博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2018年4月24日,滴滴和31家汽车产业链企业在京共同发起成立 “洪流联盟”,发布会现场,汽车行业的大佬云集,高朋满座。一汽集团董事长徐留平、北汽董事长徐和谊、比亚迪董事长王传福,汽车行业的大咖悉数到场。

到底是什么吸引了汽车行业的大佬莅临参会?

在我看,至少有两个看点:一个是滴滴对于愿景的展望获得大家的共识,另一个是,滴滴发起的“洪流联盟”关系到每一家车企的切身利益,滴滴作为服务过73亿次用户出行的全球最大移动出行平台,平台的价值自然不容车企忽视,滴滴董事长、CEO程维提出的思考、观点也值得研读。

【滴滴如何打造重度连接?】

中国的交通出行主要问题有三个:第一能源污染碳排放。第二个是安全问题,现在每年因为交通事故全球死亡120万人,远超其他原因意外死亡的人数。第三个是效率的问题。

通过对私家车和网约车的对比可以发现很多私家车长期处于闲置状态,平均只有5%的时间在被使用,而出行平台上,平均每辆车有70%的时间是处在运营状态。私家车的使用率不足网约车的十四分之一。

我在《重创新》一书中提出入口为王的理论,因为每个成功互联网背后都有一个重度连接用户的入口,而打造现象级重度入口,需要针对具体的使用场景,不断打磨产品。

滴滴的网约车平台的作用,就是把闲置的私家车资源有效利用起来,在车主和出行人群中建立通畅的连接。滴滴在成立的第一个五年里,已经服务了中国将近5亿的用户,2100万的车主,日订单达到3000万。

滴滴能够取得这些成绩,并不简单。要知道,滴滴平台解决的是出行确定性的问题,而城市的交通却又充满了不确定性。出行的人群每天如同潮汐般波动,早高峰晚高峰可能有超过平峰期3倍甚至5倍以上的出行需求。

滴滴平台最终通过互联网和大数据的技术高效的调度和运营,才让城市出行体验有了明显提升。

【滴滴未来的三大愿景解读】

程维在演讲中再次强调了滴滴三个愿景: 走出中国,成为全球最大的一站式的出行平台;与汽车产业共建汽车运营商平台;参与智能交通和出行,成为全球智能交通技术引领者。

第一个愿景是滴滴自己的全球化愿景,为全球解决出行效率这事儿,是滴滴最擅长的业务。

滴滴出行的全球布局早已经开始:滴滴已经在巴西已经收购了当地最大的出行服务商,拥有了1000名说葡萄牙语的滴滴员工;在东南亚,滴滴同样投资了最大的出行平台Grab;港台毗邻大陆,滴滴也已经开通了类似大陆的出行服务。此外,还有印度、欧洲等多地布局,全球覆盖超过20亿用户。

第二个愿景是行业愿景,滴滴要与汽车产业共建汽车运营商平台,把成功经验复制到全行业。

汽车和出行看上去像是两码事,但伴随移动互联网和共享理念的发展,二者正在走向融合。

手机是一个极度私密的产品,一个人可能拥有几部;但汽车在中国普及率还不高的情况下,一些大城市已经变成了”堵城“,解决出行问题不能等着汽车的普及。很多人认为用户就是需要车,却忘了车背后的出行服务,正如喝牛奶,未必非得养头奶牛,可以通过奶站订奶和送奶。

汽车企业一定要把车卖给用户么?其实未必。车企可以把车卖给汽车运营商,然后让运营商为用户提供出行服务,就如同牛奶产业链的奶站,为用户提供送奶服务。

汽车运营商,现在在国内已经有了雏形——汽车租赁公司;在未来,资金雄厚的汽车运营商,将和通信行业的联通移动电信运营商一样,提供专业的出行服务。他们甚至可以根据用户需求,定制化汽车的设计生产,提供整套的标准化和专业的服务。

这并不遥远,更不是空中楼阁。滴滴已经做过不少尝试。

滴滴对供应链管控的能力正在加强,专门服务滴滴平台的车队在2018年将突破五万辆,这其中绝大部分是能源汽车。滴滴多年摸索,得出的结论是:电动汽车是可以在滴滴平台上盈利。

独乐乐,不如众乐乐,我认为这是滴滴组建“洪流联盟”的最重要原因。因为有了试验田的成功,滴滴可以把汽车运营商的经验,复制给全行业。当然,也可以说滴滴志存高远,通过开放为行业赋能,滴滴自身未来可能成为最大的企业运营商平台。

第三个愿景是产业层面的愿景,人们把工业革命分为四个阶段:第一次工业革命的蒸汽技术革命;第二次是电力技术革命;第三次是计算机技术革命,现在的第四次革命进入了人工智能、清洁能源和机器人技术领域。

但四次革命似乎并非是一刀切,整齐划一的发生。

在出行和汽车服务领域,更像是四代工业革命的四世同堂。汽车的制造工艺还是第一次工业革命,使用的能源还是汽油,远远没有进入电力时代;计算机和网络技术用在滴滴等网约车平台上用的是第三次工业革命的技术;而滴滴的大数据和人工智能算法用于叫车服务,已经用第四次工业革命的技术武装到出行的各个环节。

所以说滴滴提出的“洪流联盟”,其实是合作无边界。滴滴希望携手合作伙伴迎接未来,通过合作而非竞争的方式,解决更多问题。

有两个目标相当振奋:一个是推广超过1000万辆共享新能源汽车。这个目标看似宏大,但在滴滴的平台上,并不难实现。要知道,滴滴的网约车平台本来就是汽车消费的巨大入口,每年买一辆或者换一辆的数量已经超过百万量。照此速度,推广千万能源汽车的时间也就在十年左右。

举个例子,威马汽车是智能电动汽车行业的佼佼者。作为一家定位于“智能电动汽车普及者”的新造车企业,威马汽车有高标准的自建工厂,产品严格按照工业4.0标准设计,因此在品质控制和产能安排上具有绝对自主权。同时,全车交互智能引擎带来的全场景交互体验也相当优秀。在智能汽车的技术研究与应用遥遥领先。威马也是“洪流联盟”成员之一,未来也会成为1000万目标的供货商。在“洪流联盟”中,这样的车企为数不少,千万的目标并不难实现。

另外,滴滴已经参与到国内智慧交通,以及智能驾驶领域,这个消息也很让人振奋。智慧交通是把AI人工智能技术用于城市交通管理,虽然是个TOB的业务,却能给人们货真价实的便利。

例如,滴滴的智慧红绿灯在中国的20几个城市已经覆盖了超过1300个红绿灯,基于城市交通实时大数据和车流,滴滴能够实现精准实时的调度。在滴滴参与调度的红绿灯里面,整个道路的拥堵降低了10%到20%。

【结束语】

中国的城市化还在继续,在满是钢筋水泥构筑的大城市里,人口高度密集,汽车的拥堵已经让城市病成为常态。解决出行的难题,需要分层面来考虑:对于汽车,要更智能化和普及清洁能源;对于行业,则需要手机运营商一样的汽车运营商;对于城市交通,将人工智能和大数据引入交通管理,已经迫在眉睫。

现场参会的31家企业,在国内已经颇有影响力。但我认为,滴滴既然做开放平台,就不会预设边界。而滴滴的格局绝对不会满足于一城一地和一时所取得的成绩,他们想要做的,是和全行业一起,迎接第四次工业革命的浪潮。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 小米确定5%利润上限,不贪婪的背后有三重自信
下一篇:百度财报中的稳健增长,来自AI和双引擎布局

评论

Comments are closed.