博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

刚过五一,京东就交出了2018一季度的财报成绩单。细看之下,这又是一份亮眼的财报。趁着出差的空暇,写一点对这次京东财报的看法。

【从相当烧钱到相当挣钱】

京东上市之前,是中国相当烧钱的电商网站,每次新一轮的巨额投资,都惊到不少圈内人士。甚至,还有不少所谓的砖家借京东亏损,质疑京东该不该获得投资人的如此厚爱。

不过,京东最近八个季度的财报,还真就打了不少所谓砖家的脸。京东上市之前相当烧钱,不假;但投入和产出是对等的,烧钱带来的规模优势,一旦跨过盈亏平衡点,投资回报也相当可观。京东不只会烧钱,更会赚钱。

财报数据不会撒谎。

2018财年的第一季度,京东集团在美国通用会计准则下(GAAP)净利润为15.249亿元人民币,在非美国通用会计准则下(Non-GAAP)经营业务净利润同样达到了10.474亿元人民币(约1.670亿美元)。

这次财报除了实现连续八个季度的盈利,还打破京东单季盈利的记录,创下新高。一季度净利润15亿,远远超华尔街预期。

这里需要科普下,Non-GAAP的指标和GAAP的指标是两种不同的会计准则,是从不同的角度来反映企业的经济业务。能够在两个指标下能连续盈利,更能说明企业财务状况的稳健。

【打破行业魔咒,收入用户双增长】

京东财报数据中增长速度指标,是另一大看点。

京东2018年第一季度净收入1001亿元人民币,同比增长33.1%;2018年第一季度服务净收入为86亿元人民币,同比增长60.0%;京东过去12个月的活跃用户数达3.018亿,同比增长27.6%;

不少互联网公司,增长收入往往以牺牲用户体验为代价,比如视频网站不断增加的前贴片广告,让不少用户不堪其扰,收入增长往往导致活跃用户大幅下降。收入和用户活跃度双增长,是件极具挑战性的事。

京东这次财报净收入增长33%、活跃用户增长27.6%,实现双双高速增长,不但打破了这一魔咒,而且这两项都是互联网公司的硬指标。即便是初创公司,也很难有这么高的增长速度,京东作为20年历史的互联网老牌电商,尤其难得。

【服务体验不断升级,收入加速增长】

服务收入的增长就是本次财报众多亮点中的亮点。

一季度,京东来自于服务净收入同比大幅增长了60.0%,远高于同期商品销售净收入31.0%的增速,较前两个季度46%至55%左右的增速,呈现出了加速增长的趋势。

在物流服务方面,京东自营商品的当日达服务,一直为用户所津津乐道。今年京东把物流服务做深做透。

一季度,京东物流拓展“极速达”服务,中小件商品2小时送达服务,大件商品3小时收货的服务。截至3月底,这一服务已经覆盖了全国50多个核心城市以及约1000个区县。

两个小时,相当于在北京逛商场路上耗费的时间。2-3小时送达,意味着电商的物流服务,比线下购物收到商品的时间还要短。两小时送达的物流,不仅刷新了电商的物流服务行业标准,也对线下店铺的形成挑战。

一小时生鲜送,是京东一季度针对本地生活对配送场景的又一次升级。截至4月30日,京东的合资企业新达达已经同192家沃尔玛超市,424家永辉超市合作,为用户提供极速优质的一小时生鲜杂货快递服务。

从一天送达,到两三小时极速达,再到一小时的闪电送,京东的物流服务不但刷新了电商行业的记录,也超过了传统店铺服务的体验。京东能够把服务体验做到极致,用户口口相传,收入自然滚滚而来。所以,服务收入60%的增长率,在我看来并不为怪。

【大手笔投向技术,京东变技术公司】

京东一季度的财报的另一个看点是:技术投入大比例增加。

缺乏核心技术,任何商业模式都将是脆弱的。任何一家着眼于长远的企业,都必须以短期利益换取长期的技术核心优势。刘强东很早提出,京东将用第二个十二年的时间,把商业模式全部用技术来进行改造,变成一家纯粹的技术公司。

京东在技术的投入堪称大手笔。仅2017年,京东用于技术研发上的投入从上一年的45亿元人民币大幅增加到67亿元人民币,增速达49.4%;2018年一季度,京东用于技术研发上的投入持续提升到24亿元人民币,同比增幅达到了87.2%,占总收入的比重也从去年同期的1.7%提高到了2.4%;

技术研发也成为京东一季度公司在各项成本支出中增幅最高的项目。这些成本支出为京东换来了在人工智能、大数据以及云计算等领域的大批国际顶尖技术人才。投入必有回报,京东在技术上收获丰厚。

3 月,京东“京伞计划”正式启动,在与家电品牌和供应商的全流程服务中,京东通过大数据对服务进行具象化、数据化、可视化,提供最直观的信息数据与口碑排名,推动家电行业服务水平提升,为消费者打造全透明服务平台,一站式解决客户服务问题。

【结束语】

连续八个季度的盈利,在很多人看来或许有点审美疲劳,但在我看来,里面大有玄机。

京东的这次财报是连续八年增长中,单季度盈利最高的一次;利润增长的背后,活跃用户也持续高速增长,打破了用户和收入不可兼得的魔咒。

我所感受到的京东极致服务至少有两个:一个是正品品质,让用户没有后顾之忧,也让加盟者纷至沓来,最近十余家全球知名奢侈品品牌入驻京东,就是最好的例子。第二是快递体验,当天到货已经让很多人惊喜,现在又推出一小时的闪电购,已经超越了传统企业的体验。

我一直在《重创新》重复强调一个观点:电商企业要不断打磨用户体验,通过极致的服务,让产品成为连接用户重度连接,继而成为重要的入口,最终往往成就一家伟大的互联网企业。

京东的极致体验,让他们距离一家伟大的电商企业,已经不远。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 30天GMV一亿,百万注册用户:闺蜜Mall“C位出道”背后的三个秘密
下一篇:《2018中国家庭育儿行业报告》藏玄机:三大增长风口都在这里了

评论

Comments are closed.