博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这两天我在上海受邀出席2018AWE,这是一场聚集了全球家电创意科技的盛宴,每年来这里都让我有全新的发现和赞叹。

在万家乐AWE2018“创见未见”展厅,透明玻璃展台、全息投影、智能热水器、智能洗碗机等先端科技产品,透露出来的浓浓科技气象十分令人心折。

作为国内燃气具行业的先行者,已经有33年历史的万家乐在众多家电细分领域都给行业留下了先行者的脚印。

在短短的数年间,中国迅速成为智能家电的全球领跑者,而其中热水、厨电领域很大一部分探索的足迹,都与万家乐这个国产品牌先行者分不开。

万家乐用33年的时间,不仅给我们留下了很多故事,让“万家乐、乐万家”成为横跨三代人的集体回忆,更完成了从传统消费品牌到新兴家电品牌的飞跃,AWE2018上万家乐的一系列玩法,就让我深刻地感受到了这样一个长青的国产品牌是如何不断求变、求新,给整个产业带来巨大改变的。

【陪伴是最长情的告白:一场感性与理性的盛会】

我很多朋友家里第一台热水器就是万家乐,可以说万家乐改变了国人烧水洗澡的历史,成为一个清晰鲜明的时代烙印。万家乐的产品和品牌,一直以来都是以谦逊、低调、扎实的形象示人。他们没有过分的张扬和一波波的营销话术,但却在更加漫长沁润式的积累里,修炼着自己的内功。

比如在今年AWE,万家乐的主题是“创见未见”,用科技创新作为基础驱动力,为消费者带来前所未有的智能化体验。

在展会现场,万家乐的三大产品区:优沃水生活区、乐厨区和热能区,与其热水、厨电和热能三大产品线一一对应。由玻璃搭建的展厅科技感十足,产品更是实力炫技。

首先是看家电品类热水器,万家乐最新的X7Pro家用中央热水,直接针对别墅大宅,解决大面积多楼层带来的洗澡时遭遇长时间冷水等待和水温忽冷忽烫问题,在超大面积、超长管路、多楼层、复杂用水的环境下,实现全屋热水即开即来。S7无电洗电热水器,则采用全球首创“机控分离”,完美解决电热水器沐浴安全问题和占用空间问题。万家乐的多年积累与科技突破,结合消费升级和居民居住环境的改善需求,在热水器这一细分品类实现了很大突破,可以说产品完全超出了我的预期,现场工作人员的演示就让我发现了不少惊喜功能。

另外,现场还展示了独创的Mate7自动烹饪系统,创新性地把烟机、灶具、锅具整合成自动化智能系统,可以实时反馈锅内温度,烟机自动调风,灶具自动调火,自动导航式的智联,实现了烹饪流程最简化,让普通人也能轻松做出美味大餐,深受年轻用户的欢迎。

儿童盾纯水机也是现场的亮点之一,吸引了不少观众、厂商围观。城市化的加快、污染来源多元,让食品安全越来越受到重视,万家乐专为儿童家庭打造极致纯净安全的饮水,目测会很快撬开这一片蓝海市场。

蜂鸟洗碗机、BX7恒暖π商用级壁挂炉等很多创新产品也悉数亮相,显示出万家乐在三大领域的不凡实力。具体有多强大,好奇的朋友可以通过我们【雄出没科技直播】感受现场的高能。

常常有人问我,很多厂商都说自己是“黑科技”,到底什么叫“黑科技”?要我说黑科技就是在某一个细节领域达到了常规认知以上的标准。显然,这次AWE之后,“黑科技”将成为万家乐这个33年品牌的一个新关键词。

万家乐在热水、厨电、热能类目上分别拿出了行业领先级的黑科技,这些技术与用户需求整合之后的化学反应,正是造就“创见未见”这场家电盛宴的根本。

万家乐已经发展成为一个提供全方位热水和厨房生活解决方案的中国家电自主品牌。如果说科技创新代表着发展中理性的力量,那么30多年来对用户需求始终如一的贴近与感知,这种感性的、长情的力量,正是万家乐对用户的深情告白,也是其品牌长青的“秘密武器”。感性与理性层面共同发力,这才是企业发展的正路。

【创造年轻人的家电时尚,用新思维改造“老品牌”】

家电产业处在新旧交替期,消费主权向年轻群体移交,这是不争的事实。可喜的是,万家乐没有沉浸在固有的思维定式中,越来越重视用互联网化的沟通语言来与年轻用户对话,创造全新的家电时尚。

相对于老一辈,年轻用户们个性张扬、敢爱敢恨,喜欢潮、酷和新鲜事物,这次AWE万家乐“创所未见”展厅,整个场馆都采用透明玻璃实现人机交互,科技感十足,令人印象深刻!全息投影、雾屏等先端科技设备吸引了不少年轻观众尝鲜体验。

同时还邀请了新晋“网红”李好,把《一站到底》搬到展会现场PK答题,甚至吸引了其他参展商前来参赛挑战,这吸睛程度也是没谁了!在现场直播中,更有不少年轻的平台粉丝们助威打Call,线上线下互动非常活跃。

值得一提的是,万家乐的产品命名有点像智能手机行业的习惯,Mate7、X7Pro等名词逻辑的背后,正是从传统消费品牌向消费电子化的过渡,态度很鲜明,一下子就和其他传统厂商区隔开了,这是企业命名的最高境界。

当然,品牌年轻化不仅仅是改变话术、文案中加一些网络热词那么简单,本质上是通过新的交互场景和方式,将自身的差异化价值和独特的品牌定位强有力地打入年轻用户心中。

要做到这一点,首先要基于全新的消费场景和消费轨迹,选择有效的信息呈现方式,从产品、场景、话术、互动等全方位地重塑品牌与用户的距离。

万家乐展厅设计和互动玩法的突破,正迎合了互联网新生代的口味,用创新的交互方式,将年轻人从单纯的信息接收转变为参与者,对家电的科技感和时尚感有了直观的视觉和体验感受,感受时尚家电所带来的乐趣与满足。

每一次转型升级都是大浪淘沙,万家乐越来越潮、越来越时尚、越来越智能,让人忍不住感慨,时代不会抛弃任何一个企业,关键在于你肯不肯不断学习新事物,自我变革。

【打破产业边界,实现跨生态平台互联互通】

我曾说过,跨界即连接!在完成自有业务+衍生业务之后,企业必须通过各种异业深度合作扩张成“面”,从单个行业走向整个产业,实现跨品牌、跨行业、跨生态的互联互通。比如苹果布局智能家居,就是采取“合纵连横”之道,万家乐亦如是。

早在2017年11月,万家乐携手苏宁易购,不仅发布了热水和厨电四大新品,更将家居场景功能进化“升华”生活细节,迈出了“破界”智能家居生态的坚实一步。不久前,万家乐未来工厂——热水厨电科技产业园成功奠基,显露出其在智能制造领域的长远布局。

这次展会期间,万家乐更是邀请了来自互联网、科技、时尚生活、家居家电等不同领域的多名跨界人士,在“创见未见”沙龙,共同探讨万家乐未来科技生活的发展方向。

未来,万家乐热水事业部将以优沃水生活为载体,引领健康并打造高品质的水生活,服务美好生活;厨电事业部以”做中国菜的厨电”为目标,沿着自动烹饪系统继续突破,打造乐厨生态圈产品,不断为消费者提供愉悦快乐的烹饪体验。

正如万家乐相关领导在AWE现场所说的那样,万家乐一只脚早已经踏出传统家电产业,通过共建、链接和分享,打造新时代的核心竞争力。目标用户在哪儿,渠道就在哪儿,未来还将对接更多国际设计师及顶尖资源对产品优化升级,结合高度场景化下面的精致消费主义,进行新零售实践。从产品到解决方案,再到产业生态,实现了用户价值的三个阶段跃升。

至此,万家乐完成了从点(垂直产业链)到面(破界异业生态圈),随着生态圈的逐步成型,万家乐有可能催生出一个活跃的“生态链+生态圈”复杂智能家居生态系统,最终完成从点延伸到线、面和体的伟大进化。

从产业到生态,万家乐的布局并非只是技术之大、资本之大,更重要的是眼界之大。相信在未来,万家乐将不再只是情怀的符号,也不仅仅只代表一个家电品牌,它将成长为一个以智能家电为基础的生态型品牌符号。

【结束语】

万家乐“创见未见”活动的邀请函上写着这样一句话,让我深受触动:“今天,我们以无比的敬畏和谦恭,以及所有的激情和创新原力,告知和迎接未来”。

万家乐用33年的沉淀和不断的自我革新,在用户与企业未来战略之间架起了一道情感的桥梁,连通市场对品牌的初始信任。

从三大业务线的升级壮大,到智能家居生态的渗透,再到与苏宁等异业企业的合作,万家乐不断拓展着自身价值的外延,寻求跨界跨领域的广泛融合。

时代不会抛下任何一个行业,只在于你是不是有着对技术的坚韧追求、对创新的无限热情,和对用户需求的高度敏感。

万家乐今天依然像一个年轻的探索者,在创新的道路上孜孜不倦,创造着一个又一个惊喜,值得所有企业参考。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 关于优客和无界合并,“公关狗”蒙了,总裁的回答精辟
下一篇:美图美妆与国家监测中心合作共治,树美妆电商行业标准

评论

Comments are closed.