博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这两天被小程序刷屏了,而且都是爆炸式的消息。

第一条,是4月20日,“all in 小程序”的第三方Saas服务商微盟,完成了高达10.09亿元的D1轮融资,据说D2轮融资也即将完成,而且金额不低于1.5亿美元。

第二条,在昨天的“小程序&大商业”商业峰会上,明星投资人朱啸虎又放出了炸弹,他认为“小程序流量红利就是今年一年,如果没抓住,那么机会与你无关。”

与这两件大事同样刺激观众眼球的,是小程序在流量萧条时代的逆天数据:

推出一年,1.7亿日活用户、58万个小程序上线、100万个开发者、2300个第三发开放平台,连接微信生态的10亿用户和200多个类目的商家。

如此庞大的商业势能,难怪国家队基金也坐不住了,赶快集体投个第三方服务商微盟“压压惊”。不过互联网行业从来不缺钱,与其说是看中了微信生态庞大的商业跑道,其象征意义其实更值得深思。今天我们就来八一八。

【国家队入局,为利or为名or为民?】

我们不妨先来细数一下微盟10.09亿D1轮融资背后,都有哪些商业大佬:

公开资料显示,微盟10.09亿D1轮融资由上海自贸区基金、国和投资、一村资本、天堂硅谷领投,腾讯双百、东方富海、渤海产业基金、辰韬资本、优势资本等跟投。

其中领投方上海自贸区股权投资基金、国和投资都是国家队级的基金。上海自贸区股权投资基金的身份更有些特殊:它是全国首支自贸区主题投资基金,主要服务于自贸试验区重点产业及‘四新’产业的发展,以及上海全球科创中心建设。

那么,国家队基金对微盟的青眼有加,到底是为名还是为利,亦或是为民?我认为三者兼而有之。

首先,本质上还是金融机构,冲着“国家队”的金字招牌也要做好一个价值投资者。去年就有至少7亿资金押注小程序,今年更是在资本市场所向披靡。据说有投资人放言“没有小程序的电商平台我已经不看了”。小程序如此火爆,其上下游产业链自然也开始蓬勃发展。现象级社交电商拼多多融资30亿美元,朱啸虎6000万投资小程序数据统计平台阿拉丁,第三方Saas服务商微盟受青睐就不足为奇了。

值得注意的是,国家队还是微盟D1轮融资的主力军,这已经不是单纯地看好微盟背后微信生态的大跑道,而是押注微盟在垂直领域的绝对优势。2018年Q1财报显示,微盟2017年全年毛收入近11亿,并且收入、付费客户数、净利润等关键数据都远超于同业者,是货真价实的垂直领域超级入口,未来投资回报不会低。

可以肯定的是,微盟被国家队翻了牌子,这是一次国家战略与市场经济相得益彰的融合,不仅会得到经济和政策上的支持,更有助于其发挥第三方服务商的连接和赋能作用,让微信生态的庞大经济价值惠及各个零售企业和10亿消费者。

【all in 小程序之前,企业首先要解决三大难题】

QuestMobile的报告显示,从2017年1月至2018年3月,微信小程序的月活规模超过4亿,在上个月,小程序日活用户达1.4亿左右,渗透率达43.9%,还有很大的上升空间。

相信已经没有人会质疑,小程序的春天真的来了。

但商家在此时“all in”小程序,恐怕要闯过至少三道关:第一,尽管小程序拥有超过50个流量入口(微信群、朋友圈、公众号、搜索、社交广告、二维码等等),但流量依然集中,精准推广是第一道门槛;

第二道门槛则是场景落地。小程序在内容、社交、门店、工具等多个场景都可以广泛应用,但不同场景下的交易流程和交互体验需求不同。比如零售、餐饮、美业、休闲娱乐等不同行业对应的小程序产品逻辑肯定也各不一样,如何开发出符合自身业务逻辑的小程序就成为当务之急。

第三则是流量转化难。小程序需要下载,又不能像公众号那样主动推送,因此尽管与用户的连接半径最短,但留存成本更大,试错成本高昂,据说新客转化率只有 1%。提升转化率成为攫取红利的第三大门槛。

将业务模式迁移到小程序上,成了所有零售业者头上的达摩克利斯之剑。怎么破?

最大的关键在于管道。在微信生态中,微信提供的是基础能力。而第三方服务通过互联网技术,为企业提供连接新流量和数据服务的支撑,正是促进微信生态走向繁荣的重要管道。

如果说管道,“all in 小程序”的第三方服务商微盟应该最有优势。去年发布的“新云计划”,微盟小程序矩阵集中亮相,落点在小程序,但眼里盯着的其实是整个企业级服务。SaaS服务体系覆盖了电商、门店、餐厅、外卖、会务、官网、美业、休闲娱乐等多个场景,提供智能化解决方案。

显然,微盟要做的是重度的大连接,以CRM系统为入口,卡位整个智能服务生态。从美国的SalesForce到中国的EC等,CRM都是SaaS最成功的品类。Salesforce市值预计在未来三年将达到1000亿美元。所以,微盟只要执行到位,可以迸发出惊人的商业潜力。

【小程序+公众号+社交广告:微盟跑赢行业的“金三角”】

公平的说,目前企业级Saas服务商各占山头,但许多人更看好微盟。一方面是其先发优势和规模效应所带来的行业护城河极深,另一方面则通过“小程序+公众号+社交广告”所构成的流量“金三角”,为企业级Saas服务在电商在营销上提供一体化解决方案,建立了差异化竞争优势。

一对一的小程序,一对多的公众号、多对多的社交网络(朋友圈),这些都是社交电商的天然渠道。三浪叠加的流量组合,让商家离消费者的距离无限拉近。

社交广告实现流量引入,解决获客难题;公众号助力用户沉淀,解决留存难题;小程序提供服务,帮助提升转化。而最新上线的“分销”功能,是升级,也是裂变,依托微信的社交属性实现裂变传播,激活微信生态的10亿流量,贯穿到“拉新-促活-转化-交易-忠诚”这一社交电商完整链路的始终。

“金三角”的流量闭环和背后巨大的业务推力,正是微盟能够吸引众多电商、零售等合作伙伴的核心原因。

当然,要用好流量“金三角”,前提是要有精准画像。微盟基于微信庞大的社交行为数据和自身平台的消费行为数据,为商家提供更为精准的目标群体画像和丰富的触达通道,助力商家实现更加有效的精准营销。

在挖掘微信生态溢出价值这件事上,微盟下的是苦功夫,更是真干。因为这是他的根本,当然不遗余力。所以,这波小程序流量红利的蛋糕,最先吃到的自然还是微盟。

【结束语】

企业级 SaaS 市场是一个 U 型曲线,前期需要耗费巨大的成本研发产品、培育用户,然后才能迎来增长。

小程序的流量红利释放也才刚刚开始,国家队基金强势参战,领头羊微盟持续赋能并教育市场,也会进一步推动微信生态的繁荣。

相信,小程序会在今后一两年进入大爆发期,企业级Saas也会获得应有的荣光,属于微盟们的舞台很大,加油!

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 智能家居战争白热化,美的三大最新战略,能否改变行业基本面?
下一篇:海尔“三代同堂”用户背后折射用户忠诚度

评论

Comments are closed.