博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,互联网娱乐圈又是好戏连台,先是集体“寻找梦想”,再挨个被公众追问“社会责任”。瓜太多,吃瓜群众都快不够用了。

坦率讲,这几年互联网企业在热钱和疯狂式增长中,或多或少已经开始偏离了科技企业的真正命题。用互联网的技术、思想与方式去改造乃至颠覆一切行业,似乎成了一个点石成金的咒语。但和墙外“不作恶”的技术价值观相比,中国互联网多少流露出一种“行业繁荣,但信仰缺失”的趋势。

不服?隔壁比尔盖茨做慈善早就耳熟能详,新科技巨头如扎克伯格的30亿医疗慈善计划、谷歌的全球数字图书馆等等。从某种意义上讲,“产业报国”“互联网改变世界”的价值,或许在经济效益之外,还有着另一层真意,那就是信仰的理想主义色彩。

这是我最近看央视《对话》节目《打造商业正能量》颇有感慨。在一片狂欢中,还有一些企业家在“不务正业”,试图重塑新商业文明背后的价值观体系。其中,就包括给客户培训让他们不做假账的金蝶徐少春。

【大佬的格局与企业的命运:从徐少春的“心”论说起】

江山代有才人出,各领风骚数百年。

仔细琢磨,会发现企业家们其实也和明星一样,各有各的性格,各有各的“人设”。比如以大炮著称、横冲直撞的周鸿祎,大起大落史玉柱,立狂澜而不倒的柳传志,风云励志人物褚时健。

最近几年,让一大批新生代互联网企业领袖也“C位出道”,显示出不同的个性。比如马云,口才和战略格局天下无双,如今又杀入了娱乐圈,唱歌跳舞演电影,非常受年轻群体的崇拜;李彦宏,曾经是海龟精英、技术宅男,这两年为了百度业务转型也开始走到台前展现出文艺的一面;刘强东,则专注在一个“仁”字,对数万快递员负责、重乡里情谊、能沉下心来做产业里的苦活儿笨活儿,厚重刚健近乎仁。而面对金蝶的掌舵人徐少春,或许走心是对他最好的诠释。

徐少春认为中国企业管理应该用一种新的打开方式:重视“心”的力量。正是基于金蝶25年历经商业沉浮的成长史所得出的返璞归真的反思。

金蝶从第一个十年专注解决财务效率问题,到第二个十年开始广泛布局各种服务,反而遇到了很多困难,以制造2012年开启第三个十年,继续扎根中国企业管理效率升级,切入云服务。在商海激流中屹立不倒,靠的正是坚持本心。

而在25年的财务软件业务中,徐少春深切地感受到,不管采取多么先进的技术,仍然解决不了企业大量错账、乱账、假账的问题,根源还是心性。唯有重视商业道德、提升财务人员的心灵品质,才是企业财务管理最后一道坚固的防线。

在商言商,今年的五四青年节上,金蝶云提出了 “无人会计,人人财务”的财务管理新世界,让财务赋能并成就企业中的每一个人。而其中最大的决定性因素,就是财务人员的“心性”。金蝶所做的CFO学院,教财务人员不做假账等事情,看似是“我为人人”的社会公益性质,但最终会惠及整个行业,金蝶也会因此更好。

互联网作为一种技术信仰驱动的产业,某种程度上就带有一种“让世界更美好”的理想主义色彩。而技术创新之外,不断探索新的产业思路和价值观,有效地推动社会进步,才应该是企业的真梦想。

谷歌的口号是“Do not be evil”不作恶,而徐少春则用传统哲学语境阐述了中国科技企业的新商业文明:我为人人、人人为我。

所以说,企业家的性格、眼光和格局,其实和企业选择的路线息息相关,共同成就了一个企业的梦想和价值观。

【激活个人能量:商业的尽头是人性】

徐少春在《对话》中的一句话很有意思,他说30年前你不看西方的管理书籍就落伍了,30年后只会看西方管理书籍也落伍了。从学习先进的管理经验和技术,到吸收消化中国优秀的传统文化哲学,是中国企业走得更长远的可持续的力量。

中国文化的一个精神,就是“人文化成”。正所谓“观乎天文,以察时变。观乎人文,以化成天下”,简单的说,就是观察外部物理世界,可以洞察趋势变化;而通过人文思想,则可以教化天下,让社会发生变化。

而这种人文精神,则充分体现在了金蝶的“人人”理念当中。在“无人会计,人人财务”的金蝶云财务管理新世界核心理念。其服务的海尔也采用“人单合一”理念,实现了成功的全球化和年销售额超过两千亿的成绩。

海尔鼓励员工在海尔平台上创业及服务,从而大大提升了用户体验,缩短了创新路径。海尔的成功转型,其改变的核心就是一个字——人。员工不再是商业机器中的一颗螺丝钉或者轴承,而是变成独立而微小的个体。这些个体对市场敏感、可以根据市场变化和需求迅速启动创新,推动且变革。

中国有句古话叫“术高莫用”,翻译成大白话就是“XXX你学不会”。营销套路、管理窍门这些“术”层面的东西,很难将企业摆渡至成功的彼岸。而激活个体、发挥个体的力量和激情,这样的终极之“道”,才是企业打开未来大门最重要的一把钥匙。

如今,云计算、人工智能等技术的突飞猛进,80%重复性、基础性会计工作最终将被人工智能替代。“无人会计”的出现不意味着财务的消亡,正相反,无人社会会让个人价值的重要性更加凸显出来,60%~70%的核算会计将成长为业务财务。

在这样的趋势面前,如何实现财务人员的自我驱动,提升他们的个人心性与道德品质。更进一步,如何打破企业的财务数据壁垒,让人人都能拥有自己的流程信息、业务信息和财务信息,成为自己的CEO。正是金蝶云的信仰。

商业的尽头是人性,其实不同国家的企业家,都有一样的精神内核。比如从微软、苹果到Facebook、特斯拉一脉相承。譬如比尔盖茨希望人人都用上电脑,扎克伯格希望连接全人类、Musk希望汽车不再烧不可再生的汽油。于是有了微软、特斯拉、Facebook、特斯拉这样伟大的企业。而金蝶徐少春,要让数据服务于人人,激活个体价值,也必将深度改变中国企业和社会的面貌。

【最懂中国文化的企业,和最懂中国企业的文化】

我一直在想,互联网对于传统行业有什么样的终极意义,答案或许就是互联网可以把一切变得极致,最终把企业中那些琐碎、重复、笨重的部分去掉,把生产变为创造。

徐少春的“心”论,以及金蝶的“人人”理念,都是希望通过增强个人活力与职业道德,最终自下而上改变整个行业。这是一条孤独而正确的路,但金蝶已经走了25年。

作为中国企业发展的见证者和参与者,金蝶见证了中国企业级市场的发展壮大,也深谙企业财务管理及云化转型的痛点与难点。作为最终中国企业的SaaS服务商,金蝶在一直都是领跑者,将财务人员从琐碎的事务中解放的出来。在云计算时代,金蝶极具执行力地完成了云端转型,赋能中国企业的升级诉求。连续11年探索和推动中国管理模式的转型升级,CFO致良知学院更试图从根本上改变传统的组织形态,释放个体价值。

以今天互联网和技术创新的速度,大部分企业的能力都不足以应对变化的挑战。唯一的方式就是把内部边界打开,把个体能量整合进来,才有能力面对所有的变化。

金蝶在自身的商业共同体(俗称“生态”)中,提高每个人的心性,价值不言而喻。从这个角度讲,金蝶的每一次理念革新,都正好指向了未来的进行时。

【结束语】

徐少春在节目中提到,过去企业家的成功是靠财富来定义的,但在新的商业文明中,企业家是否成功,取决于其商业正能量。

在中国,我们有关注乡村教育的马云,为5万快递员足额交社保的刘强东,也有给客户培训让天下没有假账的徐少春等少数企业家在谈社会价值、产业未来。是不是太孤独了?

回想起金蝶在五四青年节提出“人人”理念的初衷,我认为不妨用鲁迅一段致青年的话来结尾——愿中国青年都不必听自暴自弃者的话,能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一分光,而不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。

做未来的布道人,做个人的赋能者,金蝶正少年,Keep walking。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: AI与安全重度连接,DEF CON China成就极客最好的时代
下一篇:手握社交零售三叉戟的云集,正在释放后流量时代的虹吸效应

评论

Comments are closed.