博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

太阳底下无新事。这不,一年一度的电商“大考”又要来了!

“315晚会”这道正餐还没上桌,多家电商就被网友拉出来提前“祭天”了。

暂且放下风口浪尖上的孰是孰非,电商发展已经十多年了,诚信之痛也是时候下一猛药了。

如此说来,今年315互联网圈最正能量的事,恐怕就是《正品电商发展论坛》了。由唯品会领头,国家工商总局消保局、中消报、广东省工商局(省消协)等等共同参与的《正品电商发展论坛》,不但是“315消费者权益保护日”的重大事件,而且将载入电商行业发展的史册。

捍卫正品、对售假零容忍,这本来就是电商行业应有的底气与责任,但长期隐藏在疯狂的增长报表背后,早已成为一颗引而不发的毒瘤,一戳就要流血,动的都是利益。

借着315这个符号意义浓重的日子,进行社会层面的“正品”大讨论,唯品会究竟有着怎样的战略考虑?又将对电商行业带来哪些影响?

【315放大招,政府、专家、产业集体鼓呼正品电商】

315当天,一场电商行业的打假革命就从温暖的广州传来。

正品电商发展论坛暨唯品会3.15“正”行动发布会,在唯品会华南地区物流总部(肇庆大旺)举办。

国家工商总局消保局、中消报、广东省工商局(省消协)、市工商局(市消协)、广东产品质量监督检验研究院以及唯品会共同出席活动,推动电商领域“规范自律、平台自治”。

领导发言略过不表,活动期间有不少产业级动作值得注意:第三方艾瑞与中消报联合发布了《赋能美好生活,2018中国正品电商白皮书》,唯品会发布了315“正”行动及“正品鉴定官素人招募计划”,圆桌会议中,产业、学界、消费者等共同探讨“电商如何通过平台自治打造正品闭环”。

可以说,这次论坛集齐了政府、学界、媒体、产业家、用户等生态共同体,所言所见句句直指行业的售假纵假之风!在“315”这个关键时刻,舆论声量更是被不断放大。不得不说唯品会真会玩,这是要让假货彻底无处遁形的节奏。

“去伪存真”是一直是各大电商平台致力于解决的焦点问题。但消费者和商家各有算计,第三方和政府机构有时也是鞭长莫及。如何系统的从根本上解决假货问题,保障正品和用户体验,成为各大电商都在追求的。

而唯品会这次动作的巧妙之处就在于,它把自身对正品的理解;行业内外相关的利益群体;第三方机构与政府部门,都聚合在了一起。

通过权威的数据报告《白皮书》,以及圆桌会议,让活动的权威性不断提升,也将正品电商提高到了全行业的利益高度。

这种直接、猛烈的策略,首先显露出唯品会作为正品标杆的自信与责任感;其次很好地借助了3.15与消费者权益的天然链接,充分调动了315市场监督的凝聚力和影响力,把事情搞大;而且对于不同群体对正品电商的利益诉求,都能够坐在一起进行有效沟通,搭建一个绝佳的交流平台。毕竟正品电商的践行,需要全社会、全行业的共同关注和参与。

有人说这是作秀,你见过在风口浪尖上把自己推到镁光灯下被人360度审视的吗?这么做的人要么是傻,要么就是真没什么私心,只是想做点实事而已。别想多了。

【坚守“正”道,唯品会三大维度为正品定调】

每到说到突破的时候,我总会想起广州这座城市。这里有着最高的自由度和包容度,从不乏敢于掀破天的斗士,也不乏低调务实的实干家。它就像一个倔强而有力的年轻人,奋力拉扯着偌大的国家前行。

诞生于广州的唯品会,也有意无意之间打上了这座城市的烙印。不怎么炒作,就是踏踏实实的做业务做产品,但在关键时刻又敢于站出来高声一呼。明明是站在国际时尚潮头的平台,又有着敢于颠覆行业痼疾的理想主义。

其实包括天猫、京东在内的诸多电商平台,都对假货问题采取了各种措施,在这种背景下,唯品会凭什么能够牢牢把握住正品的命脉呢?这恐怕还要从唯品会独特的品控体系说起。

唯品会正品电商品控体系的第一个维度,也就是底层防护墙,是“十重保障+品控九条”。通过平台首负责任、质量管理体系认证、知名品牌正规授权、专业机构入厂查验、八道关卡查验质量、人机互动核实广告、服务全程闭环可溯、七天无理由退货退款、多险种丰富保险保障等服务,为消费者提供十重正品保障,最大限度地杜绝了假货的流入。

第二个维度则是抓住产业关键,深化优势聚焦点。唯品会拥有业内最完整的品牌授权链,能够直接与品牌方或一级代理商合作,渠道优势明显;500人的品控团队,严把质量关;联合第三方机构给每件商品都投了正品保险,堪称行业最高质检投入比例;每个品牌每年平均3次抽检,检验商品频次和覆盖率更是远超行业平均水准;遍布9个国家和地区的买手天团,更是练就了“鉴真”的火眼金睛;此外,唯品会从2015年开始就不断在海外设仓,自营海外仓使供应链完全闭环。

第三个维度则是生态关。以前电商平台杜绝假货全靠自觉自律和政府监督,唯品会拉通了政府、第三方权威机构、品牌方和电商平台、媒体,共建正品电商生态闭环,让正品成为行业共识,甚至社会共识,提升全民的正品素养,这样的土壤才能催生出健康的电商环境。

正是这三个维度,塑造起了唯品会的正品话语权。坚守“正”道的唯品会,俨然已经成为中国正品电商定调者,开始输出行业标准和价值观了。

【电商进入差异战:正品成唯品会立命之本】

2018是电商差异化爆发年,正品可以说是唯品会的立命之本,也是其相较于其他电商模式的优势所在。

此次唯品会敢在315提出315“正行动”计划及“正品鉴定官素人招募计划”,就充分体现了身正不怕影子斜的正品自信。

简单解释一下,“正行动”计划指的是唯品会践行正品电商的六大举措,包括了:1.品控体系“强化”行动;2.品控团队“招兵”行动;3.质量体系“升级”;4.全球好货“精选”行动;5.仓储物流“护航”行动,以及6.正品鉴定官“招募”行动。

而“正品鉴定官素人招募计划”正是唯品会正品鉴定官IP的延续和拓展,从专业买手、大V,将正品天团拓展至普通的素人消费者。

唯品会在女性消费领域有着先入为主的入口级优势,女性对分享、鉴定等事务更加敏感,这使得“正品鉴定官素人招募计划”一经推出就获得了巨大的群众支持和价值认同。

正如某位鉴定天团成员所说,“如果十个人里,有九个人都背一样的包,只有一个背的不一样,而且这个包有品质、有它自己的个性和味道,那我觉得这个人的时尚态度就很“正”。”

正所谓万殊一辙,这句话用来形容唯品会的差异化竞争之路也颇恰当。

唯品会坚守正品,是一种自信,也是一种重复再重复,激活整个电商乃至整个社会的正品意识。

消费者选择正品,是一种自尊、自爱,会在心中不断正强化这种行为。由此,唯品会与优质的消费者之间,正形成一种基于“正”的价值观的情感共振。

以“正品”为差异化卖点,,让用户在不知不觉中形成了用户习惯与心理依赖,与唯品会深深的捆绑在一起。这种征服用户、黏住用户的打法,不仅力量强大,而且难以轻易攻破。

品牌有真正高品质的产品和服务,消费者对品牌有强烈的信心,这是什么高度?所以说,要让消费者更加安心,靠的不是315的运动式打假,而是以整个正品生态为基础的全民监督。天天都是315,也就不必再害怕什么315了。

一句话总结:能向社会输出正向的价值观和行业可以借鉴的方法论,这样的企业是真正伟大的企业。唯品会的未来,大着呢。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 京东36项承诺落地五大模块,引领消费升级新阵地
下一篇:“行业领先”并非空话,吉利背后到底有多少兄弟支持?

评论

Comments are closed.