博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

百度最近可谓是双喜临门。

一个是,百度投资的爱奇艺,在三月底顺利登上美国股市。爱奇艺是百度重金投资的公司,这次爱奇艺和百度在美国资本市场的胜利会师,也算了却李彦宏多年的一桩心愿。

在投资人眼中,爱奇艺被看做是中国的Nexflix,一上市就受到资本市场的追捧,不到一个月时间,爱奇艺股价从最初的15元一路上涨,最高逼近20元,涨了足足三成;可以想象,未来爱奇艺有了资本市场支持,在购买版权、自制综艺、网剧等方面,更可以撸起袖子加油干。

另一个喜讯是最近发布的2018年一季度百度财报,整体数据相当亮眼。

根据百度公布的2018年第一季度未经审计的财务报告显示,当季百度营收为209亿元人民币(约合33.3亿美元),同比增长31%。净利润67亿人民币(约合11亿美元),同比增长277%;,净利润57亿人民币,同比增长139%。

作为一个体量相当庞大的公司,中国BAT中一员,三大关键指标都保持两位数的高速增长,远超超出了投资人的预期,不出意外地,在百度发布财报当日,股票增长大涨超7%。

此外,百度的移动营收方面也可圈可点,财报中移动营收占比78%,高于去年同期的70%,增速也在10%以上。

在我印象里,国内大中型网站多少受到移动互联网冲击,遭遇了程度不等的低迷;而百度作为国内搜索的一哥,是众多网站的第一入口,却在行业普遍不景气之下神奇逆袭。很多人不禁要问,百度有哪些大杀器?

AI百度逆势生长的大杀器

体量庞大的百度,为何还能保持两位数的增长速度,甚至丝毫不输给一些独角兽企业。我认为是人工智能是关键,AI才是百度逆生长的大杀器。

百度在算法领域积累了20多年的经验,随着百度最新研发算法的成熟,人们可以向用户推荐更精准和个性化的信息,用户体验获得了巨大的提升,算法不但吸引更多用户使用百度产品,对于老用户还会提高使用频率。算法的价值,对于百度各个产品的提升,不容小视。

由于于AI技术加持,以及对用户体验的持续完善,百度核心业务持续高速增长。据财报数据,3月份百度App日活跃用户达1.37亿,同比增长18%,每日用户使用时长同比增长超30%。信息流内容中视频分发比例扩大到48%。同时,熊掌号已覆盖30%的搜索结果。

搜索业务是百度的看家本领,也是百度的根基所在,信息流是百度在移动时代的新业务,也是拉新业务。两者都因为百度对于AI的重视,不断推出创新算法,通过不断迭代和更新,为搜索和信息流的这两个双引擎增大马力,由此带来了新的商业化能力。

所以,AI人工智能才是百度逆生长的大杀器。

AI为百度积累新的势能

大多场景下,搜索行为是用户主动使用的产品,只有足够优秀的搜索引擎才会有人使用。在过去20年,百度中国互联网已经成为名副其实的一哥,在内容分发领域积累了雄厚的品牌势能、技术势能和产品势能。

而在AI人工智能时代,百度同样关注最新的技术,专注于AI的各种新技术,甚至不惜投入巨大人力、物力和资本。在我看来,百度重金砸向AI,是为百度积累新的势能。

如果说AI在搜索和信息流领域为百度带来了看得到摸得着的真金白银,那么百度在Apollo和 DuerOS领域的巨大的投入,则是李彦宏下的一手高明先手棋,现在人们看到这招棋的威力了。

08年2季度,正是Apollo开放平台的一周年。最新的Apollo2.5版本开始支持高速公路场景,开放更庞大、更高质量的自动驾驶数据集,百度甚至专门成立Apollo汽车信息安全实验室。Apollo平台合作伙伴扩大至100家,比亚迪成为Apollo第100个合作伙伴。

Apollo是百度为智能汽车打造的开放系统,其意在掌握自动驾驶市场的先机;而DuerOS则把眼光瞄准在智能家居市场,看中了语音识别的家庭场景。

DuerOS生态系统本季度也取得了迅猛发展。据了解,DuerOS已与创维、海尔、极米等160家企业达成合作伙伴关系,共发布超过90款搭载DuerOS 的硬件产品,如比与小鱼在家合作推出的“小度在家”就倍受消费者喜爱。截止3月份,DuerOS已经响应超过2亿次语音搜索需求,整整比17年12月的数据增加了一倍以上。

百度两个AI平台,已经拥有了双百家量级的合作伙伴。百度的AI已经成了名副其实的中国智能产业的AI芯。在中兴和华为遭遇美国的301调查,甚至遭遇到禁止使用美国的芯片和操作系统之后,IT行业都陷入集体焦虑。

而百度在人工智能领域打造的AI芯,让很多人倍感欣慰。这是李彦宏的高明之处。

【结束语】

百度高管面对投资人解读财报时,用了稳健两个字。我认为恰如其分。

百度的布局的确稳健:一方面保证利润和收入的稳健增长,又大胆在人工智能领域布局,稳健布局未来。

所以,在百度的财报里会看到很多次双引擎。搜索和信息流是内容分发的双引擎;apollo和DuerOS是AI人工智能的双引擎;爱奇艺上市,百度在美国的资本市场也有了伴,或许这是资本市场的双引擎吧。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 滴滴“洪流联盟”打造重度连接,用开放平台聚合行业
下一篇:分众传媒2018年第一季营收近30亿,拟回购30亿元股票

评论

Comments are closed.