博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上市公司(尤其是中概股)发财报,很有点讲究。

如果财报的收入数字不好看,就对比下利润;如果同比数字不好看,就看下环比;如果利润增长数字不好看,就写成本下降。反正成本增加这种事,是华尔街”不可承受之重”,那是万万不能提的。

就在昨天,全球第三大互联网公司阿里巴巴公布了2018财年Q4及全年财报,却没有这种烦恼。

2018财年,阿里巴巴集团收入2502.66亿元,同比增长58%,创下IPO以来最高增速。核心电商业务收入2140.20亿元,同比增长60%,同样创下IPO以来年度最高增幅。

值得一提的是,阿里在过去一年超千亿的”疯狂投资”,居然没有引发资本市场的不满。甚至在2018财报发布之后,美股开盘股价大涨4.3%,达到了188.89美元。一夜之间比腾讯多出200多亿美元。

到底发生了什么?

要了解全面,必须要了解点和线。而要了解一个全球最大的移动经济体的真实战略。恐怕就要从资本在众多商业横截面所留下的蛛丝马迹,一窥阿里的未来图景。

今天广受读者欢迎的《中概股财报分析》。试图站在四维视角,解读一下阿里在三维商业世界的纵深布局。

【三大业务协同发力,全球最大移动经济体的2018协奏曲】

华尔街最近有句流行语:”对阿里巴巴的正确预期就是阿里将跑赢预期”。

这并不是开玩笑。2015到2017财年的三年时间里,阿里的增速水平为45%、32.7%及56%,每一次都跑赢预期。

而2018年全年财报发布之后,阿里巴巴将2019财年的增长指引达到了60%的高位。

阿里这样庞大的体量,60%的增长预期着实不低,要知道亚马逊2018年Q1业绩增长率也才42%。

真正的投资从来都是看成长性,尤其是美股,非常在乎营收增长。无怪乎华尔街对阿里巴巴”疯狂投资”模式泰然处之,正是因为阿里已经多次证明了自身的超级造血能力。

而这都得益于已经形成的业务”黄金三角”,即电商+云计算+投资收购的协同发力。

财报显示,阿里巴巴核心电商业务动力十足,是上市以来增长最为强劲的年份之一。2018财年电商业务收入为2140.20亿元,同比增长60%,为IPO以来年度最高增幅。第四季度,收入为619.32亿元,同比增长61%。其中,核心电商收入达512.87亿元,同比增长62%。中国零售平台的移动月度活跃用户达到6.17亿,较2017年3月增长1.1亿。

与此同时,新业务增长迅速。云计算全年业务收入133.90亿元人民币(21.35亿美元),同比增长101%。

海外全球化业务及零售生态新物种也呈现出了惊人的发展速度。东南亚电商平台Lazada和全球零售市场平台Ali Express,带动阿里巴巴国际商业零售业务收入同比增长94%;新零售的创新样本盒马鲜生截至2018年3月31日,已经拥有全国37家门店,拓展迅速。

正如逍遥子(阿里巴巴集团CEO张勇)所说,阿里巴巴集团又收获了一个卓越的季度及财年。这得益于核心电商业务的强劲增长,以及过去数年对具长远增长潜力的项目所做的投资。

看来过去一年,阿里斥资千亿加码投资新零售、新技术、云计算、物流、数字娱乐和本地生活服务等领域,所带来的新兴市场消费前景,已经开始显露出商业势能的冰山一角。

下个财年60%的收入增长指引,说明阿里对新一年的爆发式增长底气十足。数字之外还有更多深意。马云的战略布局真是天下第一。

【新零售升级红利期,狂飙突进跑马圈地才是王道】

强劲财报的背后,是阿里牢牢抓住了零售产业基础设施升级的历史性机会。

2017年被业界普遍看做是”新零售元年”。阿里巴巴的新零售战略全面落地实施,成为影响整个中国商业领域最重要的革新浪潮之一,其他平台都在跟进。

但不得不承认。阿里的声量最高,动作也最大。线上、线下、数据、物流,四方面深度整合,实现了统一而多元化的价值提供。

2018财年,阿里加大了对线下商业的投资和改造力度。战略投资中国最大的线下零售企业高鑫,拿下大润发和欧尚两个品牌;增资银泰,进行新零售创新扶持。盒马鲜生全国开设37家门店,4月底增至46家。天猫小店/无人便利店进入社区,全方位赋能社区夫妻店的数字化升级。此外,零售业务的全球化布局深化,增资20亿美元东南亚电商平台Lazada,加速渗透东南亚市场。

在推进”新零售”时,面对流量获取越来越贵\越来越碎片化的现实问题,战略投资ofo\饿了么,线上通过头条\大麦网等,拿下了高频刚需的线上线下流量入口。

在物流方面,阿里对菜鸟网络增资53亿人民币,持有菜鸟股权达到51%。农村淘宝与汇通达合作,触角拓展至全国80000多家农村夫妻店终端。未来五年。阿里还将继续投入1000亿元加快建设物流网络,无死角打通新零售的流通网络。

至此,阿里的新零售基础结构已经成型:以淘宝/天猫为天,以菜鸟为地,阿里通过战略投资并购快速跑马圈地,形成了一支全渠道的新零售”八路纵队”。

零售投资和物流投资的联动,推动新零售进入实质性的融合赋能阶段,使阿里零售业务创下了IPO以来的最高值。

所以我说,外人眼里只看到”疯狂投资”的风险,却看不到阿里的战略。

过去一年,零售产业升级仍然以扩大市场份额。增加基础设施覆盖及产业积累为最重要的核心目标,腾讯就疯狂入股5家实体零售/连锁类企业。阿里布局早,因此占得先机。不过”双马”胜负尚未决出,机会还很大。

市场红利期,快速圈地,狂飙突进才是王道。”疯狂投资”背后,其实是很阿里对未来商业大势的缜密思考和清晰布局。爱信不信。

【科技”金字塔”降维打击:驶向智能时代的无尽之海】

如果只将目光放在”新零售’,那就只见树木不见森林,难免失于偏颇。

事实上,2017年也是阿里”五新”战略开始的一年。新零售自然是重中之重,但其他的重点也不可忽视。在阿里的投资布局中,人工智能为代表的新技术,企业服务为代表的新业务,也占了大部分投资比例。

总体来看,阿里的投资不仅适合对现有业务的强化升级(新零售) ,更是对未来趋势的战略卡位。BAT谁对未来技术投入最多?阿里巴巴的投资赛道已经给出了答案。

去年10月,阿里宣布成立”达摩院”,3年内投资1000亿元,专注探索人类未来前沿技术研究。覆盖量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等。涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。简而言之,这是面向底层源头创新的顶配级基础架构。

在人工智能领域,阿里巴巴投资的头部公司商汤科技和旷视科技,也已经成为今年的新晋独角兽。此外,阿里还投资了专注于深度学习处理器解决方案的深鉴科技。

在云计算领域,阿里10亿领头企业级云服务商七牛云,5亿美金战略投资世纪信息,还投资了包括开源数据库技术研发公司“MariaDB”、以及企业级实时图数据库平台“TigerGraph”等等,这些都是让技术如同水源一样从实验室的高地流向产业”平原”的重要管道。

在科技上下重注,一度颠覆了外界对阿里”商业强于技术”的普遍认知。而在前沿技术上不断释放大动作,也开始在商业场景中展现出效益。

2018财年,阿里云收入同比增长101%,并进一步扩大了市场领先优势。IDC数据显示,截止到2017年上半年,阿里云在中国IaaS市场份额为47.6%,是市场第二名的5倍。未来阿里云与亚马逊AWS在国际市场必有一战在国际市场,对方也在加速阶段。因此在国际市场,继续加注投资云计算,正是未来竞争护城河的厚重支撑。

或许令资本对阿里”疯狂”的大规模技术投资保持兴奋而非担忧的核心原因就在于,阿里的投资布局做得的产业联动。

“基础性研发-产业化应用-企业级服务”的完整技术路线,改变了单一技术或领域的创新”孤岛”,让新技术从”看上去很美”变得”真的有用”,从而打通了颠覆性技术向现实商业的全面赋能链路,真实地改变社会的生产效率。这里面隐藏的商业价值,不可谓不宏大。华尔街也得服气。

【结束语】

阿里一直强调”履带式前进”,即通过对关键商业领域和技术的提前布局,确保企业在各个发展阶段都有稳定的增长引擎。

移动互联网时代,我们充分见识了阿里的攻城略地。在智能时代的护城河战争中,阿里无疑再一次跑在了前方。

以新零售驱动的商业变革和持续大规模的技术投资,占据了阿里2018财年最重要的位置,成为阿里未来长期高增长全新基础。

做生意就是要挣未来的钱。阿里巴巴撒币数千亿投资未来的”疯狂”,不仅给接下来的业务增长带来全面爆发的持久推动力,也证明了在商业的无尽之海上,资本只是借力的风帆。

真正让一个企业驶向伟大的,是对未来的智慧以及对技术理想主义的执着追求。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 如何看懂爱奇艺在泛娱乐时代的重布局?
下一篇:迎转机,中兴坚定信心,双线应对

评论

Comments are closed.