不站队抱大腿(猫狗平台都有排他策略),也面临着流量的长尾化和细分。用户正在分化成一个个由兴趣黏着在一起的“小圈子”,即社群。

人口红利的消耗与分流,留下的是数量与市场容量不匹配的品牌商们。当价格战已经失效,很多品牌商只能以保持无意义的差异化来构筑起脆弱的壁垒,艰难增长。

而2015年,肖尚略早早进入的社交电商,可以说是互联网下半场最大的惊喜。对于品牌商而言,云集释放的流量是雪中送炭,成为众多厂商在传统电商流量红利耗尽之后继续实现业务增长的最重要通道。

云集的流量虹吸效应,在于把握住了极致精品的爆款策略,以及个体崛起的流量拐点。

肖尚略坦言,云集最大的营销资源不是传统媒体的广告,而是用户的分享。云集给店主们提供正品货源、物流、客服、IT等一体化服务,店主自行进行分销,既是消费者又是分销商,既能以会员价格享受商品优惠,又能以店主身份赚取商品销售利润。

社会化零售,本质上是将传统的大B(大渠道商)去掉,转为小b(社群渠道)、大C(个体),将个人变为渠道,基于人的信任关系实现交易信息和销售信息的连接。高度的细分和社群的裂变式传播,用最低的成本与最短的时间进行销售,效率极高,成就了爆发式增长的前提。

但实现流量的虹吸效应和销售奇迹,并不仅仅有社群网络就够了,那是微商竭泽而渔的套路。

社交零售是建立在口碑和信任上的生态,一旦产品品质产生问题,就会对信任网络造成巨大的伤害。因此,品质化是社交电商的必经路线。

电商“老司机”肖尚略坦言,很多厂商其实没有资格做那么多产品,很多品牌在接触消费者时“首战即决战”,因此应该聚焦于极致精品,打造爆款,让优秀的单品成为社交网络营销的内容载体,从而快速渗透C端,创造销量奇迹。

社交入口打开商业势能,品类升级打造品牌IP,云集在流量疆界划分完成之后,仍然能通过动员社群力量,实现对流量的虹吸效应,从而实现增长,充分赋能品牌商和店主。

这也说明了,独角兽的创新不是对传统巨头的简单复制,而在于寻找新的增长逻辑和蓝海,创新意识是推动云集走得更远的力量所在。

【消费端与生产端的整合升级:云集的供应链再创新】

说到创新,云集在三周年庆典上,对过往的战略方向进行了升级,创造性地提出了“品制500”战略。

在我看来,这一战略充分展示了云集对下一步社交零售优化及爆破点的思考。

在生产端,为了确保“品制500”的产品真正做到极致精选,云集建立了一套目前社交零售领域内最为严苛的“6S”选品机制。依次通过大数据分析、内审测评、达人试用反馈、销售测试、企业资质检测和SGS全程监督,全链路进行产品品控,保证了“品制500”产品高品质标准,助力”中国制造“向“中国品牌”转型。

在消费端,“品制500”聚焦刚需,致力于通过极致精选,为消费者开发更多高品质、高颜值、高性价比的产品,提升消费者的用户体验,助力消费升级。目前,云集将以家居百货为核心,逐步向外拓展到基础服饰、日用家电以及食品快消等品类。

据了解,云集“品制500”计划在2018年上线50款SPU,创造10亿元人民币的GMV。2019年,“品制500”将有100款SPU并创造40GMV;到2020年时,上线的SPU数将达到200款,“品制500”计划带来的年度销售额也预计将突破200亿人民币。

为了更有效率地打造零售爆款,云集充分发挥了技术优势和供应链优势。一方面,依托大数据分析,全面细致地为消费者定制最优性价比的产品画像,集合设计、研发、物流、运营、社群、营销等各领域的专业人士对产品进行全方位评估。

同时,云集也将产品同步给到意见领袖和类目达人进行亲测反馈,并且进行试点销售观察市场反应。

销售快跑,终端服务体验也没有松懈。云集开发了供应链支撑系统“神舟系统”,订单处理能力已达每天1200万单;建立起“供应商—集成仓—前置仓—消费者”的全链路体系,缩短了供应链的中间环节,大幅度提升商品流通效率;战略签约品牌矩阵,让消费者可以享受全球好货;不断优化24小时 “自助售后人性化”+“人工售后专业化”,也进一步提升了用户体验,最终完成了高品质的零售交易闭环。

全而有序、繁而聚焦,在高质量、多元化的基础上,从生产到消费的整个流程上打造生态。云集对供应链的无限赋能,用“品制500”将消费端和生产端捏合在一起,解决了大多数社交零售未能解决的大问题——优秀产品的利益兑现以及用户体验的不断升维。

【结束语】

毫不夸张地说,云集这样手握爆款打造逻辑、社群和供应链三叉戟的社交电商,将零售业同步进入了社交时代,让用户从此只需为优质的产品和服务等核心价值买单,甚至收获属于自己的事业,而品牌商也将再一次品尝流量红利的甜蜜。云集盛大的三周年庆典,正是这场零售革命的缩影。

读懂这些,才真正看懂了云集走入三周年的终极意义。云集通过品类、供应链、技术等的铺陈,对整个社交零售做出了一次跨维度升级。

2015年5月一个零售老兵的再次创业,在当时看来或许是普通的一天,却某种程度上开启了中国社交零售高速发展的序幕。沧海横流方显英雄本色,互联网的世界从来不缺奇迹,这正是它的迷人之处。三岁的云集,Keep Walking。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 商业的尽头是人性:金蝶徐少春要让天下没有假账,可能吗?
下一篇:看完这家电商的韩国仓库,我终于相信它实在是过于低调…

评论

Comments are closed.