博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

每一步未来科技的突破,都将深深影响人类世界。而这一次,搜狗跑赢了谷歌!

这不是我在故作惊人之语,在今年的“狗胜节”,也就是AlphaGo战胜人类围棋冠军李世石的纪念日,搜狗自主研发的AI智能硬件——旅行翻译宝,3月12号在京东平台正式发售了。

继互联网、智能手机之后,让人类生活在各种人工智能场景下前行,成为互联网企业的未来方向。搜狗旅行翻译宝的全面消费电子化,意味着在智能语音交互的商业场景上,搜狗已经领先了所有竞争对手一筹。作为搜狗前市场总监,我第一时间试用了这款机器,更让我坚信了自己的判断。

【用中文走遍天下:搜狗翻译宝能否终结人类密码时代】

作为一个海外旅游达人和出差狂魔,我对语音翻译的诉求基本就三点:一个是翻译的范围广,能够支持全球主流语言;二是识别速度快、精度高,能够模拟真实的语言无障碍交流最好;三是能够拍照识别,以应对商务文件、博物馆等书面翻译场合;四是续航能力,旅行时充电条件有限,自然不能用两三个小时就宣告罢工(这是移动WIFI无法普及的最大障碍)。

不吹不黑,我觉得搜狗旅行翻译宝可以打90分。

首先,搜狗旅行翻译宝支持18种主流语言,全球200多个国家可以实现无障碍沟通,基本满足商务、旅行的翻译需求,真正实现用中文走遍世界。

同时,与手机翻译APP所不同的是,翻译宝内置双麦克风阵列,能够有效降噪,让收音更清晰,在车站、街头、酒吧等吵闹的场景依然能够做到听得清、翻得准。在响应速度上,也做到了说完即翻,还能保持97%以上的准确率。

遇到看不懂的路牌、菜单,以及天书一般的博物馆介绍,也可以使用翻译宝内置的拍照翻译功能,几秒之内就能将陌生文字变成母语。遗憾的一点是,目前OCR技术只支持英文图片搜索,所幸即便是在英语非母语的国家,大多数公共服务场合英文都是通用的。

回归硬件本身,翻译宝有点像一个触屏手机,据说ID设计还获得了“红点奖”。小巧的机身能够单手操作。曲线设计握感很好,窄边框让屏幕显示空间变得更大,一定的厚度使它可以搭载续航能力更强的电池,离线翻译功能也避免了不断联网所带来的能耗,实测8小时续航无压力。

搜狗是一家技术导向的企业,技术男王小川也很低调,这使得其进入硬件领域时,更重视产品特性和功能实现,其次才是营销。这也是为什么,翻译宝能扎扎实实地戳中用户痛点。

事实上,近几年谷歌、微软等知名科技企业都纷纷成立机器翻译团队,专门从事智能翻译的研究,希望打破语言障碍。搜狗翻译宝的出现,无疑在一定程度上解决了这一难题。将语音识别和智能翻译这两项前沿交互技术顺利电子化和产业化,搜狗这是要把人类的密码时代送进博物馆啊。

【连接产业两端:搜狗凭AI打造入口级产品的成功率有多高?】

说到语音技术,翻译宝至少涵盖了搜狗自主研发的机器翻译、语音识别两项重要技术。

其实早在2011年搜狗便开始深耕语音识别技术,至今已有6年积累。凭借几大得天独厚的条件:大量的数据资源、庞大的用户量,以及领先的算法,目前搜狗语音识别准确率已超过97%。搜狗深度循环神经网络机器翻译系统,也让机器翻译的效率与自然语义理解能力大幅度提升。

以语言为中心的人工智能语音技术,在很长的一段时间内都停留在搜索引擎、同声传译、知识问答等垂直场合,对于绝大多数普通消费者而言感知并不深刻,甚至可以说是陌生的。这也是众多语音产业公司未能打开局面的原因之一。说到底,缺乏一个全新技术与用户之间的强度连接,也就是我常说的入口级产品。

如何让这种屠龙之术真正落地,除了技术研发之外,另一个关键工作就是创造智能语音领域的入口级产品,让新技术能够被消费者感知并了解。

从搜狗旅行翻译宝来看,无疑抓住了一个十分有利于技术落地的机会窗口:旅行时对实时语音翻译的高频次需求,让翻译宝得以快速在应用场景内普及,成为人工智能语音交互技术在现实环境中的一次演习。带来的最直接的好处之一,就是未来无论男女老少大家都不用学外语了,打开翻译宝就可以在国外无障碍沟通。

在智能时代,除了智能手机,智能音箱、智能电视等前赴后继,大家都不是特别看得清新的入口到底在哪里。目前看来,翻译宝正符合个人消费品入口的三个标准:首先是可测量,能收集终端信息;第二个是可传输,终端信息通过网络,流动起来产生价值。第三个是可决策,系统在获取信息之后可以反馈给人直接的结果,比如大众点评的点评模式,或者滴滴打车,以及翻译宝的实时语音翻译,本身就带有决策的基因。

无论是地图路径优化、推荐算法、还是语音识别,这些背后复杂的人工智能问题,在应用成熟以后,都迅速作为入口级产品,催生出巨大的商业和科技变革。

搜狗技术实力本身就处于世界前列,如今最先在智能语音领域推出成熟的消费产品,这种提前布局、率先落地的技术水准,以及连接实验室与市场的产业能力,让人不能不为之叹服。

【做人类该做的事:从翻译宝看搜狗的产品哲学】

随着移动互联网的大爆发,中国互联网是时候真正诞生让人信服的产品哲学和“原创新”了。

搜狗的产品哲学,就是让获取和表达信息更简单。因此推出了独立的硬件设备,用标准化的接口把语音识别与机器能力都整合到硬件中,让跨国获取和表达信息更简单。

如何把消费级智能硬件无缝连接进入人们的生活中?搜狗正在用翻译宝破解这个难题。

翻译宝的界面除了语音和拍照翻译,以及汇率换算等常用功能之外,没有其他冗余功能,交互界面更偏工具化风格,这也符合搜狗的定位:以语言为突破口,做不同语言、不同文明之间的连接。

同时占领了语音识别+机器翻译两个技术高地,以及集合了输入法、搜索引擎、地图等大数据积累和运算能力,搜狗可能是国内能打好语音智能硬件这幅牌的唯一人选。

世界上只有极少数伟大公司,能够真正拥有属于自己的产品哲学,搜狗是一个。正如王小川所说,搜狗守住的是语言的阵地,让获取信息更简单,不仅是中文而且是跨国语言信息。搜狗现在在翻译领域雄心勃勃、除了旅行翻译宝、输入法、搜索、同传也全面应用,软硬件不断升级。

我很欣喜地看到,在这次世界范围的人工智能大潮中,中国的科技势力比之前历次产业革命,都更有希望和能力走在美国前面,而不是亦步亦趋。继移动互联网之后,至少在语言领域,中国互联网有望通过人工智能再一次领先世界。而“扛旗者”搜狗,其功可钦,未来可期。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 印刷行业新零售“第一人”:世纪开元再次重塑市场规则
下一篇:从2018冬奥会媒体传播大数据报告,挖掘赛事IP的隐藏价值

评论

Comments are closed.